Декабрь 19, 2019 Просмотры 260 просмотров

Intel DP35DP – основа для домашнего кинозала

Давно хотелось познакомиться с небюджетной «железкой» от «Интел». И вот оно – к нам в руки попала материнская плата Intel DP35DP. Давайте посмотрим, что на этот раз изобрела неугомонная корпорация .

О чипсете P35

Intel P35 Express на данный момент (пока на рынке не появились платы на X38) является самым перспективным из линейки новых чипсетов серии 3x (Bearlake). Он обеспечивает поддержку новых процессоров Core2Duo с частотой шины FSB1333 и имеет поддержку памяти DDR3.

Однако чипсет не позиционируется как high-end, его предназначение – массовый сектор рынка, то есть это решение для среднестатистического пользователя, не увлекающегося разгоном, но с финансовым потенциалом выше бюджетного. В этом сегменте рынка P35 Express заменит чипсет Intel P965.

Возможности данного чипсета ограничены поддержкой только одной PCI-E 16x видеокарты. Но шестнадцать линий PCI-Express от северного моста в чипсете дополняются шестью линиями от южного моста, что позволяет использовать конфигурацию двух видеокарт в режиме «x16 + x4» или же, как это сделано на данной плате, вывести некоторое количество слотов PCI-E 1x.

Возможности чипсета по работе с памятью следующие: обеспечивается поддержка двухканальной памяти DDR3 с частотой до 1066 МГц, при этом сохраняется возможность работать и с памятью типа DDR2. Заметим, что на текущей плате DP35DP реализована поддержка памяти только стандарта DDR2.

Чипсет P35 поддерживает процессоры Intel, начиная с двухъядерных Pentium E2xxx и одноядерных Celeron 4xx, заканчивая процессорами Core2Quad. Поддержка старых процессоров на архитектуре NetBurst не заявлена.

В южном мосте серии ICH9 число портов USB 2.0 возросло с 10 до 12. Кроме того, что более важно, южные мосты серии ICH9 поддерживают интерфейс PCI Express 2.0, в том числе во внешнем варианте.

Комплектация и примочки
Плата «пришла» к нам в следующей комплектации:


  • Плата Intel DP35DP
  • Краткий мануал по установке
  • 1 IDE-кабель
  • 2 SATA-кабеля
  • 1 брекет с eSATA- разъемом
  • Заглушка для корпуса
  • Диск с драйверами
  • Дискета с драйвером RAID

Материнская плата выполнена на PCB темно-синего цвета, в форм-факторе ATX. Это первая full-ATX плата Intel в нашей лаборатории и, если говорить честно, она больше радует глаз, нежели предыдущие.



При первом осмотре нас удивили некоторые нюансы разводки. Отсутствие разъемов Com и LPT мы уже наблюдали на предыдущих продуктах Intel, но здесь нас ввело в ступор полнейшее отсутствие разъемов PS/2, хотя разводкой PCB предусмотрены места под них. При детальном рассмотрении было выявлено много пустующих мест, например, не распаян разъем для floppy-дисковода, отсутствует контроллер, который, по нашему мнению, должен был обеспечить поддержку второго (опять-таки не распаянного) разъема IDE.

Система питания, ставшая уже стандартной, 3-фазная, построенная с использованием твердотельных конденсаторов. Разъем для COM-порта находится на том же месте, между слотами для оперативной памяти. Охлаждением мостов заведуют также уже знакомые по предыдущим обзорам игольчатые алюминиевые радиаторы.

При взгляде на заднюю панель невольно бросает в дрожь: а где все?



Сзади имеем:
6 портов USB
1 порт 1394a FireWire
1 разъем Gigabit Ethernet
5 аналоговых аудио-разъемов
1 оптический аудио-разъем
Рассмотрим основные характеристики этой платы.

Поддерживаемые процессорыВсе LGA775 Core2Duo процессоры с FSB 800-1333 МГц
Наборы логикиIntel P35 Express + Intel ICH9R
Поддержка памяти4 разъема до 8 ГБ DDR2-667/800
Слоты расширения1x PCI-Express X16
3x PCI-Express X1
3x PCI
Поддержка накопителей6x SATA (1-eSATA) Matrix Storage (RAID 0, 1, 5, 10)


Как видите, отказ от PS/2 не сильно урезал возможности платы: 12 USB должно хватить на многое, и 2 порта, отданные под устройства ввода, не особо уменьшат их количество.

