Декабрь 19, 2019 Просмотры 23 просмотра

Новости мирового хайтека. Первая половина октября


Часть I. Софт и Всемирная сеть

Глобальные тенденции развития всемирной сети в первой половине октября не претерпели особых изменений – как и прежде тон здесь задает онлайновый гигант - компания Google, которая чуть ли не ежедневно запускает все новые сервисы.
Самой интересной новостью стал запуск нового поисковика www.searchmash.com, использующего технологию AJAX и обладающего множеством приятных функций. Возможно, на этой площадке Google тестирует свой будущий интерфейс? Поживем-увидим…

А вот скачать полезный гаджет можно прямо сейчас на Google Gadgets, открытом в начале октября. Для скачивания доступно около 1000 разнообразных web-гаджетов предназначенных для установки веб-мастерами на страницы своих сайтов. По всей видимости, Google собирается «пойти в народ».

Программистов немало порадует и новый сервис поискового гиганта – Google Code Search, осуществляющего поиск по исходным кодам программ.

И еще одно приятное новшество - Google Talk будет открыт для всех желающих. Для тех, кто с ним еще не знаком, поясню, что это бесплатный Интернет-пейджер, который ранее был доступен только для пользователей GMail.

А несколько дней назад Google представил свой пакет Google Docs, куда вошли текстовый редактор Writely и редактор электронных таблиц Spreadsheets. Правда, пока еще не известно, будут ли включены в пакет другие офисные продукты: Calendar, Sketchup и другие.

Ну и, наконец, много шума наделало недавнее приобретение компанией крупнейшего видеообменного сервиса YouTube за $1.65млрд. При этом Google не собирается закрывать свой Google Video.

А что же конкуренты? Главный соперник Google, Microsoft в прошлом месяце официально запустил свой поисковый сервис Windows Live, который, как надеются в корпорации, сможет составить реальную конкуренцию двум поисковым «монстрам» - Google и Yahoo. Правда, верится в это с трудом – софтверный гигант в поисковом бизнесе сейчас в роли догоняющего. Напомним, что на данный момент доля поисковика от Microsoft составляет около 13% всех поисковых запросов. Для сравнения – у Google около 45%, у Yahoo – 29%.

Кроме этого Microsoft запустила бета-версию сервиса Soapbox, конкурента YouTube, позволяющего загружать видео в различных форматах и использовать его совместно с другими. А вот в Live Search корпорация будет использовать технологию поиска видео от поискового портала Blinkx.tv.

Другой конкурент Google, компания Yahoo тоже не дремлет. И поскольку видеосервисы сейчас очень перспективное направление, компания Yahoo в конце сентября приобрела сайт Jumpcut, предоставляющий пользователям бесплатный набор инструментов для обработки видео.

Похоже, что Yahoo намерена серьезно побороться за рынок онлайн сервисов – компания не так давно прикупила фотообменный сайт Flickr и ресурс Del.icio.us, позволяющий пользователям обмениваться "избранными" ссылками на сайты.

Также компания решила открыть исходный код своего почтового ПО. Открытие исходников Yahoo Mail, одного из самых популярных почтовых сервисов, услугами которого пользуются 257 миллионов пользователей, может привести к повышению функционала сервиса, ведь в этом аспекте он пока еще проигрывает новичку – Google Gmail.

Но в конкурентной борьбе не все сводится к техническим моментам, и в Yahoo, похоже, это прекрасно понимают – в данный момент компания выступила с очень оригинальной инициативой. Yahoo решило, ни много, ни мало, создать «временную капсулу» (time capsule) с электронным антропологическим архивом, который может пополнить любой желающий. Yahoo призвала всех пользователей предоставить свои фотографии, письма и домашнее видео для этого проекта. Архив будет заложен в 2020 году в Пирамиде солнца в Мексике, а также отправлен в космос в виде представленного в цифровой форме пучка сигналов. Ознакомиться с проектом и поучаствовать в нем можно на сайте проекта timecapsule.yahoo.com.

Не только Интернет компании считают, что будущее за онлайн-сервисами. Вице-президент отделения SCE Worldwide Studios Europe компании Sony, Джеми Макдональд на днях заявил, что не более чем через пять лет большинство игр будет распространяться через online-службы.

Кстати, игровой бизнес в сети в начале октября пережил серьезное потрясение - акции игровых онлайн-сервисов упали вдвое и в сумме потеряли £3,5 млрд. Это произошло после принятия Конгрессом США билля о запрете переводов денег между жителями страны и зарубежными сайтами игорного бизнеса. Теперь азартным американцам остается снова отправляться в оффлайн Лас-Вегаса.

