Декабрь 19, 2019 Просмотры 6 просмотров

Есть Положения о регистрации и деятельности Центров регистрации ключей электронных цифровых подписей!

26 сентября 2005 года принят долгожданный документ, устанавливающий механизм исполнения Закона «Об электронной цифровой подписи». Постановлением Кабинета Министров РУз «О совершенствовании нормативно-правовой базы в области использования электронной цифровой подписи» № 215 утверждены Положение о порядке государственной регистрации центров регистрации ключей электронных цифровых подписей (приложение № 1 к Постановлению) и Положение о порядке деятельности центров регистрации ключей электронных цифровых подписей (приложение № 2 к Постановлению).

Вносятся соответствующие изменения и дополнения в постановление КМ РУз «О мерах по совершенствованию деятельности Узбекского агентства связи и информатизации» от 7 мая 2004 года № 215.

Согласно Положению о порядке государственной регистрации центров регистрации ключей электронных цифровых подписей, Центром регистрации ключей электронных цифровых подписей (далее - Центр регистрации) является юридическое лицо, прошедшее государственную регистрацию в Узбекском агентстве связи и информатизации (далее – Орган регистрации).

Государственная регистрация Центра регистрации включает:

рассмотрение заявления и принятие решения о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации Центра регистрации;

выдачу свидетельства о государственной регистрации;

выдачу сертификатов ключей электронной цифровой подписи уполномоченным лицам Центра регистрации.

Данное Положение содержит перечень документов для государственной регистрации Центра регистрации и другие необходимые требования к аппаратным и программным средствам, помещениям, обеспечению сохранности и защиты конфиденциальной информации.

Заявление о регистрации рассматривается в месячный срок. В случае принятия положительного решения выдается Свидетельство о государственной регистрации на срок до 5 лет. Отказ в государственной регистрации может последовать, если заявителем не выполнены необходимые требования, если Центр регистрации с аналогичным наименованием уже зарегистрирован, а также если хотя бы один из учредителей организации-заявителя не является резидентом Республики Узбекистан. Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в суде.

Определены также Порядок выдачи сертификатов ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП) уполномоченным лицам Центра регистрации, статус владельца закрытого ключа ЭЦП и другие насущные вопросы.

Положение о порядке деятельности центров регистрации ключей электронных цифровых подписей определяет функции, права и обязанности центров регистрации ключей ЭЦП и устанавливает основные требования к ним.

Основными функциями Центров регистрации являются:

создание закрытых и открытых ключей ЭЦП);

обеспечение защиты и конфиденциальности закрытого ключа владельца ЭЦП;

ведение реестра сертификатов ключей ЭЦП, обеспечение своевременного его обновления и возможности свободного доступа к нему юридических и физических лиц;

выдача сертификатов ключей ЭЦП юридическим и физическим лицам в форме электронных документов и в форме документов на бумажных носителях; приостановление и возобновление действий сертификатов ключей ЭЦП, а также аннулирование их;

обеспечение по обращениям юридических и физических лиц выдачи копий сертификатов ключей ЭЦП, а также свободного доступа к данным о приостановленных и аннулированных сертификатах ключей ЭЦП;

осуществление по обращениям юридических и физических лиц подтверждения подлинности ЭЦП в электронных документах;

заверение копий электронных документов на бумажных носителях, подписанных ЭЦП;

уведомление владельца ЭЦП о фактах, которые могут повлиять на возможность дальнейшего использования сертификата ключа ЭЦП;

обеспечение возможности обучения владельцев ЭЦП правилам использования ЭЦП.

Сертификаты ключей ЭЦП выдаются Центром регистрации по обращению юридических и физических лиц. Форма заявления на регистрацию и получение сертификата ключа ЭЦП и перечень прилагаемых к нему документов определяются Центром регистрации. Центру регистрации запрещается запрашивать данные, не соответствующие целям выдачи сертификатов ключей ЭЦП.

Ключ ЭЦП может быть сгенерирован заявителем самостоятельно. По заявлению юридического и физического лица создание ключей ЭЦП может производиться Центром регистрации. Юридические и физические лица могут иметь несколько ключей ЭЦП. Регистрация сертификата каждого ключа ЭЦП осуществляется отдельно.

Услуги по созданию закрытых и открытых ключей ЭЦП, регистрации ключа ЭЦП и выдаче сертификата ключа ЭЦП являются платными. Состав и стоимость предоставляемых платных услуг определяются на договорной основе.

Срок действия сертификата ключа ЭЦП - не более 12 месяцев с момента регистрации. Далее срок действия продлевается договором. При выдаче сертификата ключа ЭЦП владельцу Центром регистрации должна быть дана полная информация о правилах пользования и хранения ЭЦП, об обязанностях и ответственности владельца ЭЦП. В Положении подробно рассмотрены случаи, в которых производится перерегистрация, приостановление деятельности, аннулирование свидетельства, порядок ведения единого государственного реестра сертификатов ключей ЭЦП и другие важные моменты.

Соб. инф.


Просмотры 6 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Март 2021) - 2;
  • за последние 3 месяца (Декабрь 2020 - Февраль 2021) - 4;
  • за последний год (Март 2020 - Февраль 2021) - 4;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...
Со временем гаджеты занимают все больше места в нашей жизни. ...