Декабрь 19, 2019 Просмотры 13 просмотров

Семинар «Защита прав на интеллектуальную собственность в области ИКТ» - практические меры и решения



Пожалуй, впервые проблемы охраны интеллектуальной собственности в сфере информационно-коммуникационных технологий обсуждались так комплексно и в таком представительном составе.

Организаторами семинара, прошедшего 30 мая в ташкентском Международном бизнес-центре, выступили Узбекское агентство связи и информатизации, законодательная палата Олий Мажлиса, Государственное патентное ведомство, Узбекское республиканское агентство по авторским правам, Проект "Политика ИКТ", а также созданная совсем недавно Ассоциация предприятий и организаций ИТ Узбекистана.

Забегая вперед, отметим, что именно выступления представителей этой организации привнесли особую динамику и деловой подход всему мероприятию. Если же говорить о содержании выступлений, то можно выделить несколько основных моментов, на которых хотелось бы остановить внимание.

Прежде всего, в докладах специалистов были рассмотрены основные принципы охраны интеллектуальной собственности и их применение к сфере ИКТ.

Существует два принципиально различных вида интеллектуальной собственности – это авторское право и промышленная собственность. Авторское право (на литературные, музыкальные, художественные произведения) возникает с момента их создания. Никто без разрешения автора не имеет права копировать, распространять его произведение или вносить в него изменения. В большинстве стран мира, в том числе и в Узбекистане, компьютерные программы также относятся к объектам авторского права и приобретают юридическую охрану сразу в момент создания, а не после регистрации или соблюдения каких-либо формальностей. Данная норма также установлена в Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений и является общепризнанным международным стандартом.

Что же касается промышленной собственности, к которой относятся, в частности, изобретения и товарные знаки, то право на них удостоверяется документально, и только после прохождения экспертизы и регистрации в Государственном патентном ведомстве. Компьютерные программы также можно зарегистрировать в Патентном ведомстве, что может облегчить отстаивание в суде интересов правообладателя.

Таким образом, результаты интеллектуальной и творческой деятельности в сфере ИКТ могут охраняться в различной форме. Новые решения в аппаратной части – устройства, входящие в состав компьютеров и сетей, различные способы и т.д. патентуются как изобретения. Названия компаний и производимых ими продуктов, в том числе, названия компьютерных программ регистрируются как товарные знаки. Сами же компьютерные программы (программное обеспечение), как уже говорилось, охраняется авторским правом, то есть без регистрации и без всяких формальностей.

Созданная в Узбекистане законодательная база по охране интеллектуальной собственности во многом соответствует международным стандартам. Наша страна присоединилась к основным международным соглашениям в этой области, в том числе к Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений. Однако некоторые положения Закона РУз «Об авторском праве и смежных правах», принятого еще в 1996 году, других законодательных актов, уже не отвечают требованиям сегодняшнего дня.

Бурное развитие информационно-коммуникационных технологий, развитие рынка программного обеспечения, веб-технологий, мультимедиа, требуют увеличения объема прав авторов, уточнения статуса и функций государственных органов, более четких норм и более жестких мер ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности. В настоящее время подготовлена новая редакция Закона «Об авторском праве и смежных правах», которая уже утверждена Законодательной палатой Олий Мажлиса и находится на рассмотрении Сената.

Однако, как следует из выступлений участников семинара, принятие прогрессивного закона об авторских правах не гарантирует правообладателям автоматически сохранность их интеллектуальной собственности. Нерешенные вопросы, часть которых также находится в нормативном поле, требуют своего решения. Это, например, нелогичность в требованиях бухгалтерского учета при приобретении и налогообложении программ. Или нарушение организациями условий лицензирования купленной программы – когда оплачивается установка версии на 5 компьютеров, а на деле ее используют на 20 или 50 рабочих местах. Закон пока не дает ответа, как действовать в такой ситуации.

Да и вообще, семинар показал что самую большую сложность вызывает у наших правообладателей проблема практической реализации их прав. «Куда обращаться в случае нарушения прав? Почему Агентство по авторским правам и Патентное ведомство не защищают наши интересы?» – эти вопросы не раз звучали в ходе семинара.

