Вот уже месяц на ташкентском рынке наблюдается стабильное снижение цен на некоторые комплектующие – в частности, на процессоры, видеокарты и оперативную память. Сначала не слишком значительное, в дальнейшем это снижение становится все более заметным, а в последние две недели явно принимает характер устойчивого тренда вниз.
Так, оптовые цены снизились на процессоры Cel D 2.13Ghz с 47 до 37 долларов за штуку, на Cel D 2.4Ghz - c 55 до 46 долларов. Видеокарты FX5200 128/128 упали в цене с 40 до 36.5 а на сегодняшний день розничным продавцам поступают предложения купить эти видеокарты по 35 долларов. Оперативная память DDR 256Mb PC3200 в розницу стала продаваться по цене 18-20 долларов, а оптовая цена на такой товар опустилась до 16.5-17 долларов. Цены на винчестеры в начале года подросли на 3-10 долларов, но сейчас вернулись к уровню октября 2005 года и колеблются в пределах от 51 до 53 долларов (опт) за 80 гигабайтную модель.
Магазины, торгующие компьютерными комплектующими, теперь осторожнее относятся к крупным закупкам. Некоторые торговые точки уже понесли на этом убытки. Например, владелец одного из магазинов рассказал, что, купив недавно партию процессоров по оптовой цене 39.5 долларов, он не успел продать и половины, как цена упала до $36.5.
Можно было бы связать такое поведение цен с увеличением доли «серого импорта» в республику: подешевели малогабаритные детали, которые в основном и составляют категорию товара, завозимого в обход таможни. Однако анализ прайс-листов зарубежных фирм допускает и другое объяснение. Российские и казахстанские фирмы тоже снизили цены на эти группы товаров, так что одну из причин надо искать в маркетинговых мероприятиях крупнейших азиатских поставщиков и состоянием их складов.
Ситуация с затовариванием и последующим резким снижением цен уже наблюдалась несколько лет назад на рынке оперативной памяти. Тогда закупочная цена на 256mb модуль упала с 39 долларов до 25 и только через некоторое время плавно поднялась на примерно прежний уровень. Аналитики связывали эти ценовые колебания с затовариванием складов заводов-изготовителей и крупнейших маркетмейкеров и попыткой избавиться от значительных запасов накопившейся продукции.
Сегодняшняя ситуация на местном рынке компьютеров не так однозначна, так на него оказывает влияние целый ряд факторов. Основные из них следующие.
Во-первых, как уже говорилось, дешевеют процессоры, материнские платы и оперативная память. Причем настолько резко, что многие торговые точки пока вообще воздерживаются от закупок сколько-нибудь значительных партий этих товаров.
Во-вторых, немного поднялись цены на недорогие комплектующие и аксессуары (мыши, клавиатуры, наушники, сетевые фильтры и кулера и т.п.).
В-третьих, все еще чувствуется недавний скачок цен на другие, более «массивные» в денежном выражении комплектующие. В первую очередь это мониторы, удельная стоимость которых оказывает значительное влияние на общую цену машины, а завозить их по "серым" схемам достаточно сложно. Например, в октябре 2005 года 17-дюймовый монитор от Samsung или LG оптом можно было купить (в зависимости от количества) по 106-110 долларов за штуку. Затем цены начали расти (подробнее здесь), в начале 2006 года достигли пика 170 долларов, потом несколько снизились, но на прежние рубежи уже не вернулись. Сейчас тот же монитор 17” Samsung можно купить в розницу за 145 долларов.
Таким образом, снижение цен на процессоры, видеокарты и оперативную память на основных мировых рынках пока не повлияло на общую стоимость компьютеров на узбекистанском рынке, которая увеличилась на 25-30 процентов по сравнению с октябрем 2005 года.
Александр Цой
Обсудить новость на форуме
Статистика просмотров страницы:
- за последний год (Сентябрь 2024 - Август 2025) - 1;