Декабрь 19, 2019 Просмотры 21 просмотр

Pine Trail - Новая «атомная» платформа от Intel

Сравнительно недавно, в 2008 году компания Intel выпустила новый x86-совместимый CISC-процессор под кодовым именем Intel Atom для применения в различных портативных устройствах – коммуникаторах, UMPC, нетбуках, для которых определяющим фактором является не скорость работы процессора, а малая потребляемая мощность.

Atom

Сразу же появились и решения на Atom для десктопов (а точнее, неттопов) на чипсете 945GC, затем на 945GSE а потом и на nVidia Ion. Их отличительными особенностями были форм-фактор mini-ITX, низкое энергопотребление, впаянный в плату процессор с небольшим кулером, наличие встроенного видео и самый необходимый минимум слотов и разъемов. И вот, наконец, новое решение - свежевыпущенная плата D510MO на платформе для Atom второго поколения Pine Trail, которую нам прислало на тест местное представительство Intel.

Основные отличия новой платформы от своей предшественницы Diamondville - это повышенная интеграция, и, как следствие, экстремально низкое тепловыделение. Интеграция коснулась и нового процессора Atom D510 – теперь это уже не два кристалла «в одном флаконе», а единый, монолитный чип.

Pine Trail

Сразу скажу, что не стоит ждать от платы экстремальной производительности. Как и ее предшественница, новая платформа в первую очередь предназначается тем пользователям, которые не относятся к игроманам или экстремалам, выжимающим из процессора каждый лишний такт. А вот тем, кто работает в офисе, кто использует компьютер как серфинг-машину по ухабам Интернета, фанатам «грин-технологий», да и просто нетребовательным юзерам, новинка придется по душе.

Итак, мы не ожидаем от новой платформы сумасшедших скоростей и какого-либо умопомрачительного набора возможностей, но, в таком случае, на что же мы вправе рассчитывать?

Во-первых, данный комплект, как заявлено, характеризуется экстремально низким энергопотреблением. Если платформа первого поколения потребляла около 27W, то показатели чипсета 945GSE с процессором Atom 330 были уже на уровне 17W. Комбинация Ion+ Atom 330 потребляет около 23W.

В платформе Pine Trail, как уже говорилось выше компания Intel пошла по пути минимизации чипов - функции северного моста «переехали» в процессор, а на новый чипсет NM10 Express возложены только операции ввода/вывода. Как следствие, энергопотребление процессора выросло до 13W, зато южный мост, произведенный по 45-нм технологии добавляет к суммарному потреблению системы совсем немного – 2,5-3W. Таким образом, мы имеем новую платформу с новыми возможностями, энергопотребление которой (~16W) даже чуть ниже, чем у старой и существенно меньше, чем у Ion+Atom.

Возможности чипсета NM10 Express (Tiger Point)

Какими-то кардинальными отличиями от предшественника, новый чипсет не блещет. Но, тем не менее, они есть. Можно упомянуть поддержку HD Audio, два порта SATA 3 Гбит/с, поддержку восьми портов USB 2.0 и четырёх линий PCI Express (в конфигурации четыре x1 или одна x4).

Новый Atom Pineview

Новый Atom D510 отличается от своего предшественника Atom 330 в первую очередь тем, что это монолитный кристалл.

Atom D510 произведен по 45-нм техпроцессу Intel high-k. Процессор работает на частоте 1.67GHz и имеет 32+24 кбайт кэша L1, а также 512 Kбайт кэша L2 на каждое ядро. Поддерживаются наборы инструкций IA-32 и Intel 64. Также процессор поддерживает инструкции SSE2, SSE3 и SSSE3.

Разумеется, Atom D510 имеет поддержку технологии Hyper-Threading и  может одновременно работать с четырьмя потоками.

В новый Atom компания Intel интегрировала все функции, за которые ранее отвечал северный мост. Это контроллер памяти, графический процессор и контроллер ввода/вывода.

Контроллер памяти в новой платформе остался одноканальным, но, в отличие от платформы Diamondville, теперь он поддерживает память DDR2-800 (до двух модулей памяти с суммарной емкостью до 4 Гбайт).

Интегрированное графическое ядро в процессорах Atom получило новое название GMA 3150, его спецификации весьма близки GMA 3100 (которое, похоже, и было взято за основу). В новом ядре мы имеем четыре пиксельных конвейера на 400MHz с поддержкой DirectX9, аппаратной поддержкой Pixel Shader 2.0с и  программной поддержкой Vertex Shader 3.0.

Ядро может ускорять поток MPEG-2 и поддерживает два выхода на дисплей: аналоговый VGA-выход (2048x1536) и канал LVDS (1366x768). К сожалению, возможность подключения цифрового дисплея отсутствует.

Вот что вкратце можно рассказать о новой платформе. Что же до платы, то она в данный момент находится на стенде и о ней будет написано в самое ближайшее время.


Просмотры 21 просмотр

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Март 2024) - 3;
  • за последние 3 месяца (Январь 2024 - Март 2024) - 10;
  • за последний год (Апрель 2023 - Март 2024) - 11;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Будущее маркетинговых исследований в контексте быстро развивающихся технологий.
Как тайные покупатели помогают компаниям оценить качество обслуживания, выявить проблемные ...
GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...