Декабрь 19, 2019 Просмотры 274 просмотра

ECS 945GZT-M: Дешевая, но функциональная «подкорка»

В недавней статье на нашем сайте «Исследование местного рынка недорогих ПК» в качестве основы для построения дешевых компьютеров на базе Core™ 2 Duo, была предложена материнская плата от EliteGroup ECS 945GZT-M. Вот она лежит перед нами, этот образчик дешевой платы класса Core™ 2 Duo Ready, будем знакомимся с ней поближе.

Набор системной логики i945GZ выпущен фирмой Intel в 2006 году и позиционируется в качестве основы для создания недорогих мультимедийных развлекательных центров. Вот вкратце характеристики платы:

Форм-факторMicroATX
Разъем процессораIntel LGA775
Поддерживаемые процессорыIntel Celeron D/Pentium 4/Pentium D/Core 2 Duo
Частота FSB800/533 МГц
ЧипсетIntel 945GZ + ICH7
Интегрированная графикаIntel GMA950
Поддерживаемая памятьDDR2-400/533 (двухканальный режим) максимальный объем 2х1024МБ
Слоты расширенияPCI Express x16, 2xPCI 3.2
АудиоконтроллерRealtek ALC 883 (6-канальный)
Сетевой контроллерRealtek RTL8100C (10/100 Мbps)
Интерфейсы4 x SATA II, 2 x UATA 100/66, FDD, COM, D-Sub, PS/2, 4 x USB 2.0

Как видно из таблицы, плата позволяет устанавливать процессоры Core 2 Duo, но только с частотой шины 800 MHz, а также LGA775-процессоры предыдущих поколений - Pentium D, Pentium 4 и Celeron D. Кроме того, у платы есть поддержка уже немодной ныне технологии Hyper-Threading.

На плате находится всего два слота памяти, суммарный объем ОЗУ ограничен двумя гигабайтами, а максимальная частота модулей памяти составляет 533 MHz.

В качестве южного моста выступает ICH7, который поддерживает до 4 портов SATA-II, один IDE контроллер UATA100 и до восьми портов USB 2.0, из которых 4 выведены на заднюю панель, а еще четыре находятся на самой плате.

Из слотов расширения присутствует один разъем PCI-E x16 и два слота PCI 3.2. Не густо, конечно, но что вы хотели от бюджетной железки?

Дисковая подсистема представлена четырьмя портами SATA и одним IDE-портом, к которому можно подключить два IDE UDMA66/100 устройства. Также присутствует порт дисковода (floppy).

Из сторонних контроллеров на плате находятся Realtek ALC 883, обеспечивающий шестиканальный высококачественный HD-звук, а также сетевой интерфейс 10/100 Mbps на базе чипа Realtek RTL8100C.

Встроенная графика

Встроенное 256-битное графическое ядро GMA 950 имеет четыре пиксельных конвейера, работает на частоте 400 МГц и обладает аппаратной поддержкой OpenGL 1.4 и DirectX9, включая пиксельные шейдеры версии 2.0. Поддержка вершинных шейдеров версии 3.0 в нем реализована на программном уровне, то есть нагрузка по их расчету будет ложиться на центральный процессор.

Ядро обеспечивает полноценную поддержку мониторов и телевизоров высокой четкости (HDTV), в том числе широкоформатных, а также аппаратное ускорение воспроизведения видео в формате MPEG-2.

Фирменная технология динамического распределения памяти Dynamic Video Memory Technology (DVMT) позволяет выделять для нужд GMA950 до 224 Мбайт системной памяти.

Производителем гарантируется полноценная поддержка платой операционной системы Windows Vista Premium, в том числе ее пресловутого интерфейса Aero.

Внешняя графика

Если вам не хватает встроенной графики, гордо заявляет производитель, вы можете установить внешнюю видеокарту в разъем PCI-E x16 и получить высокопроизводительную графическую систему… Так ли это? Ведь, насколько нам известно, в этом чипсете нет поддержки PCI-E x16? Судя по документации, производитель немного слукавил – на плате реализован не полноценный x16, а так называемый PCI-Express Lite, который работает только на x4, то есть мы хоть и получаем весь функционал мощных видеоадаптеров, но на смешной скорости. Кто когда-то «сидел» на i865GV, помнит про порт A.G.I., который «как бы AGP8x».

