Декабрь 19, 2019 Просмотры 27 просмотров

«Позиция Sarkor Telecom всегда была за легализацию ресурсов, в том числе за соблюдение авторских прав»

Ситуацию, сложившуюся в узбекском секторе Интернета после вступления 20 июля 2006 года в силу в силу новой редакции Закона «Об авторском праве и смежных правах», комментирует директор компании Sarkor Telecom Фархад Рузиев. Sarkor является одним из крупнейших провайдеров Узбекистана и владельцем целого ряда собственных ресурсов, в частности музыкальных и файловых архивов.

Фархад Рузиев (директор ISP Sarkor Telecom)

- Позиция Саркора всегда была за легализацию ресурсов (в том числе за соблюдение авторских прав). Но не утопичными методами, которые не работали и не работают ни в одной стране, а нормальным, грамотным, поэтапным подходом к этому делу.

Представители Узбекского агентства по авторским правам оказались на удивление адекватными людьми и прекрасно понимают, что искоренить пиратство за один день невозможно, равно как и за один год. К тому же жесткие меры с вводом на рынок продуктов исключительно после разрешения авторов и только по их (западным) ценам - приведут только к недовольству отдельных социальных слоев - а лишние волнения масс нам ой как не нужны - и это правильно. После вступления нового закона в силу появились реальные механизмы легализации. УзРААП и ряд крупных провайдеров сели за стол переговоров что называется "по первому же зову" и быстро пришли к компромиссу.

Позиция УзРААП изначально была - убрать файловые архивы вообще из сети. Но понятное дело, что в один день закрыть все подобные ресурсы - это разрушительный метод, который приведет лишь к тому, что они чуть позже появятся в другом обличии - еще более коварном и обезличенном. Подобные архивы совершенно благополучно существуют в Интернете, так что закрытие местных ресурсов приведет только к перекосу трафика в сторону внешних каналов, недовольству пользователей и другим негативным резонансам.

Поэтому был предложен компромисс - назначить для начала фиксированную ставку вознаграждений для тех кто желает содержать данные ресурсы. Те кто не желает - закрывают их. Естественно, если ставка будет сразу неадекватной, это тоже ни к чему не приведет. Надо понимать, что заставить население платить за авторские права - далеко не просто. И обеспечить доход - это полдела. Надо еще и умы перестроить, иначе закрытие официальных ресурсов провайдеров повлечет за собой:
- открытие новых подпольных сайтов;
- стимулирование продаж пиратских дисков (пиратские CD - это вообще отдельная тема).

То есть в этом случае УзРААП, и соответственно авторы вообще ничего не получат, кроме отвращения пользователей к закону и еще большему стимулированию пиратской деятельности. Намного разумнее легализовать официальные ресурсы провайдеров, которые намного легче держать под контролем. Тут надо также понимать, что УзРААП само по себе без поддержки отдельных заинтересованных слоев (например, бизнеса на авторских произведениях) мало что добьется. Если мы хотим чтобы авторские права начали соблюдаться в какой-то ощутимой степени (прежде всего на уровне совести гражданина, а не под страхом закона) хотя бы через 2-3 года - нужно предусмотреть ряд очень грамотных, планомерных реформ. Их цель не должна быть уничтожительной и разрушительной.

Первостепенная цель, на мой взгляд, это поменять правосознание людей. Повторяю - кардинальные и радикальные меры не приведут ни к чему конструктивному в этом направлении. И не нужно лишний раз ссылаться на "бедных" авторов (большинство из которых вообще не имеет представления, где есть Узбекистан, и кто вообще занимается защитой их прав в этом регионе). Поэтапные меры в их же интересах, ибо именно с помощью них можно добиться того чтобы авторская продукция начала обретать спрос у нас через пару лет. Иначе "бедные" авторы как не получали ничего от Узбекистана, так и не будут получать и через 5 лет.

Так вот - УзРААП и провайдеры пришли к компромиссному решению и начнут выплачивать вознаграждения «за доведение произведений до сведения» всеобщих масс. О размере вознаграждений можно сказать так: он смешной для авторов, но достаточно обременительный для провайдеров. Такова уж все еще специфика нашего рынка и бизнеса - низкодоходность. Тем не менее, если умножить эту сумму на 5-6 провайдеров - то уже получается сумма явно большая, чем выплачивает, например, Зимбабве. И Узбекистан явно не будет на самых последних местах по выплатам.

