Понятие телекоммуникационной энергетики только входит в наш обиход. Вместе с тем компания Huawei уже успела определить ее основные тенденции развития на ближайшие пять лет. Делимся с вами предсказаниями в этой области.
Цифровизация энергетики
Речь идет о практически стопроцентной цифровизации отрасли станциями во всем мире. Связано это с появлением 5G и ростом числа станций. Самое время подумать об упрощении эксплуатации и техобслуживания, а также снижения уровня затрат O&M. Получение 90 процентами станций к 2025 году оцифрованной энергии будет способствовать созданию упрощенных, экологичных и автономных сетей управления.
Расширение круга использования «зеленых» источников энергии
Главные аргументы здесь - энергосбережение и сокращение вредных выбросов. За это ратует не только ООН, выдвинувшая Цели в области устойчивого развития, но и большинство глобальных операторов. Они руководствуются стратегией экономии топлива и снижения выбросов углерода. Все это способствует росту инвестиций в данный вид энергетики. Набирают обороты такие энергетические технологии, как фотоэлектрическая, ветровая энергия, водородные топливные элементы и литиевые батареи.
Замена свинцово-кислотных батарей на литиевые
Стремительное развитие 5G привело к росту энергопотребления станций. Вот почему возник большой спрос на систему, которая позволяет накапливать энергию с более высокой плотностью. Идеальным решением в этом случае выступают литиевые батареи. Их срок службы в пять раз выше по сравнению со свинцово-кислотными, а что касается эффективности и долговечности дозового подзаряда, то он вдвое выше. И еще один момент – цена на такие батареи в ближайшее время снизиться на тридцать процентов и в итоге сравняется с их свинцово-кислотными аналогами. Цикличность подобных батарей можно использовать полностью.
Проникновение телекоммуникационной энергетики в различные отрасли с введением 5G
5G предоставляет устройства базовых станций для самых разных сценариев применения. Это могут быть порты, шахты, электроэнергетические предприятия, транспорт, даже образовательные учреждения и больницы, общественные здания. Такие решения позволяют стать телекоммуникационной энергетике цифровой, модульной и гибкой.
Конвергенция источников питания ИКТ
Активное внедрение 5G во все сферы жизни напрямую связано с ростом информатизированности и повышением интеграции ИИ. IT-компании применяют сегодня сети связи КT для разработки различных приложений. В связи с этим возникла необходимость резервной защиты энергетической станции и помещений для оборудования. Речь идет об энергоснабжении, резервном энергоснабжении, управлении теплом, пространством и кабельном менеджменте как CT-, так и IT-устройств. Новшеств стоит ждать и в O&M.
Взаимодействие с ИИ
Внедрение технологий взаимодействия с ИИ в телекоммуникационной энергетике подразумевает моделирование алгоритма ИИ. Делается это в целях оптимизации конфигурации ресурсов сайта, когда речь о сегментированных сетях и оптимизации энергоэффективности.
Упрощенный full-stack
По прогнозам специалистов подключения к сети будут повсеместными, спектр частот значительно увеличиться, а станции будут устанавливаться очень плотно. Все это приведет к поиску максимально упрощенного развертывания и контроля TCO. Речь идет об энергосетях сквозных и полных жизненных циклов. Речь идет об одном шкафе для одного участка, блоке питания для одного участка, сети для обеспечения автономного вождения.
Многофункциональная архитектура
Ее главное отличие – повышенная плотность и эффективность системы, упрощенное развертывание и наиболее рациональное O&M.
Повышение эффективности
Эффективность выпрямителей основных производителей сегодня - от 90 до 98 процентов. В будущем этот показатель составит 99 процентов (а это свою очередь наполовину позволит снизить потери на выпрямителе). Операторы сконцентрируются на вопросах повышения энергоэффективности на уровне cтанции и сети. С задачами теплообмена и естественного рассеивания тепла вполне смогут справиться традиционные кондиционеры.
Надежность
ИИ дал стимул новой энергетической отрасли развиваться от изолированных станций до энергетических сетей. Их ключевыми характеристиками станут безопасность, надежность, доступность, конфиденциальность и эластичность.
Статистика просмотров страницы:
- за текущий месяц (Январь 2025) - 1;
- за прошлый месяц (Декабрь 2024) - 1;
- за последние 3 месяца (Октябрь 2024 - Декабрь 2024) - 12;
- за последний год (Январь 2024 - Декабрь 2024) - 57;