«Блогомарафон», посвященный Дню безопасного Интернета, продлится до 15 февраля
День безопасного Интернета, который в этом году пришелся на 7 февраля, отмечается по инициативе Insafe - Европейской Школьной сети, и при поддержке Европейской Комиссии по вопросам информационного общества и СМИ в 33 странах мира.
Сайт Security.uz сообщил в анонсе этого события, что сеть Insafe организует глобальный «блогомарафон» с участием широкого круга организаций, занимающихся вопросами Интернет-безопасности. Акция продлится до 15 февраля, и каждый желающий сможет принять в ней участие и высказать свою точку зрения на проблему безопасности в Интернете.
В данном случае речь идет не о вирусных или хакерских атаках, а об этических и правовых вопросах обнародования частной информации, а также нарушений прав интеллектуальной собственности в блогах. Блоги (личные дневники) являются сегодня одной из самых модных форм сетевого общения и самовыражения. Чтобы создать свой блог, не нужно обладать каким-то специальными знаниями, достаточно навыков обычного Интернет-пользователя. Многие популярные ресурсы (например, mail.ru) бесплатно предоставляют это сервис своим посетителям.
Security.uz приводит данные отчета Состояние блогосферы компании Technorati, которая занимается поиском по блогам и их мониторингом. Каждый день в мире появляется более 75 тысяч новых блогов (в среднем один блог в секунду), а всего сегодня существует 27,2 миллиона блогов.
Они позволяют миллионам людей без особых сложностей и затрат публиковать свои мысли и комментировать написанное. Благодаря своим он-лайн дневникам часть пользователей Сети превращается из пассивных потребителей информации в ее активных создателей, а некоторые блоги (чаще всего созданные специалистами-профессионалами) превратились во влиятельные Интернет-издания с широкой аудиторией.
Целью «блогомарафона» является повышение осведомленности молодых авторов блогов в области публикации частной информации и материалов, защищенных авторскими правами. Кроме того, молодым людям, а также их родителям и учителям предоставлена возможность для обмена опытом использования новых технологий.
Частью блогосферы являются также LiveJournal (Живые журналы) – отдельный вид сетевых дневников. Надо отметить, что оценки этим популярным веяниям даются самые противоположные, например такие: «Избавившись от одного медийного наркотика, активная и трудоспособная Москва тут же подсела на другой. И вот уже все, за что мы так не любили телевизор, переползает в ЖЖ: сюда начинают сливать компромат и сбрасывать провокационные слухи, здесь будто бы сами собой зарождаются кампании коллективной травли, разве что рекламы пока нет».
В Узбекистане тоже формируется своя блогосфера, пока немногочисленная, но быстро растущая. Одним из самых горячих приверженцев блогов в Узбекистане является г-н Скляревский, использующий, кажется, все мыслимые формы самовыражения в Сети, кроме разве что чатов. Постоянный посетитель Неформального форума УзНета, он является обозревателем журнала infoCom.Uz, имеет собственный сайт, свой Живой Журнал sklyarevskiy.livejournal.com, а недавно запустил еще и свой блог под названием Целлофан, на котором, кстати, собрал список блогов Узнета. Список постоянно обновляется, и чтобы добавить свой ресурс в список, достаточно написать владельцу Целлофана.
Показательным фактом, характеризующим неоднозначность «блогосферы», является появление в Сети ресурса http://evgsklyarevskiy.livejournal.com, пародирущего самого Скляревского. Мы связались с Евгением Семеновичем и попросили его выразить свое отношение к этому факту.
- Что вы можете сказать по поводу появления в Сети вашего двойника Евгений Скляревский™?
- Бывает, конечно, обидно, когда пишут не остроумно, а просто какие-то неприятные вещи, естественно мне это не нравится. Но вообще, когда тебя начинают пародировать, значит ты становишься знаменитым (улыбается). Похожие пародии появлялись и на Путина (Владимир Владимирович™) и на Аллу Бо®исовну, теперь вот и до меня очередь дошла. Так что стараюсь расценивать этот факт как один из признаков популярности.
- Как вы относитесь к тому, что День безопасности в Интернете посвящается именно блогам?
- Я не думаю, что в блогах больше отрицательных моментов, чем вообще в жизни. Вне Интернете разве не происходит несанкционированного распространения частной информации или нарушения авторских прав? Зато «население» Сети более активное, обладающее, я бы сказал, более гражданской позицией чем обычные люди.
Могу привести пример. Кто-то попытался использовать информацию с известного кулинарного ресурса моего знакомого, проще говоря – выложил ее на своем сайте, да еще и разместил знак копирайта. Это возмутило друзей (на языке Живых журналов – френдов – ред. PC.UZ)создателя оригинальной версии, и они вместе с ним начали активные действия. Писали отзывы в гостевой книге, посылали СМС по указанным контактным телефонам, даже отправили факс в компанию, предоставлявшую хостинг этому сайту, и в конце концов добились его закрытия. Так что процессы саморегуляции в Интернете могут быть очень эффективными, в этой среде очень многое зависит от самих людей, и они это понимают.
Соб. инф.
Умению вести блоги начали обучать на факультете журналистики одного из наиболее престижных университетов США – Беркли.
Эксперты считают, что на следующих президентских выборах США решающей будет позиция сообщества блоггеров этой страны.
Согласно одному из прогнозов, «к 2007 году популярность блогов как источника информации затмит такого столпа как сайт «Нью-Йорк Таймс».
Сервис для желающих завести свой дневник в Узнете предоставляет, например, сайте кинотеатра Гранд-Синема