Поддержка сети реализована на знакомом по предыдущим обзорам Intel 82566DC GbE, который обеспечивает работу на всех возможных режимах (от 10 Мбит/с до 1 Гбит/с)

Звук, реализованный на чипе производства Sigmatel, поддерживает вывод в формате 7.1 и соответствует стандарту Intel HD Audio.

Intel ICH9R поддерживает 6 портов SATA2, один из них, промаркированный красным цветом, служит для вывода eSATA-брекета. Поддерживаются RAID-массивы уровней 0, 1, 5, 10. Поддержку IDE обеспечивает контроллер Marvell 88SE6101. Самое странное - это отсутствие разъема для floppy-дисковода, хотя под него подготовлено место и в комплектации идет floppy-диск с RAID-драйверами. Вот так незадача: при отсутствии USB-floppy-дисковода невозможно установить ОС Windows на RAID-массив.
Больше никаких особенностей в разводке замечено не было.

Возможности BIOS (Base Input/Output System)
Как ни странно, никаких особых отличий от ранее рассмотренных систем не было найдено. Все та же надпись «Beta – Evaluation Use Only», что является предупреждением о возможном наличии ошибок.

Core2 Duo E6850 был распознан без проблем, что и было указано в разделе MAIN.



Компания Intel - одна из немногих противников разгона. BIOS обладает только одним разделом, заинтересовавшим нас, - Memory Configuration, в котором можно произвести настройку основных таймингов памяти.



Но при попытке изменить тайминги нашей планки памяти на гарантированно рабочие (4-4-4-12) плата отказалась загружать ОС, уходя в перезагрузку. В остальном же плата вела себя стабильно, температурный режим находился в рамках дозволенного и не превышал 75 градусов по Цельсию на MCH при температуре окружающей среды в 33 градуса (все таки P35 холоднее своего предшественника 965).

Установка ОС и ПО
Установка операционной системы, а затем драйверов устройств и сопутствующего ПО с прилагаемого диска прошла без проблем. Тест на стабильность работы плата проходила 5 часов – ничего, справилась. Прогрев мостов и CPU был не особенно сильным. В связи с явным отсутствием глюков на этом этапе мы не будем задерживать на нем внимание.

Выводы
Основными плюсами платы можно считать поддержку всех возможных современных core-based процессоров, а также стабильную работу даже инженерного сэмпла во всех режимах. А поскольку плата полностью соответствует спецификациям Intel VIIV, то она может послужить качественной платформой для построения бесшумного мультимедийного центра, благо места для установки пассивного суперкулера хватает. Не исключается и возможность применения ее в качестве основы для построения неплохого игрового компьютера или даже сервера начального уровня.
К основным минусам данного продукта можно отнести отсутствие разъемов, по-прежнему необходимых на сегодняшний день. Особенно разъема floppy, плата ориентирована на основу для мультимедийного компьютера, но это никак не оправдывает те проблемы, которые возникнут при установке OC Windows на RAID-массив. Про отсутствие же PS/2-разъемов можно сказать, что за последнее время мы уже привыкли к таким поворотам, Intel всегда была первенцем в отказе от “устаревших”, по крайней мере, на взгляд маркетологов компании, интерфейсам.

Благодарности
Проект PC.uz выражает благодарность региональному представительству корпорации Intel и лично Мураду Ибрагимову за предоставленные на тестирование образцы.

Просмотры 260 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Март 2024) - 8;
  • за прошлый месяц (Февраль 2024) - 9;
  • за последние 3 месяца (Декабрь 2023 - Февраль 2024) - 17;
  • за последний год (Март 2023 - Февраль 2024) - 100;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...
Бухгалтерская программа 1C способствует успешному развитию бизнеса в условиях современной ...
Автоматизация бизнес-процессов и повышение эффективности компании с помощью программы 1С.