Американские власти, судя по всему, решили всерьез «взяться» за Интернет, США официально заявило, что с января 2007 года собирается присоединиться к конвенции о киберпреступности, принятой на совете Европы в 2001 году. Участники конвенции координируют свои усилия в борьбе с мошенничеством, порнографическими материалами, хакерской активностью, а также оборотом контрафакта в сети.

Кстати, Еврокомиссия включила Россию в пятерку самых активных производителей контрафакта. Россия занимает в этом списке «почетное» второе место, пропустив вперед только Китай.

В этом году борьба с нарушением авторских прав в сети приняла невиданный размах. Не прекращаются преследования владельцев файлообменных (P2P) сетей. Вслед за такими известными сервисами как Kazaa и eDonkey ушел со сцены Morpheus, закрытый по решению американского суда. Закрытие файлообменных сетей вынуждают их создателей искать другие направления бизнеса, так Venice Project, детище создателей Kazaa и Skype Януса Фрииса (Janus Friis) и Никласа Зеннстрёма (Niklas Zennstrom) начал принимать заявки на участие в децентрализованной (P2P) сети передачи видеопотоков телевещания высокого качества. Сеть планируется запустить перед Рождеством. Проект - некий гибрид телевидения и интернета, где пользователи смогут создавать собственные каналы, компонуя программу передач из коллекции крупных студий, независимых документалистов, домашнего видео и любительских клипов.

А что же творилось в РуНете в первой половине октября? Практически ничего заслуживающего внимания, разве что, по данным «Лаборатории Касперского» выросла доля фишерских рассылок на русском языке. И это не удивительно – ведь обороты денежных средств в РуНете увеличиваются. К давно существующим WebMoney, Яндекс.Деньги и т.д. в этом месяце добавился онлайновый платежный сервис PayPal, принадлежащий Ebay. И хоть пока в списке поддерживаемых стран нет России, а среди валют не значится рубль – российским пользователям, наконец, стала доступна регистрация в этой системе.

На рынке браузеров – почти без перемен. Mozilla FireFox все также отвоевывает у IE процент за процентом. На данный момент на «огненной лисе» выходят в интернет уже 12,5% пользователей. На днях, кстати, вышла новая версия «лисы» FireFox 2.0 RC2, скачать которую можно на сайте проекта. Ждем финального релиза.

Еще одна новость от Mozilla Foundation. Пару дней назад стало известно, что популярный почтовый клиент EUDORA от компании Quallcomm станет открытым и будет базироваться на Mozilla Thunderbird.

Из других новостей открытого софта можно отметить выход релиза Mandriva Linux 2007. Главным новшеством в нем стало появление поддержки технологий AIGLX и Xgl, придающих десктопу качественно новые графические возможности.

Диссонансом на фоне панегириков открытому софту стало опубликование результатов исследования французской компании Министерства обороны Signal Corps., в котором делается вывод, что офисный пакет OpenOffice.org уязвим не менее, а возможно и более, чем Microsoft Office.

В секторе же платного ПО главным событием, несомненно, стал выход второго релиз-кандидата ОС Windows Vista. Это последняя бесплатная сборка ОС. Пока продукт насчитывает около полутора тысяч неисправленных ошибок. Финальная же версия ожидается в конце октября-начале ноября.

Тем, кто планирует перейти на эту систему, следует принять во внимание заявление самой Microsoft, о том, что игры, не использующие DirectX 10 API (а это 99.9% существующих на сегодня игр) будут в новой системе работать на 10-15% медленнее, чем в старой доброй WinXP.

Интересно еще одно заявления производителя – пиратские версии Vista будут менее функциональными, чем легальные. Специальные функции, интегрированные глубоко в ядро ОС будут «пристально» следить за этим. Это, кстати, уже не понравилось многим производителям антивирусов. MacAfee, Symantec и другие компании высказались в том плане, что встроенная защита в Vista повредит прежде всего пользователю, поскольку для того, чтобы сторонние компании, разрабатывающие защитное ПО смогли представить продукты, обеспечивающие всю полноту защиты, они должны иметь достаточное представление о внутренней структуре ядра системы.

Часть II. Hardware

Слухи, появившиеся в октябре о возможном приобретении корпорацией Intel компании NVIDIA, прямо скажем, озадачили. Сделка при рассмотрении под любым углом кажется явно бессмысленной, разве что Intel решил это сделать просто «в пику» AMD. Слухи вроде пока не подтверждаются, хотя не исключено создание стратегического альянса между Intel и NVIDIA. Напомним, что сейчас корпорации Intel принадлежит около 10% акций NVIDIA. И, судя по всему, Intel собирается постепенно увеличивать долю, а соответственно и участие в управлении калифорнийским графическим гигантом.

В тоже время Intel, благополучно перейдя на техпроцесс 65нм, продолжает производство Intel Core 2, и в октябре объявил о начале поставок первых четырехядерных процессоров серии Kentsfield для разработчиков. Появление первых систем на базе Kentsfield на рынке ожидается в конце 2006 года.

