Вряд ли кто будет спорить, что эффективность офисной работы напрямую зависит от эффективности средств коммуникации. Совсем еще недавно в среднем офисе они исчерпывались одним-двумя полуглухими телефонами, почтой, да еще может быть курьером, развозящим документы по удаленным филиалам. Но прогресс не стоит на месте. Более того, темпы, которыми развиваются средства коммуникации, впечатляют. Наступила новая эра – телефоны стали мобильными, почта – электронной, курьера заменил факс-модем… Стало ли удобнее работать? Да, несомненно. Но, тем не менее, коммуникационным возможностям еще было куда развиваться.
Новый уровень был достигнут благодаря широкому распространению интернет-технологий и появлению разнообразных систем обмена мгновенными сообщениями (инстант-мессенджеров), самым популярным из которых был ICQ, а также разнообразных публичных IRC-чатов. Первые были удобны тем, что могли доставлять сообщение даже пользователям, находящимся в данный момент в оффлайне, вторые – предоставляемыми возможностями интерактивного обсуждения в реальном времени. Все эти программы изначально использовались офисным планктоном скорее для развлечений, чем для работы, но со временем все чаще и настойчивее становились попытки включить подобные средства коммуникации в бизнес-процессы предприятия.
Разумеется, у них были серьезные недостатки, и основной из них – безопасность.
Общаясь через публичный сервер, мы фактически доверяем свою конфиденциальную информацию третьим лицам. Это могут быть как люди, имеющие доступ к коммуникационным серверам, так и злоумышленники, имеющие потенциальную возможность перехвата передаваемой информации. Если Вася Пупкин договаривается с Петей Сидоровым о предстоящем совместном походе на рыбалку, то вряд ли такая переписка кого-нибудь заинтересует и будет использована перехватившим ее в своих корыстных целях. Если же речь идет о пересылке строго конфиденциальной информации крупного предприятия по публичным каналам, то тут нельзя зарекаться. Все удобства и преимущества мессенджеров для компании разом перечеркнет любая мало-мальски значимая утечка информации. А что будет, если ваш аккаунт просто украдут? Злоумышленник в таком случае получит доступ не только к вашей переписке и контактам, но и фактически «пропуск» внутрь компании, поскольку никаких средств аутентификации данные системы не предусматривают. Если ко всему вышесказанному добавить спам, вирусы, внезапные изменения протоколов, стороннюю рекламу и тому подобные прелести, то картина в итоге складывается не очень то оптимистичная.
И еще один момент, про который, говоря о безопасности, часто забывают. Никто не мешает нелояльному сотруднику отправить через систему обмена мгновенными сообщениями «на сторону» конфиденциальную информацию. Причем, отследить это достаточно трудно, если не сказать невозможно.
Помимо безопасности немаловажную роль играет слабая заточенность таких систем под нужды корпоративного сегмента.
Так что же в итоге? Не применять подобные системы вообще? Нет, конечно! Нужно просто воспользоваться специализированным продуктом, предназначенным именно для использования на предприятии.
Таких программ немало и все они обладают минимальным набором необходимых функций, как то: авторизация пользователей, структурирование по подразделениям предприятия, хранение истории сообщений, организация возможности обмена файлами и т.п. При выборе же конкретного программного продукта основные критерии - широкий набор возможностей, невысокая цена и удобство в развертывании / настройке / использовании.
На мой взгляд, наиболее отвечает всем вышеперечисленным критериям программный продукт MyChat от компании Network Software Solutions. В отличие от большинства подобных продуктов, таких как, к примеру, Vipress Chat, он базируется на клиент-серверной технологии. Программа одинаково неплохо подходит как для микроскопической домашней сети, так и для корпоративных сетей крупных компаний.
Что до функционала – разработчики заложили в MyChat бездну возможностей, о которых ниже я упомяну подробнее. При этом программа обеспечивает высокий уровень безопасности и производительности.
Сколько стоит и где взять
Несколько слов о стоимости продукта. MyChat предлагается в нескольких версиях. Для домашнего использования или малого офиса (SOHO) существует версия MyChat Home Edition с неограниченным числом одновременно подключенных пользователей. Стоимость ее $200. Она не поддерживает некоторые возможности полной версии, но для домашних сетей или для малого офиса это совершенно не критично.
