По мнению некоторых специалистов, внешний ИТ-аутсорсинг является перспективным направлением развития отрасли информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане.
![]() |
Как реализовать возможности, заложенные в этом направлении? Как содействовать его росту? Мы попросили поделиться опытом президента Некоммерческого партнерства |
- Валентин Леонидович, разработка программного обеспечения на экспорт и ИТ-аутсорсинг – различны ли эти понятия и если да, то чем?
- Экспорт программного обеспечения включает экспорт услуг (аутсорсинг разработки ПО или разработка ПО на заказ, что одно и то же) и экспорт продуктов (1С, игры, антивирусные программы – коробочные продукты). ИТ-аутсорсинг, помимо аутсорсинга разработки ПО, включает аутсорсинг ИТ-инфраструктуры, аутсорсинг процесса приобретения ИТ оборудования, обслуживания техники, и т.д.
- Истоки ИТ-аутсорсинга в России: когда начался этот процесс? кем был инициирован? В каком направлении развивается сейчас?
- ИТ-аутсорсинг в России начался с разработки ПО по заказам зарубежных компаний в 90-е годы. Это направление является доминирующим. Постепенно аутсорсинг разработки ПО стал применяться и внутри России. За ним начался и аутсорсинг ИТ-инфраструктуры (поддержание всех серверов и другого ИТ-оборудования сторонними компаниями).
- Дайте пожалуйста цифры, характеризующие динамику развития отрасли разработки ПО на экспорт за последние несколько лет. Довольны ли вы темпами роста, могут ли они еще увеличиться и за счет чего?
- Если посмотреть график объемов экспорта ПО (продуктов и услуг), то видно, что темпы роста не увеличиваются, а, наоборот, снижаются (с 50% в 2003 до 40% в 2004 и 30% в 2005). Это связано с завершением этапа экстенсивного развития в крупных центрах разработки (Москва, СПб, Новосибирск, Нижний Новгород), а также с быстрым ростом внутреннего рынка, который отнимает все больше ресурсов компаний-разработчиков.

- Существует ли в России государственная поддержка ИТ-аутсорсинга? В чем она выражается?
- Существует концепция развития ИТ-рынка России, одобренная Правительством 18 ноября 2004 года. В ней есть раздел поддержки экспорта, меры из которого сейчас активно реализуются. Это, например, снижение административных барьеров на таможне (упрощение процедуры экспорта ПО и правил валютного контроля); единый режим предпринимательской деятельности для экспортно-ориентированных предприятий – единый налог 6% взамен налогов на прибыль, имущество и Единого социального платежа (аналог Единого социального налога в РУз – прим. PC.UZ). Для стимулирования инвестиций принята специальная программа технопарков в Московской, Нижегородской, Новосибирской области, Санк-Петербурге, создан специализированный венчурный фонд для инвестиций в растущие ИКТ предприятия с долей государственного участия в 2,8 млрд. руб.
Оценка приоритетности мер государственной поддержки экспорта в сфере ИТ

