Январь 10, 2022 Просмотры 11 просмотров

Как выбрать мультимедиа-проектор в 2022 году?

Мультимедийным проектором называют оптический прибор, который создает и отображает картинку на специальном экране, расположенном на расстоянии от устройства. Ключевым достоинством проекторов является широкая сфера применения, благодаря которому устройство можно использовать для работы, учебы и просмотра кинофильмов.

Сегодня мультимедиа-проекторы являются неотъемлемой частью офисов, учебных заведений, кинотеатров и переговорных. По качеству изображения они ничуть не хуже цифровых телевизоров, а по некоторым возможностям даже превосходят их. Чтобы подобрать проектор, сперва нужно определиться с конкретной сферой его применения, а потом уже ориентироваться на остальные параметры.

Виды мультимедиа-проекторов

Мультимедийные проекторы можно подразделить на 3 условные группы:

  • Проекторы для учебных заведений и офисов, в которых имеется естественное или искусственное освещение. Задача таких устройств – обеспечить качественное изображение, несмотря на свет. Поэтому тут параметр яркости играет приоритетную роль. Данную технику относят к «мобильной» или «образовательной», так как она имеет малый вес и ее легко транспортировать.
  • Мультимедиа-проектор для домашнего пользования нужен для демонстрации изображения в темном помещении. По этой причине в такой технике значение важное имеет детализация и цветопередача.
  • Инсталляционный проектор используется для показов на больших площадях. Такое оборудование относится к стационарному типу, а еще обладает солидными габаритами и весом. Также обеспечивает очень высокие показатели яркости.

Типы проекторов

По технологии производства, мультимедийные проекторы можно разделить на 4 подвида:

  • LCD – обеспечивает качественное изображение, не греется и работает достаточно тихо. Недостаток в том, что у него выделяются пиксели, а еще придется регулярно очищать фильтры. Для офисных презентаций он не подойдет, но для домашнего использования будет неплохим вариантом. Правда ожидать отличного качества изображения не стоит.
  • 3LCD – тут используются три LCD-матрицы, за счет чего устраняются главные недостатки предыдущего типа. Изображение не будет распадаться на пиксели, даже если подойти к экрану вплотную. У этой технологии хорошая цветопередача, но уровень контрастности не такой высокий, как у DLP. Такой тип больше подойдет для офисов и учебных заведений, чем для домашнего использования.
  • DLP считается прекрасной заменой телевизору и хорошим вариантом обустройства домашнего кинозала. Его главными преимуществами являются высокая четкость и контраст – изображение не будет расслаиваться на пиксели. Недостаток в том, что может произойти цветовое расслоение. Чтобы решить эту проблему, можно взять модель с 3 чипами.
  • LCoS – это технология, соединившая в себя все плюсы вышеперечисленных аналогов. Гарантируют отличную цветопередачу и обеспечивают яркое контрастное изображение. «Эффект радуги» или выделяющиеся пиксели при домашнем просмотре вы не заметите.

Основные характеристики мультимедийного проектора

Яркость

Измерить яркость у проектора невозможно, да и не нужно. Вместо этого компании-производители отмечают величину светового потока — мощности, измеряемую в люменах. Чем больше этот показатель, тем качественнее картинка при свете. Чтобы не путать потребителей, компании-производители обозначают величину светового потока «яркостью». Определяется она по методике ANSI-люмен (лм).

Режимы

Мультимедиа-проектор может функционировать в нескольких режимах:

  • Динамический — есть максимальная яркость, но в минус уходит цветопередача: происходит уход в зеленый или синий оттенки;
  • Кино, фильм, натуральный или sRGB — отчасти или целиком применяется в полутемных помещениях, обеспечивает хорошую цветопередачу, но его показатель равен только половине от максимального параметра.
  • Презентация – функция способна устранить большинство недостатков самого яркого режима, так как световой поток подается в ограниченном количестве, около 75–80%.

Величина светового потока

Чем больше данный показатель, тем лучше будет изображение даже при освещении:

  • для компактного экрана на 60–80 дюймов хватит до 400 лм (сеанс в темноте)
  • для домашнего проектора с экраном до 100 дюймов вполне хватит 400–1000 лм (в темноте);
  • для показа в темном или мало освещенном месте понадобится 1000–1800 лм (в полной темноте 1500 лм хватит на экран в 130 дюймов).

Для получения хорошего качества при свете, устройству нужна яркость повыше. Мультимедийный проектор для школы и офиса обладает световым потоком около 3000 лм. Для инсталляционной версии хватает от 4000 до 11000 лм.

Контрастность

Контрастность считается ключевой характеристикой, если необходимо выбрать проектор для дома, который будет использоваться в темноте. Эта характеристика обеспечивает изображению необходимую глубину и трехмерность.

Обычно показатель обозначают следующими способами:

  • Contrast — базовый показатель, обозначающий соотношение между самым белым и черным участком.
  • ANSI contrast определяется при помощи шахматной доски на экране, что дает возможность получше узнать свойства проектора.

Изучая свойства контрастности, не забудьте и про наличие в комплектации динамической диафрагмы – она способна улучшить базовые параметры контрастности.

Разрешение

Разрешение проектора определяет число пикселей – чем их больше, тем четче детализация. Все это напрямую связано с соотношением сторон экрана:

  • 1024×768 (XGA) с соотношением сторон 4:3 — оптимально для качественного просмотра кино;
  • 1920×1080 (full HD) и 16:9 — это стандартный формат для HDTV и Blu-ray, которым обычно оснащен проектор для офиса.

Кроме того, некоторые модели оборудованы особыми функциями, улучшающими чёткость изображения. Это осуществляется за счет того, что увеличивается резкость и микроконтраст на переходах.

Параметры помещения

Необходимо учесть расстояние от места установки проектора (от его объектива) до экрана (стены), куда будет транслироваться изображение. Есть несколько типов моделей с разной оптикой:

  • Длиннофокусная – при соотношении 2:1 обеспечивает картинку шириной 2 м с расстояния 4 м.
  • Короткофокусная – показывает масштабную картинку с маленького расстояния. К примеру, устройство нужно поставить на расстоянии 1 м от стенки, чтобы закрыть экран шириной 2 м.
  • Ультракороткофокусная – проектор ставится на расстоянии 10–20 см от экрана, но изображение выходит крупным и качественным. Хорошо подходит для показа офисных и учебных презентаций, так как с таким оборудованием докладчик не перекрывает собой информацию.

Чем меньше фокусное расстояние, тем дороже проектор. Недостаток такой опции в том, что в нем нет ZOOM, а для работы нужна ровная и идеальная поверхность.

Экран проектора против стены – что лучше?

Как только вы подобрали себе проектор, пришла пора подумать над тем, куда будет транслироваться вся информация. У вас есть два варианта: специальный экран или белая стена. Если выбрать стену, то можно существенно сэкономить, но тогда есть риск получить искаженное изображение, а уж о 3Д-фильмах и вовсе можно позабыть.

Специализированные экраны имеют оптическое покрытие, которое улучшает возможности отражения, обычные стены таких свойств попросту не имеют. Осуществить просмотр презентаций и простых роликов на стене вполне возможно, но она должна быть ровной и окрашенной в белый цвет.


Просмотры 11 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Январь 2022) - 11;

Отзывы

Админ
Отлично!
Январь 10 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Выбрать простой и надежный пауэрбанк достаточно просто, но нужно подойти ...
В этой статье мы будем рассматривать характеристики смарт-часов для пожилых, ...
В этой статье вы узнаете, какие бывают чехлы для смартфона, ...
Как правильно выбрать автомагнитолу в соотношении цена-качество, а также не ...