Декабрь 19, 2019 Просмотры 25 просмотров

Заботимся о сохранности данных на примере GFI Backup Home Edition

Вряд ли кто-то не согласится, что в любой компьютерной системе наиболее ценное - это хранящаяся в ней информация. И всегда существует угроза потери данных. Причин для этого великое множество — выход из строя жесткого диска, сбой файловой системы, случайное изменение или удаление данных самим пользователем, повреждение данных вирусами. Кроме того, потерять информацию можно в результате стихийного бедствия, кражи компьютера и т.п.

Потеря данных зачастую чревата серьезными неприятностями. Ведь восстановить в полной мере потерянную информацию удается далеко не всегда, и к тому же обходится это весьма недешево.

И, пожалуй, единственный способ предотвратить неприятности – это периодическое резервирование данных (или backup). На крупных предприятиях данные резервируются при помощи дорогостоящих программно-аппаратных решений, за этим следят системные администраторы. Кстати, в их среде не зря существует поговорка: «Если  вы не делаете бэкап –  значит эти данные вам не нужны».

Резервирование актуально не только для крупного бизнеса, но и для дома. Хотя, казалось бы, на дисках обычного домашнего пользовательского компьютера ничего ценного нет. Ну, фильмы, музыка, игры. А еще личные фотографии, видео, недописанная дипломная, милые сердцу творения, нарисованные ребенком в простеньком графическом редакторе. Эта информация в случае утраты абсолютно невосполнима. Так что обязательно стоит побеспокоиться о наличии резервной копии всего ценного.

С фото-видео-архивами все более-менее понятно – скопировал один раз на компакт-диск и поставил на полку. А как быть с теми данными, которые часто меняются? Тот же текст дипломной или какие-то другие файлы, нужные, скажем, для работы? Они ведь каждый день редактируются, ежедневно записывать их на компакт-диск и лень, и накладно, и неудобно. Многие думают “да я через неделю закончу, не надо копий хранить” - но завтра диск вдруг откажет и будет обидно, что поленился или забыл скопировать нужные данные хотя бы на второй диск или на флешку.

Лень и забывчивость – черты человека, но не компьютера. Он-то не забудет и не поленится сделать все, что пользователь ему укажет, в том числе и копирование (резервирование) данных. Для этого существует немало программ резервного копирования различных производителей, платных, условно бесплатных и даже совсем бесплатных.

В качестве примера подобной программы для резервного копирования данных мы возьмем GFI Backup Home Edition. Программа бесплатна и предназначена исключительно для использования дома (некоммерческого), на что указывает приставка Home Edition.

Скачать ее можно с сайта фирмы-производителя http://gfi.ru/. Установочный пакет “весит” всего 10 мегабайт – на трафик разоряться не придется. Процесс установки предельно прост – запустил инсталлятор, согласился с лицензионным соглашением, выбрал место для установки программы (в 99% случаев место, предложенное по умолчанию, будет наилучшим вариантом) и все. Готово, даже не требуется перезагрузка.

Главное окно программы не перегружено лишними функциями. Очень эргономично - все основные возможности программы доступны пользователю сразу по загрузке. Причем в форме «мастеров», что полезно для не очень опытных пользователей.

backup1

Наиболее интересна на данный момент первая - “Backup”, при помощи которой осуществляется создание резервной копии данных. При ее нажатии запускается мастер, позволяющий выбрать, что и куда копировать. Комбинация исходного и целевого мест называется “задачей” (task).

На вкладке General указывается название задачи, а также название архивной копии, которая получится в результате.

backup2

Во вкладке Source нужно выбрать местоположение данных, которые будут архивироваться, например, “Мои Документы” и “Рабочий Стол”.

backup3

Также программа умеет архивировать ключи реестра, данные почтовых клиентов и пользовательские настройки.

Архивирование писем – особенно полезная функция. Поддерживаются Outlook, Windows Mail и Thunderbird, что не может не радовать. И хоть The Bat в списке нет, но поскольку он умеет делать резервирование собственной базы, его резервные файлы также вполне можно архивировать программой.

backup4

Также интересна возможность сохранения пользовательских настроек различных программ – от закладок браузеров до настроек Total Commander.

backup5

После выбора данных для архивации в левом нижнем углу окна можно сразу увидеть количество и объем элементов, которые будут скопированы.

