Декабрь 19, 2019 Просмотры 14 просмотров

Особое мнение: Страсти по Ubuntu

Если вы стали счастливым пользователем операционной системы Ubuntu Linux, то это ещё не означает, что вы можете спать спокойно, не опасаясь никаких угроз. Нет, конечно, значительно спокойней, чем при работе с Windows, но всё же полностью расслабляться нельзя, потому что враг, как известно, не дремлет. Да и лёгкая паранойя ещё никому никогда не вредила. В общем, вашему вниманию — мемуары неофита, перешедшего на Ubuntu. Надеюсь, они помогут сделать правильные выводы.

Всё приводится так, как рассказано, без прикрас...

«...Представьте себе ситуацию: измучила бесконечная борьба против вирусов. Пробовал разные антивирусные программы, брандмауэры, сканеры и утилиты. Но потом понял, что конца этой войне не предвидится. И вот после очередного обрушения Windows, расплескав переполненную чашу терпения, решил перейти на Linux.

Выбор пал на Ubuntu из-за её дружественного интерфейса. Простому пользователю не хочется вводить команды в терминале и вручную редактировать файлы конфигурации. Простому пользователю нужно открыть текстовый редактор и создать документ. К примеру, эту статью. Поэтому похожесть на Windows — весьма немаловажный фактор.

Тем не менее, практически сразу же выяснился странный факт. Поклонники Linux на различных форумах высказывают изрядное презрение к пользователям Ubuntu. Мол, это «чайники», неспособные освоить что-то сложное и потому пользующиеся системой, похожей на Windows. Мол, Ubuntu — это вроде как несерьёзная разновидность Linux, ну и так далее.

Казалось бы, ну и пусть себе так думают, нам-то что. Но беда в том, что у таких людей много знаний и опыта. А задавать им вопросы и обращаться за помощью не хочется, учитывая их отношение.

За помощью можно обратиться в сообщество Ubuntu, скажете вы. На официальные форумы. Что ж, попробуем.

Захожу, значит, на один такой форум, задаю вопрос, описываю возникшую проблему. Полагаете, сообщество бросилось помогать? Нет, у меня сразу же ехидно так поинтересовались, мол, а чего это тебя, дружище, потянуло на Ubuntu.

Мне не жалко, я объяснил причины перехода на эту операционную систему. Не ехидно, конечно, а слегка иронично. Чтобы впредь не возникало разговоров не по теме. Был предельно вежливым, но модераторам всё равно не понравилось — стёрли.

Ладно, идём на другой форум. Самый что ни есть официальный и русскоязычный. В этот раз решил не только сам просить помощи, но и другим тоже помогать.

Как помогать? Ну, вообще-то, являюсь опытным переводчиком. Могу переводить руководства по софту, опыт есть.

Оказывается, чтобы помогать с переводом документации по Ubuntu, нужно зарегистрироваться на некоем закрытом от внешнего мира сайте, вступить в какую-то группу, а из неё — ещё в другую группу, записаться в сообщество, пройти по ссылке, подать заявку, и, быть может, примут в команду. А может и не примут.

Вместо этого я мог отправить команде переводчиков отсканированное изображение моего университетского диплома и на практике доказать, что любую документацию для любого софта могу переводить очень быстро и качественно. О чём и сообщил на форуме.

Тогда, убедившись, что имеют дело с действительно серьёзным человеком, мне открыли страшную тайну: для выполнения переводов вовсе необязательно стучаться в закрытые элитные сообщества и оббивать виртуальные пороги с челобитной. Достаточно зайти в раздел Вики и заливать плоды своих усилий туда. Даже с паролем учётной записи на форуме.

Но пароль не сработал. Более того, сразу после попытки войти в раздел Вики, начали происходить странные вещи. При открытии страниц браузер Firefox начал настойчиво предлагать сохранить на диск некий файл...

Конечно, многие пользователи уже давно предупреждены и не станут загружать что попало. Но есть и другие угрозы. Имя им — скрипты.

Несколько разочаровавшись в русскоязычном сообществе, отправился в англоязычное. Так сказать, оригинальное. К самим разработчикам. Благо у переводчика проблем с пониманием языка нет.

На одной из страниц со справкой по поводу безопасности обнаружилась ссылка на другой сайт, заражённый эксплойтом.

Захожу на главную страницу раздела этой самой безопасности — начинает исполняться какой-то скрипт, грузящий процессор на все сто процентов, и компьютер сходит с ума — переполнение буфера, что ли?

То же самое наблюдалось во время захода в группу «Ubuntu Linux» на популярном сайте «Вконтакте».

Да, вирусов под Ubuntu очень мало, и они ничего не сделают, если не запускать их с администраторским паролем (к примеру, при установке разных непроверенных программ). Но скрипты всё равно работают и могут наделать много бед. К тому же, останутся в кэше браузера, если оттуда всё не вычищать как можно чаще.

Судя по всему, нехорошие деятели именно так и атакуют компьютеры с Ubuntu — с помощью вредоносных скриптов.

Вполне возможно, что пароли взломал и страницы заразил кто-то посторонний. Тот, кому Ubuntu — как кость в горле. В смысле, своей бесплатнстью мешает продавать коммерческие операционные системы.

