Декабрь 19, 2019 Просмотры 33 просмотра

Знакомимся с беспроводными девайсами от Microsoft

Получив в подарок от Microsoft беспроводной комплект Microsoft Wireless Laser Desktop 6000, мы пообещали сделать обзор данного железа, чем и занимаемся в данное время, набирая текст с помощью него же :-). Но давайте по порядку. Итак…

Установка девайса в машину
Подготавливаем место для распаковки.

Начинаем процесс извлечения компонентов. Набор достаточно стандартный – клавиатура в антистатике, мышь, приемник радиоизлучения, подключаемый к USB, диск с набором драйверов и специализированного ПО, четыре батарейки AA «Энерджайзер», от которых шустро бегают зайцы (гм-м, да нам не заяц, нам лишь бы мышь забегала :-)), мультиязычное руководство «Приступая к работе» и книжка-раскладушка для идиотов «как не помешать работе PnP».

Кстати, от «раскладушки» польза все же есть. Следуя ее указаниям, вы сэкономите минут пятнадцать времени и целый пучок нервов.

Единственное, о чем в ней не упоминается – о необходимости включить в BIOS USB Legacy Support. Иначе будет невозможно до загрузки операционной системы манипулировать компьютером.

Итак, включаем поддержку, выключаем компьютер, выдергиваем из компьютера старые верные девайсы – клавиатурку Eztek и ноутбучного грызуна Match, с дико потертой от времени шкурой, водружаем на их место «зверьков» от Microsoft, а в USB-порт подключаем приемник радиоизлучения.



Можно запускать машину. Windows XP SP2, запустившись, корректно распознала, что девайсина, которую ей подсунули, имеет самое непосредственное отношение к устройствам ввода. Выдав несколько сообщений, ОС радостно заявила: «Устройство подключено и работает нормально». Пошевелив по столу мышью и не дождавшись отклика, мы запоздало сообразили, что в комплекте не зря шли «энерджайзеры». Пара простых движений и... voila! - мышь ожила, клавиатура тоже.

Ожили, да не полностью. У мыши задействовались только стандартные кнопки, а клавиатура вообще повела себя странно – алфавитно-цифровые клавиши заработали, функциональные же продолжали молчать, как партизаны.

«Когда ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию», - вспомнилось вдруг. Поиски инструкции привели, в конечном счете, к диску с драйверами и ПО, после инсталляции которого, вдруг все заработало как положено :-).

Осталась одна проблема – выглядела она как «залипание» клавиши «Shift». Нажав, к примеру, F1, вы получали Shift+F1. Пытаясь решить проблему «методом тыка», обнаружили рядом с функциональными клавишами (на месте F13, если бы такая существовала) странную клавишу FLock. Нажатие на нее привело-таки клавиатуру в нормальный режим работы.

Теперь можно смело переходить к ознакомлению с возможностями устройства.

Часть I. Грызун по имени «Microsoft Wireless Laser Mouse 6000»
Итак, вот перед нами это чудо инженерной мысли и прямая наследница мышки Microsoft Wireless Intellimouse Explorer 2.0, которую одному из авторов когда-то довелось поюзать. Внешний вид чуть изменился, да сенсор установлен покруче, а так - она самая.

Эта лазерная мышь может похвастать сенсором высокого разрешения собственной разработки Microsoft. Как заявлено, он работает со скоростью 6000 кадров в секунду, а максимальное разрешение составляет 1000dpi, что сравнимо с геймерскими мышами Logitech G-серии. Только вот опрос USB-порта происходит на стандартной частоте, что не позволяет ускорить ее до уровня продуктов Logitech G. Плавность движения курсора обеспечивается специальным процессором от Microsoft, который корректирует неточности хода (из-за искажения радиосигнала) при помощи технологии предсказания координат Microsoft Intelligent Tracking System.

Общение с мышью происходит по радио на частоте 27МГц (на этой же частоте, кстати, работает большинство радиотелефонов и радиоуправляемых игрушек). Гарантируется уверенная работа в радиусе до двух метров, но без проблем удалось перемещать курсор и с большего расстояния. Глюки появились только при отдалении мыши от приемника на расстояние больше трех метров, на котором курсор мыши при стандартных размерах монитора уже плохо различим :-)

Для установления привязки сначала нажимается специальная кнопка на приемнике, потом на мыши, при этом на приемнике начинают помигивать светодиоды индикации режимов работы. После того, как устройства «нашли друг друга», мигание прекращается.

Внешние данные

Визуально мы имеем бесхвостую мышь весьма внушительных габаритов (особенно по сравнению с «рахитичным» ноутбучным зверьком) с некоторым «искривлением позвоночника» для большей эргономичности. Тем же целям служит продольная ложбинка слева под большой палец. Этим же пальцем производятся манипуляции двумя дополнительными кнопками, расположенными над ложбинкой. Для правшей мышь подходит идеально, а вот левшам – глобальный облом.

Вес «крыски» (из-за размеров манипулятора, называть его мышью язык не поворачивается :-)) под стать габаритам. C аккумуляторами он составляет около 150 граммов, что весьма немало для подобных устройств. В результате так просто приподнять мышь «двумя пальцами» и перенести на другое место нормально не получается – тяжеловата. Да еще и центр тяжести ее сильно смещен назад – при отрыве от стола она так и норовит опрокинуться.

