“Всякому думающему прежде всего об упорном труде, о наилучшем исполнении своей работы, открыт путь к успеху.”
Г. Форд. “Моя жизнь. Мои достижения”
Синдром № 1. “Начальство сказало сделать сайт…”
Начальство все-таки сказало сделать сайт. И чтоб не хуже… и уже послезавтра… а через час изложишь… и каждый день утром и вечером будешь докладывать…
Шефа можно понять и даже оправдать - ну Хозяин он, следовательно: «что я захочу, то все и делают».
- Работа с компьютером? – Тоже мне работа, да это женское занятие, держу тебя, бездельника, лишь потому, что секретарша до сих пор мышь с клавиатурой путает. И вообще, работаю здесь только я (шеф), а вы все сидите на моей шее!
- Интернет? - Да ла-а-адно, сейчас любой школьник в Интернете «шарит», мне вчера сосед по даче на рыбалке (в сауне, в боулинге) рассказывал. Ты знаешь, кто у меня сосед?!
- Для этого нужна бригада специалистов? – Так! Тебе у меня на фирме, я вижу, надоело. Вот как раз племянник на втором курсе, он этих сайтов уже десяток запустил, работу парню пора подыскивать…
- Чего?! – Ах, попро-о-о-обуешь! Ну, пробуй, пробуй. Через две недели предъявишь в готовом виде.
Синдром № 2. “Но я-то справлюсь!”
Я – не такой как все. Я всегда был лучше, умнее, тоньше чувствовал, глубже анализировал, находчивее придумывал. Все завидовали. Да, некогда. Да, не мое это прямое занятие – сайты, но я ведь всегда и во всем был выше толпы на голову. Себя не уважать - не иметь классного сайта. Как это никто о нем не узнает? В каком это море других он утонет? Что значит таких же?! Кто его не раскрутит - Я?! Да я его и создам за неделю, и раскручу за месяц! Где другой не справится за год, я один за неделю, не напрягаясь … - всегда ведь так было!
Список синдромов, конечно, можно продолжить, но не в нем дело. А дело, как всегда, в том, что все течет, все формализуется, технологизируется и индустриализируется. Позади осталась золотая романтическая эпоха гениальных энтузиастов-одиночек (в смысле сайтостроительства, разумеется).
Наука, бизнес и вообще любое серьезное дело требуют профессионального поведения.
Непрофессионально не уважать труд подчиненных, непрофессионально и непростительно це-нить не их преданность делу, отдачу, а только лишь личную преданность себе, любимому.
Непрофессионально не уважать труд специалистов, непрофессионально не осознавать границы своей компетентности и компетентности подчиненных.
Непрофессионально, наконец, не улавливать тенденции развития и не уметь строить прогнозы.
Создание хороших сайтов – это индустрия. Это - итог труда коллективов профессионалов, объединенных в специализированные на производстве именно этой продукции предприятия. Этих специалистов объективно должно быть много. Для создания качественного продукта нужны:
- и общий идеолог (он же постановщик задачи),
- и дизайнер,
- и художник,
- и аниматор,
- и писатель текстов и новостей,
- и редактор,
- и верстальщик,
- и программисты…
Эффективное использование и обслуживание сайтов – сложная технология, требующая громадного труда и создателей, и других специалистов. Фронт работ очень широк, идет ли речь о науке, бизнесе, производстве и любой другой деятельности, предполагающей интенсивное взаимодействие с партнерами, коллегами, поставщиками, клиентами.
У популярного, эффективно действующего, развивающегося сайта должны быть хорошие доска объявлений и форум со свободным посещением и получением/размещением информации. «Хорошие», в частности, означают строгую модерацию объявлений и эффективную защиту от спама. У сайта должна быть мощная, постоянная рекламная поддержка. В распоряжение пользователей должен предоставляться обширный архив справочной информации и текущих новостей.
Можно представить, какой численности и квалификации персонал нужен для того, чтобы все это поднять и нести, а по дороге улучшать, исправлять ошибки, устранять недоработки, да еще и (по дороге же) модернизировать и расширять.
Общеизвестны механизмы, к применению которых я призываю – доски объявлений, форумы, баннерообмен, ссылки на сайты отдельных фирм в поисковых системах и многое другое. Они существуют «издревле», но в большинстве случаев неэффективно используются, в результате часто создается впечатление неэффективности самих этих инструментов. Причина элементарно проста, но почему-то далеко не всем очевидна – все они никогда сами по себе не работают! Тут, как в цеху производственного предприятия, нужны начальник, мастера, рабочие – в данном случае это, как минимум:
- системный администратор, специалист по операционной системе и программной среде;
- так называемый «контентщик», человек, который будет отвечать за наполнение сайта актуальной, грамотно обработанной, а главное – востребованной посетителям сайта информацией;
- модератор форума и др.
