Проект «Локализация свободного и открытого программного обеспечения» запущен весной 2007 года по инициативе Узбекского агентства связи и информатизации и Центра подготовки и поддержки молодых программистов. Цель проекта – разработка и локализация национального дистрибутива операционной системы на основе свободного и открытого программного обеспечения (СОПО), в том числе операционная система и пакет прикладных программ. Задачей первого этапа стало создание дистрибутива операционной системы для применения в образовательном процессе.
В рамках данного проекта создана лаборатория Линукс, которая проводит исследование технологий СОПО, создание, компиляцию и отладку ядра и основных пакетов сервисных и прикладных программ, создание репозитария для хранения исходных кодов, дистрибутивов, проектных, справочных и образовательных материалов. Масштабов отдельного проекта достиг процесс локализации. Для создания русскоанглоузбекского толкового словаря терминов операционных систем совместно с Центром научнотехнических и маркетинговых иследований был запущен проект «EnRuUz Glossary».
На сегодняшний день завершен первый этап проекта. Завершающей частью данного этапа стало создание инсталлятора – программы, с помощью которой возможна установка дистрибутива с носителя на компьютер. Таким образом, результатом первого этапа является образ компактдиска с операционной системой DoppixBase. Образ компактдиска имеет размер 202 Мб и является загрузочным. На образе находится инсталлер (установщик) системы DoppixBase. После установки мы получаем базовую многопользовательскую, многозадачную операционную систему (ОС) с минимальным набором программ, необходимых для работы. Этот набор включает в себя программы для работы с файлами и каталогами (создание, копирование, удаление), простой текстовый редактор (ViM), средства для диагностики сетевого подключения, загрузчик ОС. Данная ОС служит достаточной базой для того, чтобы, установив дополнительные пакеты, превратиться в полноценную современную ОС.
Вторым и третьим этапом станет создание графического интерфейса для ОС на базе графического сервера XORG и графической среды KDE, а также добавление пакетов прикладных программ более широкого применения. Основные задачи по доработке созданного базового дистрибутива и его дальнейшему развитию, помимо разработки, связаны с тестированием и адаптацией прикладного ПО и его локализацией. С этого этапа проект открыт для полноценного участия Linux сообщества Узбекистана. Для этого первоочередной задачей является создание интернетпортала, позволяющего участникам сообщества проводить удаленную работу над проектом. Компонентами портала должны стать: репозитарий исходных кодов и дистрибутивов, FTPсервер, информационный раздел, форум, блогсервер, связь с локальными и глобальными интернетресурсами Линукссообщества. Репозитарий Doppix уже доступен по адресам

Статистика просмотров страницы:
- за последние 3 месяца (Декабрь 2020 - Февраль 2021) - 3;
- за последний год (Март 2020 - Февраль 2021) - 3;