Декабрь 19, 2019 Просмотры 2 просмотра

В фарватере приоритетных технологий

За последние три года коллектив столичного ОАО "Фотон", специализирующегося на разработке и производстве электронной техники и радиоэлектронной аппаратуры, достиг успехов в освоении выпуска малогабаритных энергосберегающих ламп...

...освещения, фотоэлектрических станций и солнечных коллекторов для нагрева воды.Начав в апреле 2003 года по инициативе Агентства по трансферу технологий (АТТ) работу в этом направлении, заводчане сумели не только освоить серийный выпуск фотоэлектрических станций, но и существенно модернизировать установку, довести локализацию производства до 45-50 процентов, разработать несколько вариантов устройств для различных областей применения. А также внедрить технологию армирования фотоэлектрических модулей и их монтажа.

Свыше 70 фотоэлектрических станций, произведенных на "Фотоне", нашли успешное применение в отдаленных труднодоступных населенных пунктах Каракалпакстана и других регионов республики, на стратегически важных объектах акционерной компании "Узтрансгаз", Госкомприроды и других ведомств.

Недавно современная станция мощностью 300 ватт была смонтирована и пущена в эксплуатацию в Джизакском природном заповеднике.

- Сегодня, - говорит главный инженер ОАО "Фотон" Анатолий Христич, - предприятие в состоянии производить до 500 стоваттных станций в год на напряжение 120 и 220 вольт. На заводе интенсивно продолжаются работы по повышению уровня локализации, который в конечном итоге должен составить 90 процентов.

В этом плане, - продолжил Анатолий Николаевич, - за счет привлечения инвестиций и собственных капиталовложений предполагается создание производства слабое - твердотельных фотоэлектрических преобразователей на основе кремния. Это позволит заметно сократить стоимость и фотоэлектрических станций, и вырабатываемой ими электроэнергии.

К сказанному добавим, что второй этап реализации программы локализации производства акционерного общества предусматривает приобретение диффузионных печей, установок для напыления и фотолитографии, оборудования для измерений параметров фотопреобразователей общей стоимостью в 380-400 тысяч долларов.

Осуществляя деятельность в сфере приоритетных направлений, коллектив "Фотона" заметно продвинулся и в развитии основного производства - полупроводниковых изделий для электронной техники и товаров народного потребления. К примеру, рост выпуска цветных телевизоров с размером экрана в 14,21 и 29 дюймов составил на предприятии в минувшем году порядка 30 процентов.

Динамичное развитие производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции позволили "Фотону" получить дополнительную прибыль и использовать ее на модернизацию предприятия. Ташкентские производители радиоэлектронной техники и радиодеталей уже приобрели и запустили современную машину для литья изделий из пластмассы, комплект оборудования для проектирования и изготовления прецизионных форм с программным управлением, другие необходимые станки и агрегаты. В настоящее время здесь ведется работа по внедрению комплекса международных стандартов серии ИСО 9000, что даст возможность узбекским товаропроизводителям расширить рынки сбыта готовой продукции.


Просмотры 2 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 2;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...