Декабрь 19, 2019 Просмотры 183 просмотра

Информационные технологии Узбекистана представлены в Туркменистане

С 31 января по 2 февраля 2008 года в выставочном дворце «Серги кошги» столицы Туркменистана г.Ашхабад в рамках очередного заседания узбекско-туркменской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству состоялась Национальная выставка Республики Узбекистан. В рамках выставки представлена обширная экспозиция «Информационные технологии Узбекистана».

Выставка организована в целях реализации соглашений и договоренностей, достигнутых в ходе Государственного визита Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова в Туркменистан 18-19 октября 2007 года.

Приветственное обращение к участникам и организаторам выставки направил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который выразил уверенность, что данное мероприятие позволит расширить границы торгово-экономических отношений двух стран.

Национальная выставка Республики Узбекистан такого масштаба впервые организуется за пределами Узбекистана. Организаторами выставки выступили Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, ОАО НВК «Узэкспоцентр», Торгово-промышленные палаты Узбекистана и Туркменистана.

Общая экспозиционная площадь составила 3000 кв.м. Из них 2000 кв.м. в большом зале выставочного дворца «Серги кошги», 1000 кв.м. на открытой площадке перед дворцом.

Выставка носила многоотраслевой характер и предоставила хорошую возможность для деловых кругов Туркменистана непосредственно ознакомиться с продукцией и услугами более 130 ведущих предприятий Узбекистана различных форм собственности, организовать прямой диалог с потенциальными партнерами. Тематические разделы экспозиции отвечали приоритетным направлениям в развитии партнерства двух стран.

Экспонаты выставки – образцы продукции, производимой в Узбекистане в самых разных отраслях экономики (более 3000 видов) от наукоемких производств – автомобилестроения и самолетостроения, производства сельхозтехники, промышленной, бытовой электроники и телекоммуникационных услуг до товаров народного потребления.



В рамках выставки состоялась встреча Первого заместителя Генерального директора УзАСИ А.Ф.Избосарова с Заместителем министра связи Туркменистана, Генеральным директором компании «Туркментелеком» А.Ч.Бердинобатовым. В ходе встречи обсуждены вопросы состояния и дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий.

Отдельным разделом на выставке была представлена отрасль информационно- коммуникационных технологий Узбекистана. Отрасль ИКТ Узбекистана представили следующие ИТ-компании и организации:

- АК «Узбектелеком», филиалы компании - «Узбектелеком мобайл» и Инженерно-технический центр;
- Ташкентский университет информационных технологий;
- Центр научно-технических и маркетинговых исследований;
- Центр подготовки и поддержки молодых программистов;
- ОАО «KOINOT»;
- Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM;
- Компания «BAIK Technologies»;
- Компания «Intelligent Solutions»;
- Журнал InfoCOM.UZ;
- Компания «Newmax Technologies».

Стенд «Информационные технологии Узбекистана» был организован Узбекским агентством связи и информатизации и Ассоциацией предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана.



Акционерная компания «Узбектелеком» – крупнейший телекоммуникационный оператор Узбекистана – представляла на своем стенде широкий спектр услуг: каналы для аренды операторам и провайдерам фиксированной и мобильной связи, передачи данных, все виды услуг голосовой связи и передачи данных, доступ к сети Интернет, видеоконференцсвязь, услуги мобильной связи в стандарте CDMA.

В ходе работы национальной выставки проведены переговоры между АК «Узбектелеком» и Центром международных расчетов и договоров Туркменистана, в результате которых достигнута договоренность о расширении емкости Интернет-канала для Туркменистана на 6 Мб/сек., включении дополнительных телефонных потоков от МЦК Туркменистана в МЦК-2 Узбекистана (г.Бухара) емкостью 2хЕ1 и организации пропуска прямым транзитом потоков Е1 через территорию Узбекистана на Россию и Казахстан.

Также в разделе стенда «Телекоммуникации» был представлен филиал компании «Узбектелеком Мобайл», основной задачей которого является развитие общенациональной системы беспроводной связи в Республике Узбекистан на основе стандарта CDMA-450.

Большой интерес туркменских специалистов вызвала экспозиция Инженерно- технического центра АК «Узбеклелеком». По своему техническому оснащению и преподавательскому составу Инженерно-технический центр (ИТЦ) является крупным учебным заведением по переподготовке кадров в сфере телекоммуникаций в Центральной Азии.



Ташкентский университет информационных технологий (ТУИТ) – старейшее учебное заведение Центральной Азии по подготовке специалистов в сфере связи и информатизации был широко представлен в разделе «Образование в сфере ИТ». Во время выставки практически все руководство Министерства высшего образования Туркменистана посетили стенд ТУИТ. Также большой интерес вызвала экспозиция ТУИТ у учащейся молодежи Туркменистана.



В разделе телекоммуникаций была представлена продукция ОАО «KOINOT»: цифровые и телефонные станции СГМ малой и средней емкости для сельской местности, модемы SHDSL-E1 для выделенных линий, конвертеры сигнализации, оптические мультиплексоры, мосты Ethernet/E1 и другие изделия, производимые в Узбекистане ОАО «KOINOT». Вся производимая этой компанией продукция давно и успешно работает на сетях телекоммуникаций Узбекистана.