Каков же следующий шаг? Я лично вижу его в разработке прозрачных и эффективных механизмов тарификации, так как фиксированная ставка - это просто наиболее оптимальное на текущий момент "начало". Принцип может выражаться в количестве закачек, или объемах файловых архивов или в чем-то еще. Суть в другом - через год, максимум два, в Узбекистане не останется легальных бесплатных файловых архивов, в первую очередь музыкальных. Можно считать это моим прогнозом. Многие из них просто закроются (часть уже закрывается). А наиболее крупные "перейдут" определенным образом во владения легальных контент провайдеров, которые начнут продавать авторские произведения прямо в сети, и выплачивать вознаграждения уже в виде реальных процентов от полученных прямых доходов от продаж.

Другого рационального и эффективного пути я не вижу. Тянуть бремя бесплатных ресурсов провайдеры вечно не будут, это было понятно и два-три года назад и было лишь вопросом времени. Задача легальных контент провайдеров - "заставить" узбекских пользователей покупать у них произведения. Это можно сделать:
- с помощью более доступного по цене местного трафика;
- более приемлемыми чем в России ценами на продукцию;
- параллельной борьбой с пиратскими источниками;
- маркетинговыми и социальными мерами (например, активной рекламой того, что «авторское - круто а пиратское - отстой», и т.д.).

Опять же, сегодня такой контент провайдер будет работать в чистый убыток - юзеров мало, покупать контент принципиально не хотим, да и пиратских источников пока еще хоть отбавляй. Поэтому задача на ближайший год - максимально адаптировать все эти факторы под бизнес среду и создать почву для нового рынка "авторских продуктов".

А вот что будут получать реально авторы сегодня - от существующих ничтожных вознаграждений и завтра - от более солидных, это уже должно волновать только УзРААП и другие организации, которые имеют отношения с авторами. Лезть в чужой карман и предполагать, сколько кто получит и зачем вообще платить неизвестно куда и неизвестно кому - наверное, только бездельникам будет не лень. Есть закон - его надо соблюдать.

Это тоже самое, как усомниться в том, как распределяются наши налоги и просто не платить их, уповая на то, что они не попадают по назначению. Нет, наше дело - платить налоги, а распределять их - дело государства. Неправильно распределяют - пусть это останется на чьей-то "совести" - главное чтобы своя была чиста.

Одно понятно - если автор категорически не согласен на предлагаемые ему вознаграждения от УзРААП - он просто заявляет о том, что не согласен распространять свои произведения на территории Узбекистана менее чем за ***** $ и все. УзРААП соответственно принимает меры чтобы либо выплачивать эти *****$ либо прекратить распространение данных произведений вообще. И вот те кто не подчинится, уже будут являться нарушителями закона - сознательно и на полном основании.

Фархад, спасибо, вы очень точно обозначили свою позицию. Тем не менее, еще пара вопросов:

- Будет ли Саркор становиться контент провайдером?
- Все может быть, но вероятнее всего нет. Это не наш бизнес. Телекоммуникации и продажа контента - разные сферы. Возможно мы будем рассматривать варианты финансирования нового контент-провайдера (в качестве, например, соучредителей), но не более.

- Есть слухи, что к новому году ситуация на местном ISP рынке, в том числе и по ценам на доступ в Интернет резко изменится, и связано это с тем что ряд узбекских провайдеров выкуплены российским оператором. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Могу сказать, что слышу такое впервые и слухи скорее всего беспочвенны. Во-первых я не совсем понимаю, что значит "... ряд узбекских провайдеров" - какой именно ряд? Во-вторых, я не понимаю что значит "цены на доступ резко изменятся" - в какую сторону и насколько резко? И на каком основании? То, что цены на широкополосный доступ будут падать в течении нескольких последующих лет - это факт. Но сравнять их в один миг с московскими, например, можно либо путем жесткого демпинга, либо после резкого смягчения основных внешних факторов, таких как стоимость международного канала от АК "Узбектелеком".
Например, снижение стоимости международного канала в 2 раза повлечет за собой примерно пропорциональное снижение стоимости на доступ минимум в 1,5, а то и более раза. Но при этом надо учитывать, что остальные факторы стоимости (аренда помещений, заработная плата, расходы на рекламу и маркетинг) будут неизбежно расти с ростом экономики страны.


Просмотры 27 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Март 2024) - 2;
  • за последние 3 месяца (Январь 2024 - Март 2024) - 6;
  • за последний год (Апрель 2023 - Март 2024) - 9;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Будущее маркетинговых исследований в контексте быстро развивающихся технологий.
Как тайные покупатели помогают компаниям оценить качество обслуживания, выявить проблемные ...
GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...