
Почти полгода прошло со времени последней тусовки пингвинов. Напомним, что она была организована на старый Новый год
По замыслу организаторов, на весенней Party должен был быть представлен широкой публике новый дистрибутив Linux от Paradox-Neo. Причем не какая-нибудь новая сборка на основе давно известных Mandriva, SuSe или, скажем, Ubuntu, а наш местный, оригинальный продукт – EastLinux.

В конференц-зале отеля Radisson SAS, где на 11 утра 7 мая было назначено начало мероприятия, чувствовалась атмосфера активного ожидания. Приглушенное освещение, столы с техникой вокруг презентационного проектора, множество знакомых по предыдущей тусовке. И новые лица – представителей компании Paradox-Neo – разработчика того самого EastLinux.

- Что же такое EastLinux? – первый вопрос, который я задал Александру Фадееву, PR-менеджеру компании Paradox-Neo.
- EastLinux – это оригинальная разработка наших местных программистов. EastLinux разрабатывался не на основе уже известных дистрибутивов, а полностью создан с нуля на основе открытых библиотек и содержит множество оригинальных решений.
- Мы увидим его на сегодняшнем мероприятии?
- К сожалению, с презентацией EastLinux придется немного повременить – дистрибутив еще не совсем готов. Но кое-что мы сегодня покажем – общие элементы дизайна, проделанную работу по локализации и т. д.
Презентация же продукта состоится ориентировочно через две-три недели.
- Что ж, будем ждать, а пока хотелось бы узнать больше о команде работавшей над проектом и технические подробности.
- Над проектом работают наши специалисты во главе с Владиславом Михайликовым, техническим директором фирмы Paradox-Neo и главным «идейным вдохновителем» проекта. В тестировании продукта активную помощь оказывают ребята из Linux-сообщества. А об особенностях продукта вам лучше поговорить с самим Владиславом.
Пока разворачивалась тусовка, я успел поймать Владислава Михайликова на пару слов.
- Влад, расскажи о дистрибутиве, на кого он ориентирован, чем отличается от других, что получит пользователь, установивший его себе на машину?
- Мы позиционируем наш продукт как равно пригодный для использования в любой сфере – и домашним пользователем, и на рабочей станции, и на серверах.
- То есть это универсальный дистрибутив, который можно развернуть для любых нужд?
- Можно сказать и так, но это не совсем то что ты подразумеваешь. Мы выпустим несколько сборок, для разных сфер применения: Home Edition, Multimedia Center Edition, Corporate Desktop Edition и Corporate Server Edition. Каждая сборка имеет свои особенности и «заточена» под конкретные задачи.
- Сколько будет «весить» дистрибутив?
- Минимально – 1CD, максимально – 2CD.
- В него будет входить достаточно приложений? Все-таки более привычны дистрибутивы на 4-5 дисках?
- За счет оптимизации мы добились того, что на двух CD разместили столько же приложений, как и в более «тяжелых» дистрибутивах. Правда, пришлось существенно поработать над инсталлятором – это-то как раз и явилось причиной опоздания с выходом продукта. Но, думаю, в ближайшее время работа будет завершена и мы представим на ознакомление рабочую «бету».
Тут Владислав извинился и, пообещав чуть позже рассказать о продукте более детально, открыл мероприятие, представив собравшимся первого выступающего, Кирилла Новикова (REDbyte), с докладом «Офисные приложения в Linux».
Надо отметить что в этот раз ребята пиарили Linux гораздо более грамотно, чем на предыдущей тусовке. Если обозреватель Инфокома господин Скляревский в прошлый раз так и не добился внятного ответа на вопрос, что же даст ему, как обычному пользователю использование Linux-системы, то сегодня упор был сделан именно на это. Кирилл Новиков рассказал об офисном пакете OpenOffice.Org, реальной альтернативе MS Office, а следующие докладчики развили тему применения ОС Linux в офисной работе.
Так, Джамшид Тургунов, переводчик компании Paradox-Neo, рассказал о проделанной работе по локализации KDE на узбекский язык и продемонстрировал собравшимся Linux на узбекском языке.
Отвечая на вопросы присутствующих, он отметил, что EastLinux поддерживает изначально три языка: русский, английский и узбекский, причем для последнего поддерживается и кириллическая и латинская форма письма. Также в сборке предусмотрен транслитератор.
