Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

«Блогомарафон», посвященный Дню безопасного Интернета, продлится до 15 февраля

День безопасного Интернета, который в этом году пришелся на 7 февраля, отмечается по инициативе Insafe - Европейской Школьной сети, и при поддержке Европейской Комиссии по вопросам информационного общества и СМИ в 33 странах мира.

Сайт Security.uz сообщил в анонсе этого события, что сеть Insafe организует глобальный «блогомарафон» с участием широкого круга организаций, занимающихся вопросами Интернет-безопасности. Акция продлится до 15 февраля, и каждый желающий сможет принять в ней участие и высказать свою точку зрения на проблему безопасности в Интернете.

В данном случае речь идет не о вирусных или хакерских атаках, а об этических и правовых вопросах обнародования частной информации, а также нарушений прав интеллектуальной собственности в блогах. Блоги (личные дневники) являются сегодня одной из самых модных форм сетевого общения и самовыражения. Чтобы создать свой блог, не нужно обладать каким-то специальными знаниями, достаточно навыков обычного Интернет-пользователя. Многие популярные ресурсы (например, mail.ru) бесплатно предоставляют это сервис своим посетителям.

Security.uz приводит данные отчета Состояние блогосферы компании Technorati, которая занимается поиском по блогам и их мониторингом. Каждый день в мире появляется более 75 тысяч новых блогов (в среднем один блог в секунду), а всего сегодня существует 27,2 миллиона блогов.

Они позволяют миллионам людей без особых сложностей и затрат публиковать свои мысли и комментировать написанное. Благодаря своим он-лайн дневникам часть пользователей Сети превращается из пассивных потребителей информации в ее активных создателей, а некоторые блоги (чаще всего созданные специалистами-профессионалами) превратились во влиятельные Интернет-издания с широкой аудиторией.

Целью «блогомарафона» является повышение осведомленности молодых авторов блогов в области публикации частной информации и материалов, защищенных авторскими правами. Кроме того, молодым людям, а также их родителям и учителям предоставлена возможность для обмена опытом использования новых технологий.

Частью блогосферы являются также LiveJournal (Живые журналы) – отдельный вид сетевых дневников. Надо отметить, что оценки этим популярным веяниям даются самые противоположные, например такие: «Избавившись от одного медийного наркотика, активная и трудоспособная Москва тут же подсела на другой. И вот уже все, за что мы так не любили телевизор, переползает в ЖЖ: сюда начинают сливать компромат и сбрасывать провокационные слухи, здесь будто бы сами собой зарождаются кампании коллективной травли, разве что рекламы пока нет».

В Узбекистане тоже формируется своя блогосфера, пока немногочисленная, но быстро растущая. Одним из самых горячих приверженцев блогов в Узбекистане является г-н Скляревский, использующий, кажется, все мыслимые формы самовыражения в Сети, кроме разве что чатов. Постоянный посетитель Неформального форума УзНета, он является обозревателем журнала infoCom.Uz, имеет собственный сайт, свой Живой Журнал sklyarevskiy.livejournal.com, а недавно запустил еще и свой блог под названием Целлофан, на котором, кстати, собрал список блогов Узнета. Список постоянно обновляется, и чтобы добавить свой ресурс в список, достаточно написать владельцу Целлофана.

Показательным фактом, характеризующим неоднозначность «блогосферы», является появление в Сети ресурса http://evgsklyarevskiy.livejournal.com, пародирущего самого Скляревского. Мы связались с Евгением Семеновичем и попросили его выразить свое отношение к этому факту.

- Что вы можете сказать по поводу появления в Сети вашего двойника Евгений Скляревский™?
- Бывает, конечно, обидно, когда пишут не остроумно, а просто какие-то неприятные вещи, естественно мне это не нравится. Но вообще, когда тебя начинают пародировать, значит ты становишься знаменитым (улыбается). Похожие пародии появлялись и на Путина (Владимир Владимирович™) и на Аллу Бо®исовну, теперь вот и до меня очередь дошла. Так что стараюсь расценивать этот факт как один из признаков популярности.

- Как вы относитесь к тому, что День безопасности в Интернете посвящается именно блогам?
- Я не думаю, что в блогах больше отрицательных моментов, чем вообще в жизни. Вне Интернете разве не происходит несанкционированного распространения частной информации или нарушения авторских прав? Зато «население» Сети более активное, обладающее, я бы сказал, более гражданской позицией чем обычные люди.
Могу привести пример. Кто-то попытался использовать информацию с известного кулинарного ресурса моего знакомого, проще говоря – выложил ее на своем сайте, да еще и разместил знак копирайта. Это возмутило друзей (на языке Живых журналов – френдов – ред. PC.UZ) создателя оригинальной версии, и они вместе с ним начали активные действия. Писали отзывы в гостевой книге, посылали СМС по указанным контактным телефонам, даже отправили факс в компанию, предоставлявшую хостинг этому сайту, и в конце концов добились его закрытия.
Так что процессы саморегуляции в Интернете могут быть очень эффективными, в этой среде очень многое зависит от самих людей, и они это понимают.

Соб. инф.

  • Умению вести блоги начали обучать на факультете журналистики одного из наиболее престижных университетов США – Беркли.
  • Эксперты считают, что на следующих президентских выборах США решающей будет позиция сообщества блоггеров этой страны.
  • Согласно одному из прогнозов, «к 2007 году популярность блогов как источника информации затмит такого столпа как сайт «Нью-Йорк Таймс».
  • Сервис для желающих завести свой дневник в Узнете предоставляет, например, сайте кинотеатра Гранд-Синема

Факты взяты из статей Е. Скляревского Блоги – новая среда обитания и Блоги – удачная попытка строительства


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...
Со временем гаджеты занимают все больше места в нашей жизни. ...