Но тесты, сделанные на видеокарте GF 7600GT, показали, что даже подобная (не самая слабая видяшка) теряет в производительности, будучи всунутой в подобный слот всего несколько процентов "попугаев". Короче говоря, если вы не собираетесь оснащать данную плату топовой видяшкой 8-й серии (подобные мысли придут в голову разве что извращенцам от ИТ), то вас вполне устроит и такое дешевое и сердитое решение. :-)

Осмотр платы

Первое, что бросается в глаза при взгляде на этот квадратный кусок фиолетового текстолита – качественный монтаж не очень качественной элементной базы. Зная, что плата из бюджетного сегмента, разумеется, не требуешь от производителя установки твердотельных конденсаторов или четырехфазного питания, но уж обычные-то кондерчики можно было поставить емкостью поболее.

Затем внимание фокусируется на пустых местах платы, где есть разводка, но ничего не поставлено. И если отсутствие порта COM2 особых эмоций не вызывает, то нераспаянный второй разъем PCI-E и порт LPT были бы весьма не лишними. Также не установлен разъем под вентилятор корпуса и урезано количество аудиоразъемов – на заднюю панель разведены шесть, из которых присутствует только три основных.

Такая расточительность в плане свободного места легко объяснима – ведь та же самая разводка у более продвинутой модели 945GCT-M, где все это аккуратно распаяно.

Кстати, о птичках. Разводка платы выполнена очень грамотно, ничего друг другу не мешает, все разъемы расположены очень удобно. Единственный момент, к которому с натяжкой можно придраться – это дроссель, расположенный прямо под защелкой слота PCI-E и немного мешающий манипулировать ею.

Система охлаждения платы никаких нареканий не вызвала. Северный мост снабжен достаточно большим радиатором, ребра которого ориентированы так, чтоб мост получал дополнительный обдув от кулера центрального процессора. Радиатор на южном мосте несколько мелковат, но со своими обязанностями справляется неплохо.

Задняя панель выглядит бедновато из-за отсутствия разъема LPT и дополнительных аудиовыходов. На ней расположены два порта PS/2, COM-порт, разъем D-SUB встроенной видеоподсистемы, четыре порта USB 2.0, гнездо сетевого адаптера, а также три стандартных звуковых разъема.

Питание плата получает по схеме 24-пин + 4-пин, но, тем не менее, она милостиво согласилась запуститься, удовлетворившись стандартным 20-пиновым разъемом без переходника.

Порты SATA расположены очень удобно, в правом нижнем углу платы, IDE зажат между разъемом питания и слотами памяти, но, тем не менее, легко доступен. Разъем floppy очень удачно расположен в правом верхнем углу. Красота, да и только :-).

Запуск платы и оценка возможностей BIOS

Собираем следующую тестовую систему:

Процессор: Celeron-D 330 2.67 GHz
Память: два модуля DDR-II HTL PC2-4300 512 Mb
Жесткий диск: SATA Seagate Baracuda 160 Gb
CD-привод: резак ASUS CRW-4824A
Блок питания: JNC 300W

В такой конфигурации старт прошел безо всяких проблем. Затем на плату поочередно были установлены процессоры Pentium D 915 2.8 GHz, Celeron 460 2.4 GHz, Pentium E2160 1.8 GHz и Core 2 Duo E6320 1.87 GHz. Плата наотрез отказалась запуститься с E6320, подтвердив тем самым, что максимальная поддерживаемая ею частота шины процессора действительно 800 MHz(200 MHz), процессор же E6320 работает на шине 1067 MHz (267 MHz). Со всеми остальными процессорами плата стартовала без проблем.

Ладно, возвращаем Celeron-D 330 и первым делом отправляемся в BIOS в поисках «набора юного оверклокера». Да уж, негусто. Чем же мы можем манипулировать для тюнинга и разгона девайса?

На вкладке Advanced Chipset Setup можно изменить основные тайминги памяти (Configure DRAM timings) и выбрать количество памяти, которая будет доступна графическому ядру (пункты DVMT/Fixed Memory и Share memory size).

На вкладке Frequency control выбирается частота, на которой будет работать память (пункт DRAM Frequency – доступные опции Auto/400 MHz/533 MHz) и регулируется напряжение на модулях памяти (DRAM Voltage, можно выставить значения от 1.84V до 1.90V с шагом 0.02V).

Как видим, с настройкой памяти еще что-то можно сделать, настройки же для процессора и мостов практически отсутствуют. Есть только возможность изменить частоту системной шины (пункты Auto detect CPU Frequency и CPU Over-clocking Frequency на вкладке Frequency Control) в диапазоне от 133 MHz до 300 MHz.

Ну, а посмотреть на последствия разгона можно на вкладке PC Hardware Health, где показываются температуры процессора и системы, напряжение ядра процессора (VCore) и скорость вращения кулера ЦП. Там же можно установить максимальную температуру, при которой система отключится, и задействовать опцию Smart Fan Control.

