Декабрь 19, 2019 Просмотры 35 просмотров

Легализация ПО домашнего компьютера. Часть I

В конкурсе "Национальная премия в области IT-журналистики 2008" статья завоевала второе место в номинации "Лучшая статья об информационных технологиях 2008 года, написанная учащимся или студентом", а также второе место в дополнительной номинации "Лучшая статья об информационных технологиях по итогам голосования на форуме www.uforum.uz".

Мы привыкли за все платить. Платим продавцу за авоську с продуктами, платим таксисту за то, что прокатил с музыкой, платим клоуну за его смешные ужимки. Так уж повелось с давних времен, когда натуральное хозяйство сменилось меновой торговлей и каждый стал делать то, что у него получается лучше всего, для себя и для других.

Компьютеры мы тоже покупаем. Мало кто сможет в домашних условиях, в одиночку, изготовить процессор или жесткий диск... А вот людей, которые могут самостоятельно создать программу для компьютера (простую ли, сложную ли), гораздо больше. Не в этом ли кроется причина того, что не все платят за используемое программное обеспечение создавшим его программистам?

В этом причина проблемы или нет, но она (проблема) существует. Заплатить за компьютер как за набор «железок» - понятное и обыденное дело, а платить аналогичные многозначные суммы за «какие-то» диски - удивительное дело для обывателя. А ведь именно программа делает компьютер более-менее «одушевленным» и таким полезным. Оборудование для компьютера собирает по чертежам инженера рабочий, а программу пишет программист, которому тоже нужно где-то жить и что-то есть. Потому большая часть ПО стоит денег, часто немаленьких, что до недавних времен было совершенно неизвестно или непонятно большинству пользователей в СНГ и, к сожалению, в нашей стране. Естественно, нелизенционное программное обеспечение используют по всему миру, процент пиратов в разных странах варьируется, и ситуация у нас далеко не самая ужасная, благо в последнее время были приняты новые законы об авторских правах, стимулирующие легализацию программного обеспечения.

К сожалению, многие пользователи, приобретая компьютер, даже не знают или не придают значения, что вместе с набором электроники они приобретают (читай «воруют») что-то еще. К сожалению, процент людей, считающих, что «виндоус - это часть компьютера» все еще довольно велик, а еще большее количество пользователей знает, что операционная система у них не совсем легальная, но ничего не может или не хочет с этим поделать. С одной стороны, их можно понять (сам таким был и частично остаюсь) - соблазнов много, хочется всего и сразу, а денег на все не хватит ни при каком раскладе.

Кроме того, многие пользователи привыкли для решения своих повседневных задач использовать дорогие пакеты, предоставляющие кучу возможностей, половина из которых может быть непонятной или просто ненужной. Это понятно - все руководствовались принципом «раз бесплатно, берем лучшее».

Выйти из такого шаткого положения можно хотя бы частично, вспомнив о программном обеспечении, распространяемом бесплатно.

Бесплатно распространяемое программное обеспечение имеется двух типов - просто бесплатное и бесплатное с открытым исходным кодом (собственно текстом программы), чаще называемое Open Source.

Бесплатное ПО, как можно предположить из названия, можно получить и использовать бесплатно. Обычно программы, распространяющиеся бесплатно, имеют и платную редакцию - за некоторую плату (часто символическую) пользователь получает дополнительные функции, ранее недоступные или доступные не в полном объеме. Часто без этих функций вполне можно обойтись. Яркий пример - столь популярный медиаплейер Winamp. Его можно бесплатно и совершенно легально скачать с сайта программы. А вот версия Winamp Pro (стоимостью в 20 долларов США) дает возможность пользователю копировать аудиодиски сразу в формат mp3 и работать с компакт-дисками на больших скоростях (хотя в бесплатном варианте доступно множество альтернативных форматов, например, FLAC).

Бесплатное ПО с открытым кодом распространяется так же, как и просто бесплатное, с тем лишь отличием, что вместе с самой программой можно скачать и ее исходный код (либо она поставляется в виде исходного кода), который можно свободно изменять и использовать в своих собственных проектах.

Давайте пройдемся по диску среднестатистического компьютера, поищем на нем часто запускаемые платные программы и подумаем, как их легализовать.

Операционная система.
Операционная система (а это в подавляющем большинстве случаев Microsoft Windows) - совершенно необходимый элемент, без которого каши не сваришь, даже самой что ни на есть постной. Вопрос с Windows сейчас встал особенно остро: она не безмерно дорога, но установлена на всех за малым исключением компьютерах, и суммарный убыток производителя получается весьма ощутимым. Кроме того, корпорация Microsoft сильна, может и засудить пользователя-пирата.

