Если вы стали счастливым пользователем операционной системы Ubuntu Linux, то это ещё не означает, что вы можете спать спокойно, не опасаясь никаких угроз. Нет, конечно, значительно спокойней, чем при работе с Windows, но всё же полностью расслабляться нельзя, потому что враг, как известно, не дремлет. Да и лёгкая паранойя ещё никому никогда не вредила. В общем, вашему вниманию — мемуары неофита, перешедшего на Ubuntu. Надеюсь, они помогут сделать правильные выводы.
Всё приводится так, как рассказано, без прикрас...
«...Представьте себе ситуацию: измучила бесконечная борьба против вирусов. Пробовал разные антивирусные программы, брандмауэры, сканеры и утилиты. Но потом понял, что конца этой войне не предвидится. И вот после очередного обрушения Windows, расплескав переполненную чашу терпения, решил перейти на Linux.
Выбор пал на Ubuntu из-за её дружественного интерфейса. Простому пользователю не хочется вводить команды в терминале и вручную редактировать файлы конфигурации. Простому пользователю нужно открыть текстовый редактор и создать документ. К примеру, эту статью. Поэтому похожесть на Windows — весьма немаловажный фактор.
Тем не менее, практически сразу же выяснился странный факт. Поклонники Linux на различных форумах высказывают изрядное презрение к пользователям Ubuntu. Мол, это «чайники», неспособные освоить что-то сложное и потому пользующиеся системой, похожей на Windows. Мол, Ubuntu — это вроде как несерьёзная разновидность Linux, ну и так далее.
Казалось бы, ну и пусть себе так думают, нам-то что. Но беда в том, что у таких людей много знаний и опыта. А задавать им вопросы и обращаться за помощью не хочется, учитывая их отношение.
За помощью можно обратиться в сообщество Ubuntu, скажете вы. На официальные форумы. Что ж, попробуем.
Захожу, значит, на один такой форум, задаю вопрос, описываю возникшую проблему. Полагаете, сообщество бросилось помогать? Нет, у меня сразу же ехидно так поинтересовались, мол, а чего это тебя, дружище, потянуло на Ubuntu.
Мне не жалко, я объяснил причины перехода на эту операционную систему. Не ехидно, конечно, а слегка иронично. Чтобы впредь не возникало разговоров не по теме. Был предельно вежливым, но модераторам всё равно не понравилось — стёрли.
Ладно, идём на другой форум. Самый что ни есть официальный и русскоязычный. В этот раз решил не только сам просить помощи, но и другим тоже помогать.
Как помогать? Ну, вообще-то, являюсь опытным переводчиком. Могу переводить руководства по софту, опыт есть.
Оказывается, чтобы помогать с переводом документации по Ubuntu, нужно зарегистрироваться на некоем закрытом от внешнего мира сайте, вступить в какую-то группу, а из неё — ещё в другую группу, записаться в сообщество, пройти по ссылке, подать заявку, и, быть может, примут в команду. А может и не примут.
Вместо этого я мог отправить команде переводчиков отсканированное изображение моего университетского диплома и на практике доказать, что любую документацию для любого софта могу переводить очень быстро и качественно. О чём и сообщил на форуме.
Тогда, убедившись, что имеют дело с действительно серьёзным человеком, мне открыли страшную тайну: для выполнения переводов вовсе необязательно стучаться в закрытые элитные сообщества и оббивать виртуальные пороги с челобитной. Достаточно зайти в раздел Вики и заливать плоды своих усилий туда. Даже с паролем учётной записи на форуме.
Но пароль не сработал. Более того, сразу после попытки войти в раздел Вики, начали происходить странные вещи. При открытии страниц браузер Firefox начал настойчиво предлагать сохранить на диск некий файл...
Конечно, многие пользователи уже давно предупреждены и не станут загружать что попало. Но есть и другие угрозы. Имя им — скрипты.
Несколько разочаровавшись в русскоязычном сообществе, отправился в англоязычное. Так сказать, оригинальное. К самим разработчикам. Благо у переводчика проблем с пониманием языка нет.
На одной из страниц со справкой по поводу безопасности обнаружилась ссылка на другой сайт, заражённый эксплойтом.
Захожу на главную страницу раздела этой самой безопасности — начинает исполняться какой-то скрипт, грузящий процессор на все сто процентов, и компьютер сходит с ума — переполнение буфера, что ли?
То же самое наблюдалось во время захода в группу «Ubuntu Linux» на популярном сайте «Вконтакте».
Да, вирусов под Ubuntu очень мало, и они ничего не сделают, если не запускать их с администраторским паролем (к примеру, при установке разных непроверенных программ). Но скрипты всё равно работают и могут наделать много бед. К тому же, останутся в кэше браузера, если оттуда всё не вычищать как можно чаще.
Судя по всему, нехорошие деятели именно так и атакуют компьютеры с Ubuntu — с помощью вредоносных скриптов.
Вполне возможно, что пароли взломал и страницы заразил кто-то посторонний. Тот, кому Ubuntu — как кость в горле. В смысле, своей бесплатнстью мешает продавать коммерческие операционные системы.
