Декабрь 19, 2019 Просмотры 1 просмотр

"Антипиратский закон" принят без учета корректировок интернет-индустрии

21 июня в России был принят законопроект, направленный на борьбу с интернет-пиратством. Документ был рассмотрен сразу во втором и третьем чтении. В первом чтении законопроект был принят 18 июня.

Инициатором законопроекта является группа депутатов от всех фракций, кроме ЛДПР.

Ко второму чтению законодатели ограничили область применения законопроекта - он вводит механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих фильмы. Документ о защите авторских прав в области музыки и книг может быть принят в сентябре.

Законопроект обязывает провайдеров и владельцев сайтов удалять пиратский контент после двух суток с момента получения заявления правообладателя. Если владельцы ресурса в течение двух суток не удалят контент самостоятельно, эта функция ложится на хостинг-провайдера.

Рассмотрение дел и решение вопросов об обеспечительных мерах будет вести Мосгорсуд. Заявления будут приниматься круглосуточно, в том числе в электронной форме. Суд будет устанавливать срок (не более 15 дней) с момента решения о применении обеспечительных мер, в течение которого заявитель должен будет подать иск в суд. Если иск не будет принят или заявитель не подаст его в срок, организация или гражданин вправе требовать возмещения ущерба за нарушение интересов из-за блокировки контента.

Несмотря на то, что ко второму чтению законодатели учли "пожелания общественности" и заверили, что документ не коснется тех, кто скачивает нелегальный контент, реакция на документ в обществе и среди интернет-компаний оказалась неоднозначной.

В Российской академии электронных коммуникаций (РАЭК) прогнозируют, что принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к массовому оттоку российских владельцев сайтов под зарубежную юрисдикцию, финансовым потерям и широкомасштабным нарушениям прав законопослушных российских граждан и компаний.

В документе расширено понятие "информационный посредник" за счет расплывчатой формулировки "лица, предоставляющие возможность доступа к материалу", под которой можно понимать любой сайт с поисковым модулем, поисковики, ресурсы, на которых размещена ссылка на спорный контент.

Законопроект запрещает размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и предусматривает ответственность за подобные действия. Такая формулировка позволяет применить закон к кому угодно - к поисковым системам, добросовестным ресурсам или пользователям.

Крупнейшие игроки российского интернет-рынка Google, "Яндекс" выступили против законопроекта, так как он был подготовлен без консультаций с отраслью и не учел экспертное и общественное обсуждение, предлагаемые корректировки.

В "Яндексе" считают, что окончательная версия законопроекта еще хуже промежуточных, так как все поправки интернет-отрасли, которые могли бы внести в механизм регулирования немного здравого смысла, были проигнорированы.

В компании считают, что законопроект направлен против логики формирования интернета и коснется абсолютно всех, так как борется не с пиратством, а с самим интернетом.


Просмотры 1 просмотр

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Декабрь 2020 - Февраль 2021) - 1;
  • за последний год (Март 2020 - Февраль 2021) - 1;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...
Со временем гаджеты занимают все больше места в нашей жизни. ...