Параллельно Intel потихоньку снимает с производства старые процессоры и чипсеты. В октябре «уйдет на пенсию» двухядерный Pentium D 805, снискавший себе громкую славу. Также Intel планирует в марте следующего года снять с производства чипсеты 91x и 955X, на смену которым придет линейка 'Bearlake'.

В ней, кстати, не найдется места форм-фактору BTX, давно и безуспешно продвигаемому корпорацией на рынок. Согласно опубликованному Intel роудмапу все будущие платы будут выходить только в форм-факторе (m)ATX. BTX, похоже, умер окончательно.

А главный конкурент Intel - корпорация AMD находится в незавидном положении – достойный ответ на хит сезона от Intel процессор Core 2 от корпорации AMD ожидается лишь в следующем году, поэтому ей только и остается, что публиковать роудмапы будущих суперпроцессоров, основанных на архитектуре K8L.

Вообще, в этом месяце компании соревнуются друг с другом в вычерчивании роудмапов и анонсах будущих новинок. Не осталась в стороне и корпорация IBM. Голубой гигант анонсировал свой новый процессор PowerPC 6. Его некоторые технические подробности, честно говоря, заставляют задуматься. Судите сами:
Power6 – двухъядерный процессор с 4MB эксклюзивного кэша для каждого из ядер и частотой работы около 5ГГц. Он может использовать дополнительный кэш третьего уровня объёмом 32MB, общий для обоих ядер и находящийся на отдельной плате. Power6 может быть разделён на 1024 виртуальных процессоров, каждый из которых может быть назначен для своей операционной системы. Кроме того, Power6 способен работать в четырёхпроцессорной конфигурации, образовывая прямую связь с тремя другими процессорами и синхронизируя работу кэша всех четырёх процессоров. Судя по описанию, IBM приготовила интересный продукт. Вопрос только куда он будет устанавливаться.

Кстати, процессор Cell (который есть не что иное, как PowerPC), по заявлению Toshiba, которая также участвует в его разработке, может покинуть «насиженное место» в недрах Sony Playstation 3 и в ближайшее время «переселиться» в смартфоны.

Новомодным увлечением для чипмейкеров стала идея интеграции графического чипа в центральный процессор. AMD+ATi вроде бы серьезно работают в этом направлении. Intel, дабы не отстать от конкурентов тоже озаботился этим вопросом и заключил соглашение с английской компанией Imagination Technologies, по которому наработки последней в области графических решений могут быть использованы Intel.

Еще одним поветрием является идея разнообразных специализированных ускорителей всего_что_только_можно_ускорить вообще и обсчет игровой физики в частности. Все производители как с цепи сорвались и предлагают свои решения. Ageia продвигает ускорители PsysX, NVIDIA планирует вмонтировать обсчет игровой физики в новый видеочип G80, AMD анонсирует целую платформу Torrenza. ATI же на днях анонсировала технологию Stream Computing (потоковые вычисления), призванную превратить видеокарты Radeon X1900 в мощные ускорители для разнообразных вычислений. Технология, по мнению ATI, должна пригодиться в различных отраслях, в первую очередь для научных исследований. Кроме того, обычный пользователь должен будет заметить некоторую прибавку производительности в компьютерных играх, а также в скорости работы программ для распределённых вычислений.

Даже Intel поддался всеобщему «ускорительному» безумию и предлагает для обсчета физики использовать… лишние ядра своих четырехядерников. То, что ядра действительно лишние, заявляют многие разработчики игр, так как пока они способны оптимизировать игры только для двух ядер. Intel, на прошедшем форуме разработчиков, используя собственный графический движок, продемонстрировал свой новый четырехядерник в работе, загрузив ядра физическими расчетами.

Неожиданно напомнил о себе еще один чипмейкер – компания Transmeta. Она подала в суд на Intel за нарушение десяти принадлежащих ей патентов. Согласно иску, Intel продала процессоров на сумму свыше $100млрд, содержащих запатентованные Transmeta технологии. Патенты эти касаются некоторых архитектурных особенностей и энергосберегающих технологий, а процессоры, в которых Intel незаконно применила данные технологии, включают Pentium III, Pentium 4, Pentium M, Core и Core 2. Требования Transmeta более чем серьёзные – прекратить поставки означенных процессоров и компенсировать причинённый ущерб. Представители Intel пока никак не прокомментировали судебный иск. Ждем развития событий J.

Еще один крупный скандал продолжает раскручиваться. Речь идет об отзывах аккумуляторов Sony крупнейшими производителями мобильных ПК. Больше всего досталось американской компании Dell, которой пришлось отозвать 4,2 млн устройств. Также пострадали компании Apple (1,8 млн батарей), Toshiba (830 тыс), Lenovo и IBM (500 тыс), Fujitsu (287 тыс), Hitachi (16 тыс) и Sharp (28тыс). Общее число отозванных батарей уже перевалило за 7,5 млн.

