Декабрь 19, 2019 Просмотры 26 просмотров

Робинзонада по пятницам - 2 (уик-энд в Сети)

Прежде чем рассказать об интересных, по нашему мнению, событиях и статьях, хотим порадоваться за Евгения Скляревского, который был приглашен в жюри российского сетевого конкурса РОТОР++ («ротор плюс плюс»).

Конкурс этот проводит Международный союз интернет-деятелей ЕЖЕ-движение, которое, как следует из его Манифеста, представляет собой «профессиональный союз, орган саморегулирования, фактически - гильдию деятелей российского Интернета».

К участию в РОТОР’е++ допускаются российские и зарубежные сайты, программные продукты, сервисы и сетевые деятели, использующие русский язык. Хотя призов в конкурсе не было и нет, получение РОТОР’а++ - очень престижная награда, факт признания заслуг коллегами по цеху. Достаточно назвать нескольких лауреатов этого конкурса: Анекдоты из России - «Юмористический сайт года» (2001, 2002, 2003); ; Lenta.Ru - «Новостной сайт года» (1999), «Информационный сайт года» (2002); студия Артемия Лебедева - «Дизайн года» (2002, сайт «Автореал»), «Программный продукт года» (2002, «Типограф»); Алекс Экслер - «Сетератор года» (2000), «Сетевой писатель года» (2001, 2002. 2003).

Жюри выбирается по ходу конкурса самими же участниками ЕЖЕ-движения, причем не обязательно из ЕЖЕ, даже желательно не из ЕЖЕ-деятелей. Количество членов жюри в этом году – 25 человек. Каждый участник мог выдвинуть любую кандидатуру и проголосовать за пятерых номинантов, но в жюри прошли первые 25, набравшие наибольшее количество голосов. Среди них и оказался наш Евгений, обойдя многих именитых деятелей Рунета (была подана 61 кандидатура, 6 самоотводов, так что считайте сами).
Результаты выбора жюри можно посмотреть здесь, а в журнале InfoCom.UZ прочитать рассказ Евгения о первом этапе конкурса.

Поздравим Евгения еще раз и перейдем к другим интересным, на наш взгляд, статьям и событиям в Интернете за прошедшую неделю.

СВЕЖИЙ НОМЕР «ОГОНЬКА»

Саммит по вопросам информационного общества в Тунисе
Журнал пишет, что главной интригой саммита был вопрос: «Лишат ли США «контроля» над интернетом?».
«Технологически и сейчас многое можно контролировать. Например, закрывать сайты, которые находятся на территории нашей страны или ограничивать доступ к каким-либо интернет-ресурсам. Но о каких-то конкретных действиях государства в этой области я не слышал. Хотя я не исключаю, что когда-нибудь возникнет идея как-то осуществлять контроль за российским сегментом Сети» - говорит директор спецпроектов Rambler Media Иван Засурский. Полностью интервью с ним читайте здесь.

И снова о сервисе
«Между нами, европейцами» - небольшой по объему но убийственный по содержанию материал журналиста Андрея Колесникова (ИД «Коммерсантъ»). По прочтении статьи начинаешь задумываться о том, что в некоторых случаях конформизм - очень полезная штука.

Движение денег
«Деньги возникают из нарушений и продолжают нарушать на протяжении всей суммы.
Движения денег на улицах хорошо видны сверху.
Так и видишь, как сто тысяч мягко обходят тридцать, потом пятьдесят, потом семьдесят. А тут слева из тумана стремительно сто тридцать тысяч евро с охраной в семьдесят, по тротуарам»
Из новой миниатюры Михаила Жванецкого в Огоньке.
Читайте "Огонек" и получайте удовольствие! А я передаю дальнейший обзор Евгению Скляревскому.

Ирина Ильина

ГАЗЕТА "ИЗВЕСТИЯ"

Интервью с культовым писателем Виктором Пелевиным
Не стал бы давать на него ссылку, если бы не задевшие меня слова писателя:
«И вообще стараюсь пользоваться интернетом только в случае необходимости - после того как обнаружил у себя симптомы интернет-зависимости. Знаете, я, как и все, долгое время думал, что интернет - это такая чистая земля, где нет цензуры и можно найти неискаженную информацию. А потом, когда у меня стали проваливаться в эту дыру целые дни, я задумался - что такое информация? Это код, набор сигналов, сообщающих о чем-то.
Допустим, на горе зажгли костер - и вы понимаете, что приближается вражеская конница. В блогосфере, если продолжить аналогию, костров очень много, но они сообщают не о приближении конницы, а о том, что на соседнем огороде вчера видели суслика.
Там уйма информации, но эта информация имеет очень низкий ранг и называется прекрасным русским словом "лытдыбр", которое получается, если напечатать "дневник" на английской клавиатуре.
Информация высоких рангов в блогосферу не попадет, потому что имеет денежный эквивалент, и чем она ценнее, тем лучше ее прячут. Это экономическая аксиома. Тем не менее ковыряться в шелухе - удивительно затягивающее и уютное занятие. Каждая такая сессия программирует вас на следующую. В сознании формируется что-то вроде троянской программы, которая начинает ломиться в сеть каждые пять минут - вам ничего там не нужно, но вы все равно подключаетесь. А делать это не стоит, потому что поглощение бессмысленной информации сокращает жизнь - я имею в виду не количество прожитых лет, а ее субъективную протяженность. Жизнь - это ведь и есть восприятие информации. У человека ограниченная емкость.»
Это здесь. Ясное дело, что я категорически не согласен с писателем. Надеюсь, что читатели тоже.