Продолжая тему использования Linux в быту и профессиональной деятельности, Даниил [MS] Бяльский, программист Paradox-Neo, сделал доклад на тему «Полноценная звуковая студия на Linux», эффект которого был весьма усилен демонстрацией гитарного звучания с обработкой звука на компьютере.
Затем выступили Руслан Салихов (S_Nil) с демонстрацией графических возможностей Linux-приложений, и Стас Григорьев, дизайнер Paradox-Neo, с презентацией «Векторная и 3D-графика в Linux». Презентация завершилась лихой «разборкой-сборкой» векторного логотипа LinuxCenter, что весьма подняло настроение собравшимся.
И, наконец, Кирилл Раевский (KriK) рассказал участникам тусовки о применении Linux в учебном процессе. Были продемонстрированы обучающие программы по астрономии, химии, географии, тестовые системы, а так же интересную систему, заменяющую обычный школьный дневник.
Заинтересовавшись, я принялся выяснять у Кирилла, существуют ли еще обучающие программы, помимо показанных. Как выяснилось, подобных программ под Linux существует великое множество, они охватывают практически весь спектр учебных дисциплин и все доступны для бесплатного скачивания. Что и говорить, хорошая альтернатива для школ c нелегальной Windows и куцым набором учебных программ (как правило тоже нелегальных).
Завершил официальную часть Владислав Михайликов коротким сообщением, что формат ODT (формат документов OpenOffice.Org) недавно стал международным стандартом. Что ж, еще один серьезный аргумент в пользу OpenSource.
Во время кофе-брейка, мне удалось-таки поймать основателей и руководителей фирмы Paradox-Neo.
- Скажите, как начинался проект?
Владислав Михайликов, технический директор Paradox-Neo:
- Идея своей, оригинальной сборки Linux зародилась у меня около двух лет назад, когда я участвовал в подобном новозеландском проекте «Yoser». Работа над EastLinux началась около года назад, как только подобралась команда, которая могла своими силами потянуть такой проект.
- Почему именно Linux?
Владислав Михайликов:
- В мире давно уже идет борьба идеологий «закрытого кода» с OpenSource. Лично мне претит использовать продукт с закрытым кодом, с которым ты ничего не можешь сделать, разве что ждать очередную «заплатку» производителя. Над OpenSource же продуктами работают миллионы – каждая проблема очень оперативно исправляется, да и сама идеология Linux изначально более правильная и корректная, системам с закрытым кодом приходится до сих пор «волочить за собой» шлейф просчетов, допущенных еще на этапе проектирования.
- Расскажите подробнее о дистрибутиве.
Уктам Хамидов, директор Paradox-Neo:
- В работе над проектом EastLinux мы не опирались на конкретный дистрибутив, только на идеологию построения систем с открытым кодом. И мы постарались не повторять ошибки других дистрибутивов, а, используя свой опыт, воплотить в жизнь наше видение ОС.
Владислав Михайликов:
- Я уже говорил о различных сборках. Кроме того EastLinux будет «заточен» либо под x64-архитектуру (AMD 64bit), либо x32 (Intel, старый AMD), в зависимости от используемого процессора. Поддержка других архитектур будет достаточно быстро реализована по мере возникновения такой потребности. Кстати, сейчас уже в разгаре работы по портированию EastLinux на КПК и смартфоны. Вообще, я считаю, что пользователь, установив себе на машину ОС, вправе потребовать максимальной реализации всех возможностей своего «железа».
- Расскажите подробнее о сборках.
Владислав Михайликов:
- Существуют четыре сборки: Home Edition – универсальная для домашних пользователей, Multimedia Center Edition – она более требовательна к ресурсам, чем Home Edition, включает в себя все что нужно для поддержки самого навороченного железа и предоставляет пользователю широчайшие возможности по работе с мультимедийной информацией.
Corporate Desktop Edition и Corporate Server Edition предназначены для корпоративных пользователей и поддерживают множество перспективных технологий для обеспечения эффективной работы предприятий. Таких, например, как биопараметрическая аутентификация пользователя, или, например, аудит системных вызовов. Он реализован через подсистему SE Linux и предоставляет администратору широкие возможности установки для каждого пользователя ограничения по ресурсам с блокировкой на уровне системных вызовов, а также мощному аудиту попыток проникновения в систему извне или изнутри.
- Насколько сложно и долго устанавливается ваш дистрибутив?
Владислав Михайликов:
- Несложно и недолго. Вообще я считаю, что максимальное время развертывания серверной версии продукта не должно превышать полудня, десктопной версии – получаса.