Конечно, я сообщил о странных событиях администраторам тех ресурсов. Но странные явления после этого не прекратились.
Жаловаться на англоязычном форуме бесполезно. Страницы с сообщениями о нерешённых проблемах стали просто отправлять в архив «только для чтения». Никто не сможет ответить и дать дельный совет, даже если захочет.
К примеру, взять проблему с кодеками для мультимедиа. Ubuntu «из коробки» не станет воспроизводить музыку и видео, нужно эти самые кодеки загружать дополнительно. Но в последние недели в качестве пакета с оными предлагается нечто с названием gstreamer-bad, совершенно нерабочее. Люди из разных стран жалуются, но впустую.
Какие из всего этого можно сделать выводы? Всё очень просто: человеческий фактор присутствует в любом коллективе. В семье, как говорится, не без урода.
И вот у обычного пользователя возникает ощущение, что Ubuntu нужно установить один раз, опробовать разные варианты кодеков и программ, вычислить работоспособную конфигурацию методом эксперимента, а затем отформатировать жёсткий диск. Чтобы потом переустановить систему начисто и уже знать, что и как следует добавлять.
Нет, конечно, иногда на форумах и в блогах появляются по-настоящему толковые и полезные рекомендации. Мир не без добрых людей. Хотя, опять же, степень полезности можно выяснить только на практике.
Итак, устанавливаем Ubuntu в первый раз. Ни в коем случае не заходим в свою электронную почту, чтобы не стащили пароль. (И уж тем более в электронный кошелёк!) Подключаемся к сети только ради скачивания необходимых компонентов — локализации, драйверов etc. Всё работает, никаких проблем? Неприятных и подозрительных явлений не наблюдается? Вот и хорошо. Можно даже не переустанавливать.
Что-то не работает? Тогда имеет смысл несколько дней помучиться и поэкспериментировать, записывая на бумажку все удачные шаги, которые нужно будет повторить после переустановки. Ну и, соответственно, потом эту самую переустановку осуществить.
Программными компонентами управляет менеджер пакетов Synaptic Package Manager. В его настройках есть пункт Files, в котором можно одним нажатием кнопки произвести очистку остатков удалённых программ из каталога var/cache/apt/archives. Ну а файлы с настройками удалённого находятся в домашнем каталоге и становятся видны после включения отображения скрытых компонентов.
Удалив таким образом ненужное, вы, наконец-то установили нечто работоспособное. Значит, можно зайти в ту же директорию var/cache/apt/archives и скопировать оттуда файлы с расширением deb, чтобы потом не надо было их скачивать заново. И выжечь на лазерном диске, чтобы не пропали во время форматирования винчестера. (К тому же, вполне возможно, что через несколько дней для закачки будут предлагаться иные версии, которые гораздо хуже, как в примере с кодеками.)
У вас всё равно возникли вопросы? Вам нужна помощь? Пользуйтесь поисковыми системами. Потому что в русскоязычных сообществах Ubuntu страшно не любят отвечать, и вас всё равно пошлют в Google. Или ещё дальше.
Форумы им нужны, скорее всего, только «для галочки», чтобы отчитаться перед спонсорами из Canonical Ltd. Мол, смотрите, какую бурную деятельность мы тут развернули.
Если же в поисковых системах найти ответ не удалось, тогда уже ничего не остаётся, надо задавать вопрос кому-нибудь из друзей или знакомых, пользующихся Ubuntu. Форумы — самый крайний и отчаянный случай, как сказано выше.
Допустим, вы всё же вынуждены обратиться за помощью в сообщество. Желательно делать это при первой, отладочной установке. В ином случае — после посещения форумов и страниц со справочными материалами крайне необходимо очистить кэш браузера. И посмотреть, не появилось ли в домашней папке посторонних исполняемых файлов и пакетов с расширением deb. Теоретически там ничего бинарного быть не должно.
И ещё: даже если у вас медленное подключение к интернету, то всё равно лучше найдите возможность скачать образ установочного диска с Ubuntu не откуда-нибудь, не с разбросанных по миру «зеркал», а с самого официального сайта. Надо полагать, уж за главной страницей будут следить, чтобы никто не заразил.
Не устанавливайте систему с CD, принесённого незнакомым доброжелателем. Потому что он может оказаться не таким уж доброжелательным. Раз уж на форумах и сообществах не всё безоблачно, то паранойя в разумных дозах пойдёт на пользу.
Резюмируем. Ubuntu — это хорошо. Нет, это вообще прекрасно. Уровень безопасности гораздо выше, чем при работе в Windows. Но всё же не нужно забывать, что мы живём в несовершенном мире, где не рекомендуется носить розовые очки...»
Таков рассказ профессионального переводчика, попытавшегося получить, а потом и оказать помощь. Будем надеяться, что кое-кто сделает правильные выводы, даже несмотря на субъективность в оценках и суждениях.

Статистика просмотров страницы:
- за последний год (Сентябрь 2024 - Август 2025) - 1;