Рекламная поддержка сайта не просто должна быть мощная и постоянная. Сделать его известным и посещаемым невозможно старанием 1-2 менеджеров по рекламе, здесь также должны быть задействованы большие силы. Тем более что реклама такого сайта - это не реклама даже, а так называемый direct marketing. Основа общения в деловой среде – адресные обращения - непосредственное взаимодействие каждого с каждым: деловая переписка, телефонные переговоры, обмен факсограммами и т.п. Это естественно и неизбежно, поскольку все у нас построено на не имеющих отношения собственно к делу личных, преимущественно родственных, связях.
Поэтому и «раскрутка» любых подобных сайтов немыслима без адресных обращений. При этом СПАМ здесь, просто-напросто абсолютно бесполезен именно в силу личного характера взаимодействия в пределах довольно ограниченной целевой аудитории. Разумеется, это не значит, что не нужно прибегать к традиционным видам рекламы. Важно другое: такой сайт придется «раскручивать» долго – не менее года – это только чтобы сделать его посещаемым. А он же, в идеале, должен приносить доход! На это уйдет еще год, а то и больше.
Ну, а теперь вспомним общеизвестный закон: время – деньги. Или в более общем виде: время – деньги - конечный результат деятельности, ЦЕЛЬ, в соответствии с которой выбираются средства ее достижения. Сайт - средство, не более чем средство – подсобный инструмент. Новый инструмент, как только что в очередной раз выяснилось - это всегда затраты человеческих, финансовых и других ресурсов, и затраты постоянные – на создание, освоение, использование, поддержание в рабочем состоянии…
Ваша фирма все это потянет? У Вас есть на это деньги, время, люди? А если есть, то затраты окупятся? Не станет сайт обузой? Ведь очевидно, что только «титанам» науки, бизнеса, производства под силу подобные проекты, именно они могут позволить себе озаботиться такими целями, как, например, установление глобального контроля над своим сектором рынка (в общем случае – над своей сферой деятельности) и приобретение решающего влияния на него. Такой мощный инструмент, как обсуждаемый гипотетический сайт призван решать именно такие задачи.
Это ваш случай? Ах, это даже ваш уровень и ваши цели именно таковы? Тогда – вперед! Я же – удаляюсь… не смею… извините за беспокойство.
А-а-а, ваш уровень «немного» ниже и случай «немного» проще? Если не секрет, насколько? O, pardonne, это был риторический вопрос. Ну, тогда…
Если мысленно не проводить государственную границу между, например, Узнетом и Рунетом, то окажется, что интернет в СНГ – это единое русскоязычное культурное и экономическое про-странство. Вполне развитое, располагающее средствами для активной деятельности, доступными каждому - в большинстве конкретных случаев можно не изобретать велосипед, не строить новые «глобальные» структуры, а подстраиваться под уже созданные.
В любой сфере деятельности есть 5-6 наиболее популярных «больших» сайтов, которые посещаются практически всеми заинтересованными пользователями (той самой целевой аудиторией) и инструментарием которых (досками объявлений, форумами, электронными торговыми площадками) посетители активно пользуются.
Общеизвестное Know-How: свою технологию взаимодействия с внешним миром нужно строить, опираясь именно на эти ресурсы. А свой сайт нужно под эту технологию подстраивать! Идеология сайта, уровень его сложности, информационной насыщенности должны диктоваться именно этой его чисто утилитарной ролью – сайт должен служить делу и приносить пользу, а не вытеснять дело собой. Затраты времени и других ресурсов на его обслуживание должны быть оправданы с точки зрения получения конечного результата – Вашей ГЛАВНОЙ цели.
На худой конец (не путать с худшим случаем, в котором можно вообще обойтись без сайта) - можно «малой кровью» открыть свой небольшой сайт где-нибудь в яндексе, на «народе», или на newmail.ru или еще где-то, используя их шаблоны и т.д. Опираясь только на это, активные люди могут решать любые коммуникационные задачи почти ЛЮБОГО уровня сложности!
Кстати, об упомянутых популярных сайтах – «законодателях моды» в своих сферах. Опыт Руне-та показывает, что большинство этих сайтов изначально были тематически достаточно узкоспециализированными – охватывали узкий спектр смежных направлений деятельности. «Поднимались» они долго и развиваются очень осторожно, постепенно, но неуклонно и устойчиво. Это значит, что коллективы создателей с самого начала жестко выдерживали принцип разумного компромисса между широтой охвата информационного пространства и возможностью это пространство качественно обработать. Очень полезный опыт.
В заключение докладываю, что я обращаюсь к тем, для кого Интернет - инструмент для решения их конкретных задач, а не к тем, кто увлечен сайтостроительством как процессом. Дай Бог им, чтобы жизнь не заставляла их заботиться о сиюминутном в ущерб вечному. Моя же «целевая аудитория» сейчас – люди не процесса, а результата, вынужденные экономить время, которое, в частности, - деньги.

Статистика просмотров страницы:
- за последний год (Сентябрь 2024 - Август 2025) - 1;