Конечно, я сообщил о странных событиях администраторам тех ресурсов. Но странные явления после этого не прекратились.

Жаловаться на англоязычном форуме бесполезно. Страницы с сообщениями о нерешённых проблемах стали просто отправлять в архив «только для чтения». Никто не сможет ответить и дать дельный совет, даже если захочет.

К примеру, взять проблему с кодеками для мультимедиа. Ubuntu «из коробки» не станет воспроизводить музыку и видео, нужно эти самые кодеки загружать дополнительно. Но в последние недели в качестве пакета с оными предлагается нечто с названием gstreamer-bad, совершенно нерабочее. Люди из разных стран жалуются, но впустую.

Какие из всего этого можно сделать выводы? Всё очень просто: человеческий фактор присутствует в любом коллективе. В семье, как говорится, не без урода.

И вот у обычного пользователя возникает ощущение, что Ubuntu нужно установить один раз, опробовать разные варианты кодеков и программ, вычислить работоспособную конфигурацию методом эксперимента, а затем отформатировать жёсткий диск. Чтобы потом переустановить систему начисто и уже знать, что и как следует добавлять.

Нет, конечно, иногда на форумах и в блогах появляются по-настоящему толковые и полезные рекомендации. Мир не без добрых людей. Хотя, опять же, степень полезности можно выяснить только на практике.

Итак, устанавливаем Ubuntu в первый раз. Ни в коем случае не заходим в свою электронную почту, чтобы не стащили пароль. (И уж тем более в электронный кошелёк!) Подключаемся к сети только ради скачивания необходимых компонентов — локализации, драйверов etc. Всё работает, никаких проблем? Неприятных и подозрительных явлений не наблюдается? Вот и хорошо. Можно даже не переустанавливать.

Что-то не работает? Тогда имеет смысл несколько дней помучиться и поэкспериментировать, записывая на бумажку все удачные шаги, которые нужно будет повторить после переустановки. Ну и, соответственно, потом эту самую переустановку осуществить.

Программными компонентами управляет менеджер пакетов Synaptic Package Manager. В его настройках есть пункт Files, в котором можно одним нажатием кнопки произвести очистку остатков удалённых программ из каталога var/cache/apt/archives. Ну а файлы с настройками удалённого находятся в домашнем каталоге и становятся видны после включения отображения скрытых компонентов.

Удалив таким образом ненужное, вы, наконец-то установили нечто работоспособное. Значит, можно зайти в ту же директорию var/cache/apt/archives и скопировать оттуда файлы с расширением deb, чтобы потом не надо было их скачивать заново. И выжечь на лазерном диске, чтобы не пропали во время форматирования винчестера. (К тому же, вполне возможно, что через несколько дней для закачки будут предлагаться иные версии, которые гораздо хуже, как в примере с кодеками.)

У вас всё равно возникли вопросы? Вам нужна помощь? Пользуйтесь поисковыми системами. Потому что в русскоязычных сообществах Ubuntu страшно не любят отвечать, и вас всё равно пошлют в Google. Или ещё дальше.

Форумы им нужны, скорее всего, только «для галочки», чтобы отчитаться перед спонсорами из Canonical Ltd. Мол, смотрите, какую бурную деятельность мы тут развернули.

Если же в поисковых системах найти ответ не удалось, тогда уже ничего не остаётся, надо задавать вопрос кому-нибудь из друзей или знакомых, пользующихся Ubuntu. Форумы — самый крайний и отчаянный случай, как сказано выше.

Допустим, вы всё же вынуждены обратиться за помощью в сообщество. Желательно делать это при первой, отладочной установке. В ином случае — после посещения форумов и страниц со справочными материалами крайне необходимо очистить кэш браузера. И посмотреть, не появилось ли в домашней папке посторонних исполняемых файлов и пакетов с расширением deb. Теоретически там ничего бинарного быть не должно.

И ещё: даже если у вас медленное подключение к интернету, то всё равно лучше найдите возможность скачать образ установочного диска с Ubuntu не откуда-нибудь, не с разбросанных по миру «зеркал», а с самого официального сайта. Надо полагать, уж за главной страницей будут следить, чтобы никто не заразил.

Не устанавливайте систему с CD, принесённого незнакомым доброжелателем. Потому что он может оказаться не таким уж доброжелательным. Раз уж на форумах и сообществах не всё безоблачно, то паранойя в разумных дозах пойдёт на пользу.

Резюмируем. Ubuntu — это хорошо. Нет, это вообще прекрасно. Уровень безопасности гораздо выше, чем при работе в Windows. Но всё же не нужно забывать, что мы живём в несовершенном мире, где не рекомендуется носить розовые очки...»

Таков рассказ профессионального переводчика, попытавшегося получить, а потом и оказать помощь. Будем надеяться, что кое-кто сделает правильные выводы, даже несмотря на субъективность в оценках и суждениях.


Просмотры 14 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Февраль 2024) - 1;
  • за последний год (Февраль 2023 - Январь 2024) - 5;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...
Бухгалтерская программа 1C способствует успешному развитию бизнеса в условиях современной ...
Автоматизация бизнес-процессов и повышение эффективности компании с помощью программы 1С.
Онлайн микрозаймы стали надежным и удобным инструментом для решения финансовых ...