Стоимость полной версия MyChat зависит от количества подключений и варьируется в пределах $2-3 за каждого пользователя. Так, лицензия на 100 пользователей обойдется в $250. Согласитесь, цены не грабительские, особенно если сравнивать с конкурирующими продуктами. Отметим также, что лицензия выдается не на количество рабочих мест, а на количество одновременных подключенных пользователей к серверу.
Наконец, FREE MyChat – вообще бесплатный продукт. Количество одновременно подключенных пользователей в нем должно быть не более 15, во всем остальном это полнофункциональный продукт.
Пользователь, который надумал приобрести MyChat, может предварительно протестировать программу в деле, скачав полнофункциональную версию на 200 пользователей с ограниченным периодом работоспособности (1 месяц).
Установка сервера MyChat
Установка сервера MyChat не сложнее, чем установка любой другой программы для Windows. В процессе инсталляции сервера, пользователь выбирает язык (доступны русский, английский и украинский) и папку, в которую будет установлена программа. После первого запуска вам предлагается настроить сервер. Процесс этот несложный и недолгий, но и его можно пропустить и тогда сервер установится в стандартной конфигурации. В процессе настройки, программа предлагает интегрировать MyChat со службой Active Directory.
Управление сервером MyChat
Добавление пользователей вряд ли вызовет затруднение даже у неопытного администратора. Просто идем в раздел "Пользователи" и добавляем столько пользователей, сколько необходимо. Минимально требуется указать логин и пароль пользователя, все остальное можно либо не заполнять, либо сделать это позже. Если же в настройках сервера включена соответствующая возможность, то пользователь, используя MyChat Client, может самостоятельно создать свою учетную запись.
Администратор может изменять любые данные пользователей, назначать им определенные права, а также принадлежность к какому-либо подразделению компании. Также администратор одним кликом может закрыть пользователю доступ к чату. Это делается с помощью чекбокса возле имени пользователя в общем списке.
В разделе «Настройки» можно изменить основные настройки сервера – параметры сети, ведение логов, настройки FTP-сервера, функции бэкапа и тому подобные дела.
В разделе «Администрирование» осуществляется настройка структуры чата.
Здесь можно «привязать» MyChat к структуре вашей компании посредством создания списка подразделений и разнесения пользователей по ним. Также можно составить список должностей и присвоить каждому пользователю его должность. Кроме того, здесь же можно осуществить импорт данных пользователей из Active Directory.
В любом чате есть различные группы пользователей с разными правами. На вкладке «Группы пользователей можно создавать новые или редактировать предопределенные группы и относить пользователей к ним. Вкладка «Права пользователей» дает возможность настраивать права отдельно для каждой группы.
MyChat поддерживает концепцию каналов, то есть отдельных тематических комнат или потоков для общения определенных групп пользователей (участников канала). В программе есть заранее определенные (автосоздаваемые) каналы, а также поддерживается возможность создания пользовательских каналов. Администратор может редактировать список автосоздаваемых каналов, а также назначать так называемых операторов каналов, то есть сотрудников, модерирующих определенные каналы.
На вкладке «Забаненные пользователи» отображается список проштрафившихся участников чата с типом наказания (бан или «read only»), временем наложения штрафа и сроком. Администратор сервера на этой вкладке может досрочно снять наказание с пользователя.
Кроме вышеперечисленного, в разделе «Администрирование» можно настроить отображение ников, возможность их дублирования, отображение статусов и некоторые другие не менее полезные вещи.
Раздел «Фильтры» позволяет автоматически пресекать хулиганство и неадекватное поведение пользователей чата. Этому способствуют фильтры антифлуда и антимата. Помимо них здесь находятся черные и белые списки MAC- и IP-адресов (отдельных или определенного диапазона). Ну, и, наконец, есть возможность блокировки определенных названий каналов и ников.
Не буду подробно останавливаться на разделах «Обновление» и «Скрипты», скажу лишь, что MyChat умеет автоматически обновлять клиентское программное обеспечение и включает в себя GUI достаточно мощного встроенного паскалеподобного скриптового языка для реализации специфического для предприятия дополнительного функционала.
Пару слов о вкладке «WWW-консоль» - MyChat имеет встроенный web-интерфейс для удаленного управления сервером. Пока он находится в стадии разработки и на текущий момент доступны лишь просмотр текущего состояния сервера и сохраненных логов.
