Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

Бизнес под прицелом: как компаниям Казахстана обороняться от киберугроз

«Лаборатория Касперского» представила результаты исследования*, проведенного совместно с аналитической компанией B2B International в 2013 году, и рассказала о современных угрозах для бизнеса в Казахстане.

По данным исследования, в течение года IT-инфраструктура 92% организаций Казахстана как минимум один раз подверглась внешней кибератаке, а 66% компаний столкнулись с внутренними угрозами информационной безопасности. Такое количество инцидентов происходит по совокупности трех факторов: человеческого, технологического и организационного.

Так, злоумышленники проникают в защищенную корпоративную сеть, используя недостаточную осведомленность сотрудников о возможных киберугрозах и методы социального инжиниринга. Также они часто прибегают к использованию уже известных, но все еще не закрытых уязвимостей в программном обеспечении. На руку киберпреступникам и общая незащищенность IT-инфраструктуры казахских компаний: по данным исследования, каждая третья компания в Казахстане не использует никакого антивирусного решения.

Четверть казахских компаний отводят IT-стратегии лишь 4 позицию среди стратегических задач, а 52% компаний не выделяют времени и средств на разработку политик IT-безопасности. Кроме того, подавляющее большинство IT-специалистов (87%) недооценивают темпы появления новых угроз. 

Для снижения рисков потерь от кибератак необходимо соблюдать как минимум базовые правила информационной безопасности. Для корпоративного сектора эти правила следующие: необходимо следить за обновлением используемых программ, разграничивать права для пользователей, ввести практику использования сложных паролей, использовать лицензионный антивирус, осуществлять централизованный контроль сети. И не забывать про человеческий фактор: сотрудники компании должны знать простейшие правила безопасной работы с IT-системами, в том числе с мобильными устройствами, количество атак на которые стремительно растет. Для профессиональной защиты корпоративных сетей «Лаборатория Касперского» создала комплексный продукт Kaspersky Security для бизнеса.

Вредоносное ПО угрожает не только бизнесу, но и обычным пользователям в Казахстане: по данным «Лаборатории Касперского» в 2013 году каждый второй пользователь в Казахстане (55,5%) подвергся кибератаке. За год было зарегистрировано более 46 500 000 вредоносных объектов. Чаще всего с киберугрозами сталкиваются жители Атырау, Шымкента и Алматы. 

*Исследование «Информационная безопасность бизнеса», проведенное «Лабораторией Касперского» и B2B International в 2013 году. В исследовании приняли участие более 2895 IT-специалистов из 24 стран мира, включая Казахстан.


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Увлеченные меломаны благодаря современной технике для аудиопрослушивания могут наслаждаться любимыми ...
Большинство современных коммерческих сайтов создаются для того, чтобы обеспечить компанию ...
Выбрать простой и надежный пауэрбанк достаточно просто, но нужно подойти ...
В этой статье мы будем рассматривать характеристики смарт-часов для пожилых, ...