Многие компании сейчас ищут замену Li-ion аккумуляторам. Компания Toshiba представила в октябре рабочие образцы топливных аккумуляторов для мобильных устройств. Пока, правда, размеры их оставляют желать лучшего, но по сравнению с прошлыми прототипами наблюдается несомненный прогресс.

Сразу две новости о новинках, которые «похоронят» ЖК и плазму появилось в октябре. Первое сообщение о новой совместной разработке SED-панели от Canon и Toshiba. SED-панели работают по тому же принципу, что и ЭЛТ. Изображение также формируется за счет эмиссии электронов, однако если электронно-лучевой телевизор использует одну электронную пушку, то их количество в SED соответствует количеству пикселей на экране.

Второе сообщение пришло от компании Arasor, которая заявила о намерении развивать направление лазерных телевизоров. Изображение в таком проекционном устройстве формируется с помощью трех лазерных лучей — красного, зеленого и голубого — и микрозеркального чипа (DMD). Лазерный телевизор, был продемонстрирован в Сиднее, устройство способно воспроизводить сигнал в разрешении 1920x1080 пикселей. Качество картинки значительно превосходит возможности ЖК и плазменных телевизоров.

Окажутся ли новинки нежизнеспособными, или же начнется «война форматов», мы узнаем не ранее 2008 года, именно тогда создатели обоих устройств обещают начало продаж.

А вот еще одна «война форматов» - blu-ray vs hd-dvd, - кажется, близится к концу. На днях появились сообщения о том, что NEC начал производство гибридных чипов с поддержкой обоих форматов. Кроме того, пришло сообщение о создании трехслойного диска, поддерживающего сразу три формата – обычный DVD, blu-ray и hd-dvd. Теперь дело только за универсальной оптической системой.

Но просмотр HD-DVD или Blu-Ray фильмов на компьютере лишь немногим доставит удовольствие. В недавнем тестировании, один из самых быстрых процессоров Intel Pentium D 3,2ГГц был загружен при проигрывании фильма на 70%. Фильмы же с очень высоким битрейтом нынешние компьютеры просто не вытянут.

И снова «война форматов». На этот раз в секторе беспроводной связи. В последнее время развелось множество беспроводных стандартов – вслед за Bluetooth появились или вот-вот появятся Wireless USB, Binary CDMA, wi-fi 802.11n, WIMAX… Компания Nokia тоже решила не остаться в стороне и в этом месяце предложила свою альтернативу - Webree. Nokia позиционирует его как замену BlueTooth, который принадлежит ее конкуренту – компании Ericsson. В разработке Webree также участвуют компании Broadcom Corporation, CSR, Epson и Nordic Semiconductor. Кроме сотовых телефонов предполагается, что новый беспроводной интерфейс пригодится в клавиатурах и мышах, а также медикам для их оборудования и детям – для радиоуправляемых игрушек.

В этом месяце Seagate наконец сообщила, что она собирается делать с брендом Maxtor, который ей достался вместе с одноименной компанией. Сначала планировалось вообще отказаться от него, но на днях стало известно, что Maxtor все же останется в качестве брэнда для бюджетных моделей внутренних 3.5" жёстких дисков и жёстких дисков для ноутбуков. Правда от Maxtor останется только имя, а вся «начинка» будет от Seagate, например, DiamondMax 20 будет построен на базе шасси Barracuda 7200.10.

И в заключение пару слов о новых технологиях.
Исследователи из университета центральной Флориды заявили о разработке источника жесткого уф-излучения, превышающего по мощности существующие аналоги в 30 раз. Ученые полагают, что новый источник монохроматического ультрафиолета пригодится в производстве микросхем и позволит выйти на технологический уровень 12 нанометров.

А вот физики из университета Аризоны замахнулись сразу на 1нм!!! Ими разработана модель транзистора, состоящего из одиночной молекулы. Работа нанотранзистора основана на эффекте квантовой интерференции, и поэтому он был назван QuIET (Quantum Interference Effect Transistor). Он имеет длину всего один нанометр.

Но все это – дело будущего, пока же промышленность только-только осваивает 45 нм технологию.

При подготовке обзора использованы новостные материалы мировых информационных агентств.


Просмотры 23 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Март 2024) - 3;
  • за последние 3 месяца (Январь 2024 - Март 2024) - 7;
  • за последний год (Апрель 2023 - Март 2024) - 8;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Будущее маркетинговых исследований в контексте быстро развивающихся технологий.
Как тайные покупатели помогают компаниям оценить качество обслуживания, выявить проблемные ...
GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...