- Во всем мире собственник сам заботится об охране своей собственности, в том числе и интеллектуальной, - прокомментировал эти выступления Алишер Хафизов, заместитель генерального директора УзРААП. – Мы готовы всемерно содействовать в этом любому юридическому или физическому лицу, но прежде всего нужна ваша инициатива и ваше желание пресечь правонарушения в этой сфере. Для этого не обязательно дожидаться принятия новой редакции закона «Об авторском праве и смежных правах». Действующий сегодня Закон «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» содержит норму, согласно которой правообладатель в случае нарушения прав имеет право обратиться в суд и потребовать компенсации в размере от 20 до 1000 минимальных размеров заработной платы, а это, согласитесь, немалая сумма. В данный момент Агентство по авторским правам готовит проект «Руководство для правообладателей программ для ЭВМ», и мы ждем от всех заинтересованных лиц, в том числе и тех чьи права нарушаются, активного участия в подготовке этого документа.

Далее г-н Хафизов привел в пример действия корпорации Microsoft. Не секрет, что большая часть «пиратского» сектора рынка программного обеспечения приходится именно на продукты этой компании - права Microsoft нарушаются повсеместно, и возникает впечатление что совладать с этим невозможно. Тем не менее, юристам представительства в Узбекистане удалось выиграть уже 9 дел в административных судах против достаточно крупных компаний, доказав факт правонарушения со стороны продавцов.

Присутствовавший на семинаре Ахадбек Далимов - менеджер Microsoft по развитию бизнеса на территории Узбекистана и Туркменистана, добавил что компания также готова внести свой вклад в то чтобы приблизить рынок ПО в Узбекистане к цивилизованным нормам. – Для заказчиков и партнеров у нас существует ряд курсов по управлению лицензиями, призванных минимизировать затраты при покупке лицензионного программного обеспечения. Кроме того, мы планируем провести обучающие семинары для правоохранительных органов, журналистов для ознакомления с принципами соблюдения авторских прав на программные продукты, - сказал г-н Далимов.

Итог всей дискуссии подвел заместитель директора УзАСИ Асаджон Ходжаев, который присутствовал на семинаре также в качестве председателя Ассоциации предприятий и организаций ИТ Узбекистана. Поблагодарив специалистов ГПВ РУз и Уз РААП, и всех докладчиков за выступления, г-н Ходжаев сказал, что работа по пресечению нарушений интеллектуальной собственности в сфере высоких технологий будет продолжена. Ассоциация предприятий и организаций ИТ Узбекистана обратится к соответствующим ведомствам с просьбой принять участие в разработке рекомендаций для правообладателей. Данные рекомендации должны стать своеобразным «руководством к действию» в случае выявления фактов несанкционированного использования интеллектуального продукта. Кроме того, он попросил участников внести свои предложения по поводу совершенствования нормативно-правовой базы в этой сфере.

- Мы готовы задействовать административный ресурс УзАСИ для того чтобы наш рынок аппаратных средств и программных продуктов активно и цивилизованно развивался, а положительный эффект от этого был доступен каждому гражданину и стране в целом, - сказал, закрывая семинар, Асаджон Асадбекович.

Соб. инф.

Фото: журнал Инфоком

Законодательные акты по теме семинара
Конституция РУз (ст. 42)
Гражданский кодекс (раздел IV)
Уголовный кодекс (ст. 149)
Законы РУз:
«О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» (1995)
«Об авторском праве и смежных правах» (1996)
«Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах» (2002)
«О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (2001)
«О правовой охране топологий интегральных микросхем» (2001)


Просмотры 13 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Март 2024) - 1;
  • за прошлый месяц (Февраль 2024) - 2;
  • за последние 3 месяца (Декабрь 2023 - Февраль 2024) - 2;
  • за последний год (Март 2023 - Февраль 2024) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...
Бухгалтерская программа 1C способствует успешному развитию бизнеса в условиях современной ...
Автоматизация бизнес-процессов и повышение эффективности компании с помощью программы 1С.