- Какой правовой (в частности, налоговый режим) существует сегодня для российских ИТ-аутсорсеров? Отличается ли он от того, что был в прежние годы? От других отраслей?
- В последнее время этот вопрос беспокоил, пожалуй, не только российских ИТ-аутсорсеров, но и их западных партнеров тоже. Действительно, в России ощущалась острая нехватка государственной поддержки не только ИТ-аутсорсинга, но и ИТ-отрасли целиком, что не могло не влиять на инвестиционную привлекательность всего сектора российской экономики. Теперь же мы можем сказать, что в этом направлении наметился положительный сдвиг, который ознаменовался принятием в ГосДуме в трех чтениях законопроекта о снижении налогового бремени для компаний-экспортеров ПО.
НП РУССОФТ и его члены принимали активное участие в подготовке рекомендаций «от самой индустрии», которые были направлены в ГосДуму (закон принят в июле 2006 года, подписан Президентом и вступит в силу с 1 января 2007 года). Конечно, не все наши рекомендации были воплощены в законопроекте, однако сам факт принятия ГосДумой этих поправок говорит о том, что государство выделяет нашу отрасль среди прочих, это несомненно позволит многим компаниям активнее развивать свой бизнес, поскольку российский ИТ сектор получит больше доверия у зарубежных инвесторов.
- Цель создания НП РУССОФТ. Оказываете ли вы содействие членам вашей ассоциации в поиске контактов и объемов работ?
- Целью создания и целью деятельности НП РУССОФТ является развитие отрасли информационных технологий (ИТ) в Российской Федерации, в первую очередь экспорта продуктов и услуг в области разработки программного обеспечения. Содействие, которое оказывается НП РУССОФТ его членам может быть выражено в следующих видах деятельности, которые соответствуют целям создания Партнерства:
- организация и проведение выставок, презентаций и иных рекламных мероприятий;
- организация и проведение семинаров и конференций в сфере информационных технологий;
- проведение маркетинговых и иных исследований рынка информационных технологий;
- организация и осуществление информационного сотрудничества с государственными органами и организациями;
- координация маркетинговой и рекламной деятельности членов Партнерства;
- оказание консультационных услуг, услуг по предоставлению информации и юридических услуг
Специально поиском объемов работ для своих членов Ассоциация не занимается. Тем не менее, в течение года НП РУССОФТ и его маркетинговое агентство «Форт Росс» проводят не менее 10 мероприятий с участием международных и российских потенциальных заказчиков. Кроме того, в адрес НП РУССОФТ поступает много предложений от потенциальных клиентов, которые мы передаем членам Ассоциации. Таким образом, через участие в мероприятиях и в ходе ежедневного общения через переписку и через сайт компании получают гарантированный поток новых клиентов.
- Если можно, подробнее об этих мероприятиях?
Это выставки, презентации, семинары и конференции, участие в сторонних выставках, таких, например, как CeBIT. В Европе и США проходит ряд семинаров, в которых участвуют компании-члены РУССОФТ, ежегодно компании РУССОФТ участвуют в крупнейшей мировой выставке информационных технологий CeBIT в Ганновере. Как я уже сказал, маркетинговая деятельность осуществляется в большой степени через маркетинговое агентство «Форт Росс».
- Могут ли вступить в вашу ассоциацию софтверные компании из Узбекистана?
- Вступить в Партнерство могут российские и иностранные юридические лица, которые разделяют цели Партнерства. От компании, желающей вступить в Ассоциацию требуется наличие не менее 2-летнего (для действительных членов 3-летнего) опыта работы в области разработки программного обеспечения, наличие в штате не менее 10 (для действительных членов – 20) разработчиков, соответствие стандартам управления качеством разработки ПО. Кроме того, необходимы готовность делиться своим опытом и знаниями с коллегами – другими членами Ассоциации и рекомендации действительных членов Ассоциации.
- В профайле НП РУССОФТ написано: «Мы выступаем за… снижение налогов, совершенствование таможенного законодательства, построение сети современных технопарков по всей России и привлечение государства к поддержке международных проектов Партнерства». Можете ли вы назвать ваши законодательные или иные инициативы, в результате которых вам удалось добиться изменений в государственной политике (принятие каких-то законов, снижение ставок по налогам и т.д.)
- Да, как уже отмечалось выше, НП РУССОФТ принимало активное участие в составлении рекомендаций депутатам ГосДумы во время чтений законопроекта о снижении налогового бремени для компаний, производящих программное обеспечение на экспорт. В ходе подготовки законопроекта был проведен ряд встреч с представителями индустрии и с представителями Министерства ИТ и Связи, был сформирован перечень пожеланий игроков отрасли законотворцам, некоторые из которых были включены в законопроект.
В частности были учтены настойчивые требования по снижению до 50 человек порога численности персонала компаний, подпадающих под льготы, а также снижение уровня экспорта в обороте компаний до 70%. Это очень важно в становлении диалога и отношений партнерства между государством и индустрией. Этот закон должен сдвинуть с мертвой точки политику государства по развитию инновационной экономики.
- Какие основные виды ПО разрабатываются на экспорт? Какие языки программирования пользуются спросом?
- Это очень индивидуально и зависит от вашего технического уровня. Экспортируется ПО практически из всего спектра языков и платформ (кроме пожалуй mainframes, PeopleSoft).
В Белой книге приведены основные вертикальные сектора аутсорсинга из России. Главный сектор – ИТ, затем телекоммуникации, научно-исследовательские работы и финансы.
- Входит ли в планы НП РУССОФТ расширение своей деятельности по странам СНГ и привлечение к своим проектам разработчиков из ЦА?
Какие рекомендации вы бы дали софтверным компаниям нашего региона? Возможно ли сотрудничество между узбекскими компаниями и НП РУССОФТ?
- Россия испытывает кадровый голод. Но проблемы аутсорсинга существенно зависят от удаленности разработчика от менеджера. Поэтому скорее всего, субконтракт в Центральную Азию по заказу из США или Европы вряд ли целесообразен. Работа по совместным контрактам в Казахстане, Узбекистане – имеет больше преимуществ. Другим возможным направлением является выход через страны СНГ из Центральной Азии на рынки Ирана и арабских стран.
- Спасибо за подробные ответы!
Соб. инф.

Статистика просмотров страницы:
- за текущий месяц (Сентябрь 2025) - 1;
- за последние 3 месяца (Июнь 2025 - Август 2025) - 2;
- за последний год (Сентябрь 2024 - Август 2025) - 4;