Декабрь 19, 2019 Просмотры 16 просмотров

В фарватере приоритетных технологий

За последние три года коллектив столичного ОАО "Фотон", специализирующегося на разработке и производстве электронной техники и радиоэлектронной аппаратуры, достиг успехов в освоении выпуска малогабаритных энергосберегающих ламп...

...освещения, фотоэлектрических станций и солнечных коллекторов для нагрева воды.Начав в апреле 2003 года по инициативе Агентства по трансферу технологий (АТТ) работу в этом направлении, заводчане сумели не только освоить серийный выпуск фотоэлектрических станций, но и существенно модернизировать установку, довести локализацию производства до 45-50 процентов, разработать несколько вариантов устройств для различных областей применения. А также внедрить технологию армирования фотоэлектрических модулей и их монтажа.

Свыше 70 фотоэлектрических станций, произведенных на "Фотоне", нашли успешное применение в отдаленных труднодоступных населенных пунктах Каракалпакстана и других регионов республики, на стратегически важных объектах акционерной компании "Узтрансгаз", Госкомприроды и других ведомств.

Недавно современная станция мощностью 300 ватт была смонтирована и пущена в эксплуатацию в Джизакском природном заповеднике.

- Сегодня, - говорит главный инженер ОАО "Фотон" Анатолий Христич, - предприятие в состоянии производить до 500 стоваттных станций в год на напряжение 120 и 220 вольт. На заводе интенсивно продолжаются работы по повышению уровня локализации, который в конечном итоге должен составить 90 процентов.

В этом плане, - продолжил Анатолий Николаевич, - за счет привлечения инвестиций и собственных капиталовложений предполагается создание производства слабое - твердотельных фотоэлектрических преобразователей на основе кремния. Это позволит заметно сократить стоимость и фотоэлектрических станций, и вырабатываемой ими электроэнергии.

К сказанному добавим, что второй этап реализации программы локализации производства акционерного общества предусматривает приобретение диффузионных печей, установок для напыления и фотолитографии, оборудования для измерений параметров фотопреобразователей общей стоимостью в 380-400 тысяч долларов.

Осуществляя деятельность в сфере приоритетных направлений, коллектив "Фотона" заметно продвинулся и в развитии основного производства - полупроводниковых изделий для электронной техники и товаров народного потребления. К примеру, рост выпуска цветных телевизоров с размером экрана в 14,21 и 29 дюймов составил на предприятии в минувшем году порядка 30 процентов.

Динамичное развитие производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции позволили "Фотону" получить дополнительную прибыль и использовать ее на модернизацию предприятия. Ташкентские производители радиоэлектронной техники и радиодеталей уже приобрели и запустили современную машину для литья изделий из пластмассы, комплект оборудования для проектирования и изготовления прецизионных форм с программным управлением, другие необходимые станки и агрегаты. В настоящее время здесь ведется работа по внедрению комплекса международных стандартов серии ИСО 9000, что даст возможность узбекским товаропроизводителям расширить рынки сбыта готовой продукции.


Просмотры 16 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

В статье разбираем, от чего зависит скорость зарядки смартфонов и ...
Узнайте, какие квесты в Ташкенте заинтересуют профессионалов в области IT ...
Разбираем структуру цены, скрытые расходы и реальные способы сэкономить при ...
Популярность заочного обучения в ИТ растёт благодаря гибкому формату, доступной ...