В последнее время, аппаратное обеспечение, а именно процессоры все чаще мелькают в первых полосах техно новостей. Следует отдать должное компании AMD, благодаря успехам которой, процессоры и вызывают такой ажиотаж. В начале февраля Mercury Research, компания, занимающаяся анализом рынка, обнародовала отчет о рынке x86-совместимых процессоров за четвертый квартал 2019 года. Как показывает статистика, AMD покрывает 18,3% в сегменте процессоров для ПК. Кроме этого, компания AMD экспонировала рост во всех своих сегментах, без учета процессоров для IoT и полу заказных решений: мобильный сегмент - 16,2%; серверный - 4,5%. В среднем, по всем модулям доля AMD составляет 15,5%, что на 3,2% больше показателя конца 2018 года.
Заметный рост рыночной доли компании обусловлен качеством и прочими достоинствами ее оборудования. Так, согласно базе данных Geekbench 5, то процессор AMD Ryzen Threadripper 3990X опережает по производительности едва ли не любой процессор Intel. Еще одним плюсом является более низкая цена в купе с высокими результатами, по сравнению с другими процессорами.
Еще один тест продемонстрировал невероятные показатели - 35-ваттный мобильный Ryzen 7 4800HS превосходит по производительности 105-ваттный Ryzen 7 2700X и 95-ваттный Core i7-9700K. В тесте 3D Mark Time Spy процессор AMD Ryzen 7 4800HS набрал 8730 баллов.
В свою очередь, компания Intel готовится к запуску Comet Lake-S – процессоров с отключенным графическим ядром в новом исполнении - LGA 1200. Даже 6-ядерный LGA 1200 будет иметь TDP 125 Вт.
Это было ожидаемым решением, так как работающая на частоте 3,7-5,3 ГГц микросхема будет изготавливаться по нормам 14 нм. Следует упомянуть, что процессоры AMD в данный момент изготавливаются по норме в 7 нм. Причем по нормам 7 нм изготовлены только кристаллы CPU, где выигрыш от нового техпроцесса наиболее заметен, а остальные компоненты — по нормам 12 нм, что позволило снизить стоимость.
Если сопоставить стоимость двух данных особенностей – с чиплетами Matisse и с монолитным 7 нм кристаллом, в AMD посчитали, что процессор с одним чиплетом Matisse в монолитном варианте получился бы дороже на 50%, а с двумя – аж на 125%.
Полученные данные позволяют сделать вывод: AMD имеет большую вероятность для снижения цен, что может поспособствовать в конкуренции с Intel.
В начале года Intel продемонстрировала свой новейший процессор – Intel Lakefield. К его особенностям относят нечетное число разносортных ядер: четыре ядра Tremont и одно ядро Ice Lake, что делает его первым процессором Intel сделанного с использованием технологии объемной компоновки Foveros. Также следует упомянуть, что микросхема размером в 12×12 мм предназначена для мобильных ПК. Первые модели с процессорами Lakefield появятся в середине года.
В свой черед корпорация AMD заявила о расширении линейки AMD Ryzen Embedded двумя новыми процессорами: однокристальными системами R1305G и R1102G. К их достоинствам причисляют низкое потребление энергии и тепловыделение. По данным, предоставленным самой AMD, процессоры данной серии превзошли процессоры прошлого поколения в 3 раза и в 4 раза превосходят продукцию конкурентов по производительности CPU и GPU в расчете на единицу стоимости.
Статистика просмотров страницы:
- за последний год (Январь 2024 - Декабрь 2024) - 17;