На вкладке Destination выбирается место для хранения архива, который получится в результате архивации. Его можно расположить на:

  • Локальном диске (логично, что это должен быть не тот же диск, с которого снимается копия данных)
  • Удаленной папке Windows-сети
  • Сьемном носителе вроде флеш-драйва или карты памяти
  • CD / DVD / Blu-Ray диске (дисках)
  • FTP – сервере (неактуально для небольшой домашней сети, разве только у вас не безлимитный скоростной Интернет)

backup6

На вкладке Options (настройки) расположены интересные и важные опции. Первая из них – сжимать данные или нет. Разумеется, сжатый архив займет меньше места, но и времени на его создание потребуется больше. Также есть возможность защитить архивную копию паролем – либо это пароль Zip (несерьезная, по сути, защита), либо шифрование по алгоритму AES (подбор пароля человеком, которому содержимое архива видеть не положено, станет гораздо более сложной задачей).

В нижней части окна можно выбрать метод хранения файлов в архивах. Рассмотрим поподробней:

  • Заменять файлы. Выбор этой опции будет значить, что в архивной копии каждый исходный файл будет существовать только в одном экземпляре (его последняя версия). Имеются две опции:
  • Инкрементное резервирование данных. Включение заставит программу копировать заново только изменившиеся файлы при обновлении резервной копии. В обратном случае все файлы будут скопированы в созданный  “с нуля” архив.
  • Дифференциальное резервирование данных. Эта опция, будучи активированной, заставит программу удалять из архива те файлы, которые пользователь удалил с их исходных позиций. В итоге резервирование не поможет при случайном удалении файлов, поэтому эта опция по умолчанию отключена.
  • Последовательное резервирование данных. Этот способ архивирования будет поддерживать несколько копий каждого исходного файла. То есть при желании можно будет вернуться к последней версии нужного документа, предпоследней, пред-предпоследней и т.д. (по умолчанию три версии).

backup7

Вкладка Scheduler (расписание). Здесь можно выбрать периодичность копирования (та самая желанная автоматизация архивирования). Среди вариантов присутствует “запустить один раз”, “запустить вручную”, при запуске/завершении работы Windows, по дням недели, раз в N дней и раз в N часов. Периодичность следует выбирать, исходя из важности данных и их объема (например,  копирование 20 гигабайт данных каждый час только приблизит отказ диска от перегрузки).

Вкладка Events (события). Здесь можно указать способы индикации происходящего. Например, программа умеет  отправлять e-mail на заданный адрес при возникновении ошибок или завершении процесса архивации.

После просмотра всех вкладок и настройки желаемых опций созданную задачу можно обнаружить, нажав на кнопку “My Tasks” в главном окне программы. Если задача была настроена на ручной запуск, в этом же окне ее можно и запустить, нажав кнопку “Start”. Процесс архивации будет отображаться в нижней части окна, а также в строке с описанием задачи.

backup8

Немаловажное достоинство программы - высокая скорость архивации данных. Что б ее оценить, было сделано три архивных копии каталога размером 8.5Gb, одна обычная, вторая – со сжатием данных, третья – со сжатием и AES-шифрованием. В результате на архивном носителе получилось следующее:

backup9

Время и скорость создания резервных копий приведена в таблице:

Создание архивной копии каталога, размером 8,5Gb

Затраченное время

Скорость, Mb/с

Без сжатия и шифрования

7:43

18,6

Со сжатием, но без шифрования

19:38

6,97

Со сжатием и шифрованием

34:08

4,01

Стоит отдельно сказать об интерфейсе программы – он очень дружелюбен к пользователю и понятен даже неспециалисту. Процесс создания резервной копии укладывается в считанные клики мышки, а большинство опций не требуют какой-либо настройки. Большинство кнопок управления нативно понятны и не требуют какого-либо освоения.

В-общем, по результатам знакомства с программой GFI Backup Home Edition можно с уверенностью рекомендовать ее самому широкому кругу пользователей. Просто поручите ей следить за сохранностью данных на вашем ПК и одним поводом для волнения у вас станет меньше.

В завершение кратко резюмируем достоинства программы:

  • Небольшой размер
  • Freeware (бесплатная)
  • Дружелюбный интерфейс
  • Высокая скорость работы
  • Ничего лишнего
  • Возможность сжатия и шифрования данных

Просмотры 25 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Март 2024) - 3;
  • за последние 3 месяца (Январь 2024 - Март 2024) - 6;
  • за последний год (Апрель 2023 - Март 2024) - 10;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Будущее маркетинговых исследований в контексте быстро развивающихся технологий.
Как тайные покупатели помогают компаниям оценить качество обслуживания, выявить проблемные ...
GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...