Декабрь 19, 2019 Просмотры 41 просмотр

Обзор USB Flash Drive Часть 2

В этой части обзора накопителей USB Flash Drive мы рассмотрим модули от Transcend, Kingston и TwinMos.

Накопители от Transcend появились у нас в массовой продаже сравнительно недавно. На рынке доступны 8 моделей объемом от 512 мегабайт до 4 гигабайт. Обнаружить модули меньшего объема не удалось. В такой дискриминации по «объемному» признаку есть свой резон. Модуль 256Mb стоит примерно 12-14 долларов, а такой же 512Mb - 16-20 долларов, вот и получается, что за скромные 4-6 долларов можно получить еще 100% объема. Примерно такая же разница складывается и при сравнении 512Mb и 1Gb, а вот стоимость двухгигабайтного носителя уже существенно выше одногигабайтного, именно поэтому самый популярный объем - 1Gb.

Очень распространенные летом прошлого года флешки от TwinMos в этом году почти не встречаются, иногда из старых, видимо, запасов на навоийской ярмарке продают модели Z4 и X1 объемом в пресловутый гигабайт, именно они и попали в обзор.

И последнюю позицию в этом материале занимает модуль от Kingston. Здесь еще одно маленькое отступление: на наших прилавках уже встречались модули оперативной памяти от Kingston, которые на поверку оказались NoName, потому что их «брэндовость» не определяла ни одна диагностическая утилита, а про тайминги даже вспоминать не хочется.

Вспомнив об этом, я сразу решил проверить флешку на предмет узнаваемости в системе. Увы, опять банальный «USB Storage Device», что, однако, не говорит об однозначной «левизне», потому как многие брендовые модули, как оказалось, тоже анонимны в системе. Никаких документальных свидетельств в пользу оригинальности происхождения USB Flash Drive от Kingston у меня нет, как впрочем, нет и фактов, подтверждающих обратное.

Так как цены уже были указаны в первой части обзора, то на них мы останавливаться не будем. Сразу начнем с описания технических возможностей и спецификаций модулей.



Первая модель - это Transcend V30. При весе всего в семь граммов этот умелец передает данные на скорости в 10 Mb/s и может служить загрузочным диском. Он определяется либо как USB-Zip, либо как USB-HDD. Предусмотрена парольная защита данных, поддерживаемая почти всеми операционными системами. В комплект ПО входит утилита, позволяющая использовать накопитель в качестве аппаратного ключа для разблокировки компьютера. Упаковано это чудо техники в привычный пластик, сам модуль - черного цвета со стандартным индикатором активности. Производитель гарантирует 10-летний срок сохранности ваших данных на носителе и цикл перезаписи в 1 миллион раз. Мне бы и половины этого хватило с лихвой, однако, как говорится, запас карман не тянет.



Следующая модель с победной буквой - это V60. В принципе, та же пластиковая упаковка, та же весовая категория - 8 граммов, изменилось только внешнее оформление, теперь это матово голубой корпус с прозрачным колпачком. А вот скорость передачи данных малость удивила: при чтении в 10 мегабайт в секунду записывает она всего два мегабайта в тот же секундный отрезок времени. На корпусе имеется отверстие для транспортировочного шнура и индикатор состояния устройства. В комплекте идет сопровождающее ПО.



Transcend JF 120 выделяется ярким красным цветом корпуса. Сам модуль не маленький – вес около 15 граммов. Надежно сохранит ваши данные в течение 10 лет и выдержит 100000 циклов перезаписи. Стабильная производительность в пределах 10 Mb/s (чтение) и 8 Mb/s (запись). Приплюсовав к этому невысокую цену, получим все, что требуется от надежного носителя данных.



130-я модель отличается хорошими скоростными характеристиками - 8/12Mb запись/чтение. Внешность флешки можно назвать традиционной, но входящие в комплект две сменные крышечки для USB-разъема выводят модуль в класс дополнительных аксессуаров модной современной жизни. В остальном все качественно и стандартно: индикатор состояния, сопровождающее ПО, шнурок для ношения на шее. Срок хранения данных - 10 лет, циклов перезаписи - 100000.



Правду говорят: «Хотеть не вредно». Вот, например, захотелось вам попользоваться вашей флешкой при 70 градусах тепла по Цельсию… Прихоть необычная, но вполне осуществимая, если ваша флешка - Transcend JF 150. Именно для этой модели тайваньский производитель обещает корректную работу в температурном диапазоне от 0 до 70 градусов Цельсия, а хранить данные эта модель будет при температуре от -55 до +125 градусов в течение десяти лет, переносит миллион перезаписей. Передача данных происходит на скорости до 20Mb/s . Конфиденциальную информацию можно защитить встроенной парольной защитой. Вдобавок модуль можно сделать загрузочным, имеется возможность определять его как USB-ZIP или USB-HDD. Если этого мало, то вы наверняка Джеймс Бонд.