СПОРЫ НА ТЕМУ «WINDOWS & LINUX»

Такие споры в приличном сообществе просто считается некрасиво заводить и называются они «религиозными войнами» потому что бесконечны и не приводят к какому либо результату. И надо же такому случиться, что в Неформальном форуме Узнета вспыхнуло обсуждение этой темы. И что самое странное, что одним из зачинщиков обсуждения оказался ваш покорный слуга. Еще более странно то, что обсуждение получилось очень интересным, рекомендую прочесть аргументы с обеих сторон и высказать, если имеете, свои.

И ДРУГИЕ ЗАМЕТНЫЕ СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И ПРОСТО НАБЛЮДЕНИЯ

Интерактивное интернет-телевидение
Суперновинка этого года - интерактивное интернет-телевидение для небыстрых каналов связи http://telesa.ru. Настоящее (ну почти настоящее) телевидение, выполненное с использованием флэш-технологии. Посмотрите программу передач – там и погода и новости компьютерных железяк, и гаджеты… Если интернетчики и раньше не смотрели всякие там НТВ-РТР, то теперь уж точно про ящик можно забыть – все в Сети.

NBSP // Журнал для вебмастеров
Алексей Юзвяк в своей статье рассматривает и опровергает мифы, касающиеся создания рекламы в Интернете. Может быть интересно всем, кто занимается Интернет-проектами, их продвижением за счет рекламы.

Печальное событие – Алекс Экслер закрыл и удалил свой живой журнал
Если помните, ровно год назад он опубликовал в «Компьютерре» блистательно-яркую убийственную просто статью, обосновывающую его нелюбовь к блогам и живым журналам – и вдруг весной, как ни в чем не бывало Алекс открыл свой ЖЖ. За несколько месяцев он прочно вошел в лидеры посещаемости, и вот … Вот что я ему написал: «Просто нет слов - как жалко твой журнал. Одно из (если не единственное) мест с интересными мне темами, нормальным интеллигентным русским языком, тактично и в то же время с иронией…». Он ответил – ничего страшного, читай блог . Буду читать, конечно, но это уже не то – без френдов, ленты новостей, комментов…

Зачем природе потребовалось создавать «пол»
«Все время, что существует эволюцинная теория Дарвина, биологи мучаются вопросом: зачем природе потребовалось создавать «пол», когда есть другие способы, более простые и целесообразные. Пусть бесполый способ при своей двойной количественной эффективности уступает половому в генетическом разнообразии, но чем гермафродиты-то эволюции не угодили: там где мужчины с женщинами две пары образуют, гермафродиты способны создать четыре. Зачем эволюции себя так ограничивать. Ан нет, большинство видов, высоко стоящих на эволюционной лестнице, разнополые». Продолжение здесь.

А вы знаете что такое проксемика?
Такое мудреное название имеет наука о пространственных условиях общения - расположении собеседников в момент их контакта. Людям свойственно стратифицировать пространство, надевая на него незримую сетку координат, которые позволяют судить о социальном положении, установках и самооценке. Проксемика и пространственные условия общения.

Просто детские воспоминания
«Я не помню, зачем мы ходили на почту. Но мы ходили, и довольно часто. Почта скрипела на нас тяжёлой пружинистой дверью, дышала в лицо теплом и запахом - особым, почтовым: оберточной бумаги, штемпельной краски, коричневого клея. Надо было ждать очереди к окошку, и чтоб не было скучно - я залазила с ногами на длинную скамейку, опиралась всем телом на стол и рассматривала чернильницу-непроливайку. Иногда на столе лежали испорченные бланки - их я тоже помню, коричневая грубая бумага, с чужими буквами и кляксами. Я брала ручку из чернильницы, и, пока никто не видит - выводила каракули на этих бланках, жирные расплывающиеся линии, и знакомые буквы - М, А. Я очень хотела научиться писать по-настоящему, и почта казалась таким волшебным местом, где умение писать должно было снизойти на меня».
Продолжение записи в ЖЖ юзера travka из Одессы.

Любовь живет три года
«Первое полугодие - цветы, конфеты, рестораны, ночная москва (париж, пекин, саратов, бабруйск), шампанское и опять цветы. регулярный секс. раза три. в день. минимум. твои трусики в его сумочке. его подарочки у тебя на шейке, в ушках, на пальчиках. вы каждые полчаса перекидываетесь смс. и каждый час созваниваетесь. и ты несказанно завидушь себе, потому что у тебя есть он!».
Что происходит обычно дальше по мнению автора Стаси Власовой читайте здесь.


Просмотры 26 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2024) - 1;
  • за прошлый месяц (Март 2024) - 4;
  • за последние 3 месяца (Январь 2024 - Март 2024) - 8;
  • за последний год (Апрель 2023 - Март 2024) - 14;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Будущее маркетинговых исследований в контексте быстро развивающихся технологий.
Как тайные покупатели помогают компаниям оценить качество обслуживания, выявить проблемные ...
GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...