Видится три решения проблемы:
1. Приобрести нормальную лицензию.
2. Перейти на другую, бесплатную или более дешевую, операционную систему.
3. Последнее решение, не особо-то и легальное — использовать устаревшую ОС, снятую с производства и у которой прекращена поддержка, например, Windows 98 или ME. Кстати, некоторые серьезные фирмы, продающие у нас оборудование и ПО, имеют «на складе» лицензионные копии Windows 9X и их можно купить по символической цене. Так, знакомый купил в «Megacom» коробочную Win'98 всего за полторы тысячи сумов. Тем не менее этот вариант вряд ли достоин внимания - работать в Windows 98 сегодня очень и очень затруднительно, даже если она лицензирована по всем правилам.

Приобретение лицензионной копии ОС Windows облегчит карман пользователя минимум на 150 тыс. сумов (XP Home) или на 180 тыс. (Vista Home Basic). На первый взгляд сумма немаленькая — цена очень неплохой материнской платы. Но ведь операционная система, так же, как и плата, приобретается не на месяц и не на два, а на два-три года. Поддержка Vista, например, заявлена до 2011 года и вполне вероятно, что она будет продлена еще на несколько лет. Если разделить цену ОС на ее «срок жизни», получим 4-5 тыс. в месяц. Сумма, согласитесь, небольшая, а за нее можно получить уверенность в том, что все легально и можно не бояться «дяди с удостоверением», кроме того, можно будет без опаски заходить на сайт производителя и скачивать любые необходимые обновления, что, согласитесь, тоже немаловажно.

Переход на другую ОС - излюбленная тема, которая хоть раз, да поднималась на любом мало-мальски крупном форуме, даже не посвященном операционным системам. Действительно, обсуждения в ветках «windows vs linux» уже давно приобрели статус «холивара» (holy war - «священная война»), но ситуация особо не изменилась. Лишь недавно мир немного покачнулся в сторону Linux.

Почему именно Linux? А потому, что это единственный конкурент Windows, имеющий какие-то шансы, не считая, конечно, Mac OS X, которая распространена больше, чем Linux, но поставляется только с компьютерами Apple и занимает свою собственную нишу (и стоит ничуть не дешевле). Linux же разрабатывается и поддерживается сообществом программистов, разбросанных по всему миру, и распространяется совершенно бесплатно. Имеется множество разновидностей, «дистрибутивов» (сборок) Linux, среди них можно выделить десяток основных, некоторые из которых распространяются платно и нацелены на корпоративных клиентов. Не следует путать дистрибутивы Linux и сборки Windows (вроде philka или ZVER). Сборки Win не контролируются Microsoft и в большинстве случаев нарушают лицензионное соглашение, в отличие от дистрибутивов линукса, все из которых придерживаются лицензии.

Строго говоря, конкурентоспособность Linux и Windows сомнительна - у Linux куда как меньше козырей, но все же они есть. На мой взгляд, у Linux в его теперешнем виде больше шансов потеснить Windows в офисе, чем дома - его развлекательные возможности весьма ограничены из-за отсутствия поддержки (нормальной) огромного количества игр. А вот работа с разнообразными текстовыми и математическими редакторами, а также «офисной» графикой Linux вполне удается. А вот все, что серьезно связано с графикой, пока, увы, хромает. Сказать можно следующее: если вы не играете на домашнем компьютере, не занимаетесь профессиональной обработкой графики — вы можете попробовать установить на свой компьютер какой-нибудь дистрибутив Linux и попробовать в нем поработать, не удаляя Windows. Привыкнуть можно довольно быстро, а если никак «не привыкается» - возвращайтесь в Windows и думайте о ее легализации.

Нужно добавить и то, что у нас в стране разработан и уже доступен для тестирования собственный дистрибутив Linux под названием Doppix, поддерживаемый на государственном уровне. Он уже установлен в компьютерных классах пяти школ Ташкента. Результаты этого эксперимента покажут, жизнеспособен ли Doppix и Linux вообще, как более дешевый и «родной» заменитель Windows. Технологически Doppix — это форк (ответвление) Mandriva Linux — весьма старого и достойного дистрибутива, что дает уверенность в стабильности ОС, кроме того, программы, предназначенные для Mandriva, вполне благополучно заработают и в Doppix, так что проблем с ПО быть не должно.

Также у нас ведется (причем довольно давно) разработка дистрибутива под названием East Linux, но ни дата релиза, ни параметры ОС пока не разглашаются.

Продолжение следует...


Просмотры 35 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2024) - 3;
  • за прошлый месяц (Март 2024) - 4;
  • за последние 3 месяца (Январь 2024 - Март 2024) - 8;
  • за последний год (Апрель 2023 - Март 2024) - 17;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Будущее маркетинговых исследований в контексте быстро развивающихся технологий.
Как тайные покупатели помогают компаниям оценить качество обслуживания, выявить проблемные ...
GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...