Разумеется, в BIOS присутствуют все стандартные функции типа выбора загрузочного устройства или же установки паролей.

Ладно, с BIOS разобрались, пора грузить систему.

Установка системы и разгон

Установка системы (лицензионная :-) WinXP SP2 En) прошла быстро и скучно. Установка драйверов еще более усугубила это состояние – AutoSetup с диска сделал все за нас, иногда, явно только из вежливости, спрашивая позволения перегрузить систему. В процессе функционирования в течение нескольких часов особых глюков замечено не было.

После этого мы попробовали разогнать систему. Частота системной шины была поднята со 133 до 160 MHz, частота процессора Celeron-D 330 2.67 GHz при этом увеличилась до 3.2 GHz. Система при этом работала более-менее стабильно, зависая приблизительно раз в час-два.

С зависаниями удалось справиться, подняв напряжение на модулях памяти до 1.88V. После этого стабильность работы была доказана шестичасовым стресс-тестированием утилитой CPU Stability Test. Процессор при этом прогрелся до 50*С, северный мост (благодаря грамотной конструкции радиатора) оставался практически холодным, температура южного моста также держалась в диапазоне 50-55*С.

Тесты графической подсистемы

Для оценки работы встроенного ядра, а также внешней видеокарты в слоте PCI-E x16, пришлось немного изменить компоненты системы. Дело в том, что у нас уже были готовые результаты тестирования внешней видеокарты GF 7600GT на плате GigaByte GA-965P-S3 с процессором Pentium D 915 2.8 GHz и графического ядра GMA 3000 платы Intel DQ965GF. Конфигурация тестового стенда получилась такая:

Процессор: Pentium-D 915 2.8 GHz
Материнские платы: ECS 945GZ, Intel DQ965GF и GigaByte GA-965P-S3
Память: DDR-2 800 1 Gb Silicon Power
Жесткий диск: SATA Seagate Baracuda 160 Gb
Блок питания: Eztek 450W
Видеокарты: Встроенное графическое ядро GMA 950, встроенное графическое ядро GMA 3000 и внешняя 256 Mb DDR-3 nVidia GF 7600GT, референсный дизайн.
Тестовые пакеты: 3dMark’01/’03/’05.

Результаты тестирования вы можете увидеть в таблице, попутно заметим, что встроенное ядро GMA 950 справилось со всеми тестами во всех трех «марках», что говорит о полноценной поддержке DX9.0.

3dMark’013dMark’033dMark’05
GMA 950 (ECS 945GZT-M)57311716574
GMA 3000 (Intel DQ965GF)2865817432
GF 7600GT / ECS 945GZT-M19344120175495
GF 7600GT / GA-965P-S320003126275681

Если взглянуть на полученные результаты, то можно увидеть два интересных момента. Во-первых, ядро GMA 950 обошло в тестах ядро GMA 3000 (явно благодаря аппаратному T&L), а результаты, продемонстрированные внешней видеокартой, особо не теряют в производительности по сравнению с полноценным PCI-E x16 на плате. Что не может не радовать.

В заключение суммируем плюсы и минусы девайса:

Недостатки: Ограничение на общий объем памяти, малое количество слотов памяти, поддержка процессоров только на 533/800 MHz шине, отсутствие LPT-порта и второго порта PCI-E (хотя бы x1 или x4), ограниченные возможности разгона.

Достоинства: Хорошая система охлаждения, грамотная компоновка, очень неплохое встроенное графическое ядро, высокая стабильность в работе, поддержка процессоров Core 2 Duo и, при этом, достаточно низкая цена.

Резюме

Плата нам весьма понравилась. Действительно, ее достоинства с лихвой компенсируют недостатки, что, с учетом ее невысокой цены, делает ее весьма привлекательной в качестве основы для построения домашних мультимедийных систем (причем, даже с претензией на игровые) а также разнообразных офисных решений.


Просмотры 274 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Май 2024) - 1;
  • за прошлый месяц (Апрель 2024) - 14;
  • за последние 3 месяца (Февраль 2024 - Апрель 2024) - 40;
  • за последний год (Май 2023 - Апрель 2024) - 104;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

От регулировки высоты сидения до поддержки поясницы и массажных функций ...
Эти универсальные устройства идеально подходят для офиса и дома, обеспечивая ...
Статья рассказывает про важность тщательного выбора монитора для максимально производительной ...
Узнайте, как интерактивные панели стали незаменимым инструментом в современном бизнесе.