Октябрь 12, 2020 Просмотры 102 просмотра

VPS - лучшая альтернатива виртуальному хостингу

Что такое VPS

На старте запуска собственного интернет проекта, владельцу очень сложно оценить его будущую популярность и успех среди пользователей интернета. Бюджет ограничен, ресурсы на приобретение необходимого оборудования минимальны. Оптимальным выбором будет такое решение, которое позволит с ростом прибыли или инвестиций, увеличивать расходы на поддержку сайта и его бесперебойную работу.

Первый шаг – приобретение надежного виртуального хостинга, выбрать который можно в рейтинге хостингов https://hosting-top10.com/. Решение будет не совсем удачным, когда сайт выйдет на частую посещаемость или станет электронной площадкой для коммерции (например, с увеличением транзакций электронного магазина и расширения каталогов). Мощностей будет явно недостаточно, и площадка не будет справляться со своими задачами. Кроме того, хостинг ограничен в функционале и в выборе оборудования. Следующий закономерный этап – выбрать подходящий виртуальный сервер.

VPS (virtual private server) это виртуальный частный сервер, который разделен и управляется независимым программным обеспечением. Каждый сервер имеет собственную операционную систему, сетевое подключение и выделенный IP адрес. В случае превышения лимитов трафика, виртуальный сервер не прекращает одномоментно работу. Владелец всегда будет иметь определенный запас времени для дополнительной настройки и увеличения ресурсов.

В каких случаях лучше использовать VPS вместо обычного виртуального хостинга?

Выше мы уже обратили внимание – VPS сервер разумнее подключать при существенном увеличении трафика. Однако это пояснение будет неполным, без указания общего функционала, который получает клиент:

  • Можно устанавливать любое программное обеспечение для управления ресурсом;
  • Выполнять быструю конфигурацию системы;
  • Владелец получает неограниченные возможности по расширению доменных имен, баз данных и т.д.;
  • Независимость в управлении, полный контроль всех процессов;
  • Обновлять новые версии электронных библиотек.

VPS предоставляет ряд преимуществ, без назначения которых, работа проекта не может быть признана безопасной. Владелец сам решает какое выбрать ПО и как провести его настройку. Он сам определяет, когда это делать и какие привлекать для этого ресурсы: noSQL базы данных, контейнеры Docker и так далее. В виртуальном хостинге подобные решения применить затруднительно. Кроме того, полный контроль доступа пользователей обеспечивает большую безопасность для сайта и позволяет лучше реагировать на внешние угрозы.

Подробнее о том, что такое VPS вы можете узнать из обзорной статьи «Всё про виртуальный сервер (подробно про VPS/VDS)».

В чем отличия Windows VPS и Linux VPS

Обе операционные системы являются самыми используемыми в мире. Разница функций и приложений между ними не так очевидна. Тем не менее, Linux имеет большую долю проникновения. Основная причина – Linux, в отличие от Windows бесплатен. В долгосрочной перспективе, аппаратные обновления, лицензии для серверов на базе Linux VPS обойдутся чуть дешевле.

Кроме того, некоторые приложения разрабатывались именно для Linux в силу его доступности.

Если приложение разрабатывается в .NET – подойдет только размещение на сервере Windows. Только эта операционная система будет функциональна для почтового клиента, календарей на базе Windows Exchange.

Выбирая VPS хостинг и ПО, необходимо учитывать применение различных инструментов разработки. Популярный и недорогой WordPress (другие веб-приложения) рекомендуется с Linux. Если разработка будет вестись с PHP, Python – Linux. Для Windows предпочтительнее – ASP, MS SQL, ASP NET.

Разумеется, Windows поддерживает все указанные выше инструменты разработки. Однако широко распространенно мнение, что Linux лучше подойдет именно в таком совмещении. С другой стороны, гостевая ОС и программная платформа необязательно могут совпадать. Во всяком случае, критических сбоев в работе не было обнаружено (учитывая, что 70% всех сайтов в мире работают именно на Linux).

Технологии виртуализации серверов

Все программное обеспечение серверов, должно бесперебойно работать на базе одного общего физического сервера. Настройка архитектуры, набор вычислительных ресурсов обеспечивают общую виртуализацию сервера.

Когда определяется аренда виртуального сервера, клиент обращает внимание на следующие факторы:

  1. Быстрый в работе и управлении VPS;
  2. Стабильность процессов;

На каждый из этих ключей влияет выбранная провайдером технология – программная или аппаратная. Первая виртуализация происходит на уровне операционного ядра системы. Все используемые машины имеют общее ядро сервера. Если пользователь выбрал Linux VPS доступны версии дистрибутивов – CentOS, Debian, Ubuntu и другие. При выборе пользователем Windows VPS, может быть выбрана только версия сервера, которая совпадает именно с этой операционной программой.

В программной виртуализации есть свои преимущества. Переустановка операционной системы, создание VPS и загрузка сервера проходит очень быстро – ведь все виртуальные машины используют общее модифицированное ядро сервера.

В отличие от программной виртуализации, аппаратная подразумевает использование разных серверов. Например, менее мощного. Это не влияет на процесс работы – ведь каждый сервер изолирован друг от друга. При сбое, аппаратная виртуализация имеет преимущество. В данном VPS каждый из них независим и легче управляется. Поскольку каждая из них использует в работе собственное ядро, возможно применение на VPS с разными операционными системами – Linux или Windows.

Преимущества и недостатки использования VPS

Можно отметить один недостаток – VPS отличает избыточность применяемых ресурсов. На раннем запуске сайта, с минимальным набором функционала это будет преждевременный выбор. Клиент получает практически неограниченную свободу в сравнении с виртуальным хостингом. Он может самостоятельно выбирать и настраивать любое программное обеспечение (исходя из задач, операционного бюджета и планам развития). VPS использует собственные сервисы – FTP сервер, почтовые и веб приложения. Виртуальный хостинг предложит клиенту ограниченный выбор.

Выделенный сервер позволит без труда провести быстрое масштабирование и производительность. Это является основной причиной крайне низкого процента возможных сбоев. Виртуальный хостинг не дает клиенту подобных инструментов.


Просмотры 102 просмотра

Отзывы

Админ
Отлично!
Октябрь 12 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
Клавиатура на телефоне то появляется, то исчезает? Разберемся!
У вас бывает такое? Видео на YouTube останавливается на самом ...
Какие услуги предоставляет компания "НЕТФЛОУ".