Резиноподобный материал, из которого сделана мышь, весьма приятен на ощупь, колесико вращается без щелчков, что немного непривычно, но на плавности движения и точности прокрутки это особо не отражается. Наоборот, настолько удобного скролла мы еще не встречали, хотя и перепробовали немало представителей отряда грызунов. Еще удивила разница в звуках нажатия основных клавиш – мягкий, почти неслышный левый клик и четко выраженный правый.

Основные клавиши работают стандартно – левый клик, правый клик или даблклик приводят к ожидаемой виндовой реакции, да и колесико предсказуемо скроллирует документ. Неожиданности начались, когда попробовали «кликнуть» колесиком. Вместо ожидаемой фиксации скролла получили следующую картину (рис. 6.) с возможностью переключения между окнами приложений либо вращением колеса, либо наведением курсора мыши. Прикольно.

Нажатие первой дополнительной кнопки мыши явило на экран лупу с возможностью изменения размеров окна и увеличения. При работе с графикой иногда полезно, а так вряд ли понадобится в обозримом будущем…

Кстати, лупу можно комбинировать с функцией переключения между окнами

Нажатие второй дополнительной кнопки вроде бы не привело к видимой реакции, но, как выяснилось из мануала, браузер четко реагирует на нее выполнением команды «Back».

Затем, как у «Алисы в стране чудес», стало «чем дальше, тем чудественнее». Выяснилось, что у мауса скролл не только вертикальный, но еще и горизонтальный – достаточно лишь покачать колесико влево-вправо.

Тест на привередливость к рабочей поверхности мышь прошла «на ура». Ей не стали помехой следующие материалы: пара ковриков, матерчатый и пластиковый с рисунком, голая поверхность стола, скатерть, обложка журнала. Некоторая неуверенность в работе проявилась лишь на полированной полузеркальной поверхности.

Многочасовое использование мыши в обычной деятельности авторов (офисные приложения, встроенные в Windows игры, стратегии типа HoMM III, графические редакторы и т.д.) никаких нареканий не вызвало. Мышь отличается точностью позиционирования, а заявленная плавность перемещения курсора соответствует действительности. А вот играть ею в CounterStrike нам было весьма неудобно. Все уперлось в настройку чувствительности, минимизирующую переносы мыши на весу и не сказывающуюся на меткости выстрелов. Короче говоря, нормально настроить мышь под «контру» не удалось. Другие шутеры мы не юзали, но, полагаем, ситуация с ними будет аналогичная.

За все время эксплуатации (около месяца) заряд батареек особо не уменьшился, выходит, не зря Microsoft обещает, что с одной парой батареек мышь проработает более полугода.

А когда мы, наконец, зашли в центр управления зверьком под названием «IntelliPoint», то поняли, что этому творению любимой корпорации стоит уделить пару слов.

Управляющее ПО IntelliPoint
Давайте рассмотрим возможности управляющего ПО IntelliPoint на примере версии 6.0, находившейся в комплекте с девайсом. После установки оно встраивается в раздел «Мышь» Панели управления, при этом к стандартным «Оборудование», «Указатели» и «Параметры указателя» добавляются несколько новых закладок.

На первой закладке «Buttons» можно ознакомиться с внешним видом всех мышей от Microsoft, поддерживаемых данной программой, а также с текущим действиями, «повешенными» на конкретную кнопку. Действия можно переопределять как глобально (и тогда эффект от этого будет проявляться везде), так и для определенной программы (на рис. 9 показано переопределение кнопок мыши для программы Notepad).



Список возможных действий сам по себе немаленький, но при этом может быть еще расширен за счет записи макросов пользователя, что может порадовать, скажем, игромана-маньяка.

Закладка «Scrolling» позволяет включать нужный тип прокрутки и управлять ее скоростью. Здесь же можно включить опцию ускоренной прокрутки. По горизонтали настраивается только скорость скроллинга, а для вертикальной прокрутки можно установить также опцию ускорения.

Закладка Wireless информирует об уровнях сигнала и уровне заряда батарей.

И, наконец, на закладке «Activities» можно потренироваться в даблклике и задействовать жутко неудобную функцию «ClickLock».

Заключение
Итак, впечатление девайс произвел скорее благоприятное. Из отрицательных качеств стоит упомянуть разве что немалый вес и смещенный центр тяжести. Из-за них мы не стали бы рекомендовать эту мышь геймерам. Она идеальный выбор для того, кто использует компьютер по большей части для работы, а не для виртуальных разборок с монстрами. А супер-умеренный аппетит и невысокая для мышей такого класса цена с лихвой компенсируют недостатки и делают ее достаточно привлекательным продуктом для широких слоев компьютерных юзеров-правшей.

Продолжение следует…


Просмотры 33 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Май 2024) - 1;
  • за прошлый месяц (Апрель 2024) - 2;
  • за последние 3 месяца (Февраль 2024 - Апрель 2024) - 9;
  • за последний год (Май 2023 - Апрель 2024) - 12;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

От регулировки высоты сидения до поддержки поясницы и массажных функций ...
Эти универсальные устройства идеально подходят для офиса и дома, обеспечивая ...
Статья рассказывает про важность тщательного выбора монитора для максимально производительной ...
Узнайте, как интерактивные панели стали незаменимым инструментом в современном бизнесе.