Емкость модулей USB Flash Drive Transcend JF 160 легко определить по их цвету: 512Mb – оранжевый, 1Gb – голубой, 2Gb - красный, 4Gb – зеленый. Поддерживаются функции блокировки ПК, парольной защиты данных, загрузочного девайса. Скорость передачи данных: 12Mb/s - чтение, 8Mb/s - запись. Хранение данных - до 10 лет. В комплекте соответствующее ПО и транспортировочный шнурок.



Элегантность и многозначительность восточной красоты в полной мере отражает внешность UFD 168-й серии от Transcend. На панелях этих стильных модулей изображены: на 1Gb - орхидея (символ женской красоты), на 2Gb – бамбук (воплощение силы и энергии, колоссальных возможностей), на 4Gb – рассвет (олицетворение возрождения и новой жизни). Парольная защита данных, аппаратная защита от записи, возможность блокировки вашего компьютера, высокая скорость передачи данных и широкий диапазон рабочих температур (0-70 градусов работа, -55-125 градусов хранение), полный набор сопутствующего ПО. Все это оставляет самое благоприятное впечатление от накопителей данной серии.



Первые устройства, использовавшие сканер отпечатка пальца для доступа к своей функциональности, придуманы уже давно, и USB Flash здесь не исключение, однако модели с этим аппаратным преимуществом все же распространены не так широко, как обычные. На прилавках наших торговых точек, к примеру, можно встретить всего две модели с дактилоскопической аутентификацией. Первая - A-DATA FP1, о ней говорилось в первой части обзора Flash-накопителей. А вот Transcend представляет нам свой вариант в виде модели JetFlash 210. Все скоростные показатели и режимы работы - как у предыдущей 168-й модели, отличие только в наличии сканера отпечатка пальца, который настраивается для десяти пользователей. Можно при желании оставить свободную зону для общего пользования и закрытую зону только для владельцев «нужных» пальцев. Выпускается в двух вариантах емкости - 1Gb (желтый) и 2Gb (голубой).



Одними из первых наряду с A-DATA на наших прилавках появились накопители от Kingston. Как всегда в таких случаях, успех первых ласточек привлек внимание любителей дешевых подделок к выгодным импортным инициативам. В частности, мне не раз попадались флешки, которые никак не включались на USB v2.0. Несмотря на все попытки, они лениво копошились на первой версии USB и единственное, что успокаивало, - это маленький объем в 128Mb, при котором низкая скорость не так раздражающе заметна. Нынешние модели Data Traveler спокойно включаются на вторую версию USB и при скорости передачи данных в 1,7Mb/s (запись) и 6Mb/s (чтение) работают довольно стабильно. Серьезных глюков не обнаружено, но и преимуществ тоже нет. Стандартный набор комплектации – шнурок, мануал, сам модуль. На модуле - светоиндикатор состояния.



Модель TwinMos Z4 выполнена в классическом черно-белом дизайне, прозрачный колпачок, чтобы не потерять, можно надеть на противоположный USB-разъему конец. Скорость чтения и записи - 13Mb/s и 7Mb/s соответственно. К модулю прилагаются стандартные индикаторы активности и краткая инструкция по применению, ПО в комплект не входит. Небольшие габариты не мешают работать с соседними USB-портами.

Вот, пожалуй, и все доступные на данный момент Flash-накопители на USB-интерфейсе. Ближайшее будущее этого типа носителей информации прозаично – как показала практика, попытка придать девайсу новую функциональность в виде технологии U3 так и не получила признания у пользователей. Емкость накопителей уже приблизилась к физическому пределу этой технологии и составляет 8Gb. Скорость передачи данных на некоторых моделях уже ограничивается пропускной способностью интерфейса. Так что, направление совершенствования этих устройств укажет время. Как говорится, поживем – увидим.


Просмотры 41 просмотр

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Август 2025) - 1;
  • за последние 3 месяца (Июнь 2025 - Август 2025) - 1;
  • за последний год (Сентябрь 2024 - Август 2025) - 4;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Теперь пользователи получают максимум технологий без переплат, что делает апгрейд ...
В статье разбираем, от чего зависит скорость зарядки смартфонов и ...
Узнайте, какие квесты в Ташкенте заинтересуют профессионалов в области IT ...
Разбираем структуру цены, скрытые расходы и реальные способы сэкономить при ...