На стенде Центра научно-технических и маркетинговых исследований (ЦНТМИ) были представлены проводимые исследования по следующим приоритетным направлениям: конвергенция сетей и услуг телекоммуникации; управление сетями телекоммуникаций; межсетевые соединения и пропуск трафика различных видов услуг телекоммуникаций; информационная безопасность; охрана труда и техника безопасности; стандартизация, метрология и сертификация; маркетинговые исследования; тарифная политика; информационные технологии и услуги; электромагнитная совместимость; почтовая связь; криптография и криптоанализ; мониторинг действующих нормативных документов; система качества; разработка программных продуктов; внедрение терминов ИКТ на государственном языке; внедрение возобновляемых источников энергии; разработка программных продуктов и др.



Центр подготовки и поддержки молодых программистов Узбекистана (ЦППМП) представлял на выставке Национальную операционную систему Doppix, которая разрабатывается в рамках проекта «Локализация свободного и открытого программного обеспечения», запущенного весной 2007 года. Цель проекта – разработка и локализация национального дистрибутива операционной системы на основе свободного и открытого программного обеспечения (СОПО), в том числе операционная система и пакет прикладных программ.

В рамках выставки ЦППМП и крупная туркменская компания ХО «АГА БИРЛЕШИК» подписали Соглашение о сотрудничестве по разработке, внедрению и сопровождению современного программного обеспечения.

Центр UZINFOCOM был представлен широкой экспозицией по всей деятельности центра и в частности специалистами Службы реагирования на компьютерные инциденты (UZ-CERT). Посетителям выставки была представлена программа UZ-CERTified. Целью программы является решение одной из наиболее актуальных на сегодняшний день задач - повышение осведомленности пользователей национального сегмента сети Интернет об угрозах и опасностях, которые могут подстерегать их во время веб-серфинга. Целевой аудиторией программы являются владельцы ресурсов в домене .UZ и расположенных на хостинговых площадках Узбекистана, однако она будет полезна и для посетителей данных ресурсов, веб-разработчиков, хостинг- и интернет-провайдеров.

Компания «BAIK Technologies» представила свои разработки: Система электронного документооборота «Germes», Terrasoft CRM, ПО «Виртуальная приемная», Автоматизированная система расчета смет в строительстве «QURQIYMATASOS-2005» и другие.

Во время проведения выставки был подписан Меморандум о намерениях между ООО BAIK Technologies и компанией ХО «АГА БИРЛЕШИК» о сотрудничестве по продвижению своих программных продуктов на рынки Узбекистана и Туркменистана.

Большой интерес у посетителей выставки вызвала экспозиция компании Newmax Technologies. Основными направлениями деятельности компании является продажа бытовых приемников GPS различного назначения и исполнения, а также разработка систем мониторинга и управления транспортными средствами на базе спутниковых навигационных технологий. Компания имеет собственные разработки в области спутниковой навигации, цифровой картографии, геоинформатики и программирования, имеет богатую материальную базу, опытных специалистов, команду разработчиков и соответствующие разрешительные документы. Одним из практических результатов использования навигационных приемников стали собственные разработки фирмы по созданию систем мониторинга и контроля транспортных средств «maxTrack Online», «maxTrack Offline» и «maxTrack Mobile».

Компания «Intelligent Solutions» была представлена в разделе «Программное обеспечение». Компания создает комплексные проектные решения в области информационных технологий. На выставке компания представляла свои готовые решения: «Система электронного документооборота», «Интегрированная Банковская Система», «Биллинговая система» и многое другое.

Редакция журнала InfoCOM.UZ заключила соглашение с крупной туркменской ИТ-компанией «Taze dunya» об информационном сотрудничестве. Компания «Taze dunya» занимается розничной и оптовой торговлей комплектующими, компьютерами и оргтехникой, разработкой программного обеспечения, а также осуществляет монтаж и наладку средств связи, охранных и пожарных систем безопасности, видеонаблюдения и контроля доступа.

В целях информирования посетителей выставки о состоянии ИКТ Узбекистана все три дня на стенде журнала InfoCOM.UZ проводились конкурсы в виде викторины с вопросами-ответами по всему спектру развития ИКТ как в Узбекистане, так и в Туркменистане. Во время викторин разыгрывались новейшие сотовые телефоны, стационарные телефоны, произведенные в Узбекистане, USB-флешки и другие призы.

В течение трех дней работы выставки стенд «Информационные технологии Узбекистана» посетило более 2000 человек.

Все стенды предприятий и компаний ИКТ Узбекистана были представлены высококвалифицированными специалистами, которые осуществляли разъяснения по всем интересующим вопросам, вместе с тем грамотно рекламируя свои компании, продукцию и услуги.


Просмотры 183 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Август 2025) - 3;
  • за последние 3 месяца (Июнь 2025 - Август 2025) - 6;
  • за последний год (Сентябрь 2024 - Август 2025) - 29;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

В статье разбираем, от чего зависит скорость зарядки смартфонов и ...
Узнайте, какие квесты в Ташкенте заинтересуют профессионалов в области IT ...
Разбираем структуру цены, скрытые расходы и реальные способы сэкономить при ...
Популярность заочного обучения в ИТ растёт благодаря гибкому формату, доступной ...