А вот про такую полезную вещь, как «Доска объявлений», пожалуй, стоит сказать подробнее. В любой организации обязательно присутствует реальная (деревянная ;) ) доска объявлений, на которую вывешивается все, что нужно довести до сведения сотрудников – от приказов до поздравлений. Такая же доска, только виртуальная присутствует и в MyChat. Пользователи чата (обладающие соответствующими правами) могут размещать на ней сообщения, обычные или прикрепленные. Появившееся на доске сообщение сразу же доводится до сведения всех сотрудников, находящихся в чате. Управление доской выполняется администратором сервера в разделе «Объявления».
Установка и первичная настройка MyChat Client
Установка MyChat Client также тривиальна. После установки появляется менеджер учетных записей, который позволяет выполнить одно из действий: зарегистрировать нового пользователя, войти в чат под одним из уже зарегистрированных аккаунтов, восстановить забытый пароль или выйти из программы.
Интерфейс MyChat Client
Интерфейс MyChat Client привычен для тех, кто хоть раз в жизни пользовался каким-либо мессенджером или общался в web-чате. Разве что верхняя панель быстрого доступа к возможностям программы может поначалу испугать обилием кнопок. В остальном же вид классический – окно переписки в центре, под ней поле для ввода текста, справа – список тех, кто в данный момент присутствует в канале. Можно также открыть слева древовидный список контактов. Внизу – навигационные вкладки - список каналов, текущий канал, если вы ведете приватный разговор с пользователем, то вкладка с ником пользователя. Разработчики постарались сделать навигацию простой и удобной.
Справа находится системное меню – статус пользователя, включение/отключение звуков, регулировка прозрачности окна программы и, наконец, прикрепление окна поверх всех других окон.
Настройка интерфейса достаточно гибкая – пользователь может изменить размер кнопок панели быстрого доступа, расположение закладок, сменить скин программы, а также настроить цвета интерфейса.
Работа с MyChat Client
Посидев в программе пару часов, я оценил все удобства программы:
- Все важные действия вынесены на панель инструментов
- Удобная отправка файлов
- Возможность отправки эскиза картинки или скриншота экрана прямо в чат
- Проверка правописания
- Удобная навигация по каналам
- Удобный поиск
- Интересная фишка «MyChat ACTIONS». Суть ее в том, что вы можете отправить собеседнику нужную команду прямо в окно чата, что б он не искал ее в меню, а просто кликнул мышкой по ссылке
- Система плагинов (правда, справедливости ради стоит отметить, что плагинов пока разработано не так много)
- Удобно организованная история сообщений. Вы можете просмотреть всю переписку за определенную дату.
- Вставка заготовленных заранее фраз
- Удобная система оповещений
- Удобная доска объявлений
Впечатление о клиенте сложилось самое благоприятное – глюков замечено не было, функционал вполне достаточен для эффективной корпоративной работы, программа удобна в эксплуатации и обладает вполне дружелюбным интерфейсом к пользователям различной подготовленности.
Резюме
Программа MyChat, на мой взгляд, обладает всеми задатками для того, чтобы претендовать на звание одной из лучших корпоративных систем мгновенных сообщений. В нашей компании она с честью выдержала полевые испытания. Вкратце упомяну основные плюсы и минусы программы.
Достоинства программы:
- клиент-серверная архитектура позволяет программе работать не только в обычных локальных сетях, но и в сетях со сложной многоуровневой топологией, а также через Интернет
- Высокая степень защищенности по сравнению с публичными системами мгновенных сообщений
- Возможность группировки пользователей по подразделениям и отделам с указанием их должностей
- Удобная доска объявлений
- Система оповещений с подтверждением о прочтении
- Удобные функции обмена файлами и изображениями
- Удобная система приватных каналов для конференций выбранной группы пользователей
- Полное протоколирование сообщений приватов и каналов на сервере
- Простая интеграция с Active Directory
- Система автообновления клиентского ПО с сервера.
- Система плагинов для расширения возможностей программы, в том числе интеграции со сторонним ПО
- Гибкая система лицензирования в сочетании с невысокой стоимостью
Основные недостатки:
- Отсутствие кросс-платформенности
- Консоль управления не отделена от сервера
Статистика просмотров страницы:
- за прошлый месяц (Сентябрь 2024) - 8;
- за последние 3 месяца (Июль 2024 - Сентябрь 2024) - 23;
- за последний год (Октябрь 2023 - Сентябрь 2024) - 96;