- Как обстоят дела с поддержкой такого «вечно неудобного» железа для Linux систем, как soft-модемы, новые звуковые карты, TV-тюнеры, win-принтеры и т.д.?
Владислав Михайликов:
- Да, это вечно больной вопрос для Linux-систем, но мы постарались включить в дистрибутив драйверы для большинства продаваемых у нас устройств.
Уктам Хамидов:
- А вообще, часто этот вопрос становится «больным» только потому, что производитель не может или не хочет сам заниматься разработкой Linux-драйверов под выпускаемое им оборудование. Например, нам делали предложения некоторые тайваньские OEM-производители «железа» по разработке драйверов для их продукции.
- Как вы оцениваете востребованность своего продукта на нашем рынке?
Уктам Хамидов:
- Потребность есть, и немалая. Во всем мире происходит миграция корпораций, целых городов и даже стран на OpenSource продукты. На сегодняшний момент EastLinux – даже если не принимать во внимание все его другие возможности - единственный продукт на нашем рынке, где полностью реализована поддержка государственного языка. Мы надеемся, что нашим продуктом заинтересуются как государственные структуры, так и частный бизнес.
- Есть ли у нас учебные курсы, где можно научиться работать с Linux?
Уктам Хамидов:
- Есть, но очень мало, совершенно недостаточно для реалий сегодняшнего дня. Мы со своей стороны вносим посильный вклад в популяризацию Linux, обучению, на данный момент, бесплатному работе с ним.
- Где об этом можно узнать больше?
Уктам Хамидов:
- Все подробности на следующих сайтах:
- Спасибо за информацию, будем ждать презентации продукта.
А в зале тем временем вовсю шла собственно тусовка – на презентационном экране демонстрировалась 3D игрушка, где каждый желающий мог «подергать мышкой», то есть оценить скорость и качество работы Linux-системы с динамической 3D графикой. В планах организаторов была также организация игры всех желающих по сети, и пока все это настраивалось, народ развлекался просмотром фрагментов КВН и фотосессиями.
![]() |
![]() |
Я же подошел к старым знакомым – ташкентским моддерам, непременным участникам этих тусовок. В этот раз они поставили уже три компьютера, один даже с подсветкой и системой водяного охлаждения, остальные два с аэрографией корпусов. Как всегда, интересующихся было немало.
Особый интерес у меня, как и у всего народа, вызвала система водяного охлаждения. Она правда была еще не совсем готова (помпа была незагерметизирована и периодически «подпитывалась» водичкой из баклажки), но компьютер (P4 Celeron 2.13 разогнанный до 3.0GHz), честно отработал всю линуксовку.
Там же возле моддеров, я «вживую» познакомился с активным участником нашего компьютерного форума, Сергеем Сивушкиным (Сергей Андреич).
- Сергей, как ты сюда попал?
- Вчера, зайдя на форум PC.UZ, случайно узнал о линуксовке, пришел взглянуть, поскольку сейчас очень интересуюсь Linux. Месяц назад поставил себе Ubuntu, учусь работать с ним.
- Как тебе весенняя Party?
- Узнал много нового, пообщался с интересными людьми, в общем даром времени не потерял.
- А вообще, мнение о Linux?
- Мне нравится, в отличие от Windows, он менее глюкав, настраиваем, защищен.
- Это твой первый опыт работы с Linux?
- Нет, до Ubuntu попробовал Mandriva 2006 – не вдохновило.
- Есть сложности при «пересадке» с Windows?
- Есть, конечно, это уже не бездумный «ок, кансель, некст». Первым потрясением от Linux было случайное форматирование моего хард-диска. Сейчас вроде разобрался, уже работаю уверенно. Но вообще, стаж работы в Windows у меня небольшой – всего около года.
- Ну, тебе легче. Что еще заинтересовало здесь?
- Интересно было пообщаться с моддерами, сам как старый радиолюбитель люблю поковыряться с железом.
Пока мы разговаривали, организаторы объявили об окончании тусовки – эх, так и не удалось порезаться в deathmatch по сетке и на этот раз. Что ж, подождем следующую Linux-Party.
Фото: Николай Тен и Кирилл Новиков.

Статистика просмотров страницы:
- за прошлый месяц (Август 2025) - 1;
- за последние 3 месяца (Июнь 2025 - Август 2025) - 1;
- за последний год (Сентябрь 2024 - Август 2025) - 3;