Декабрь 19, 2019 Просмотры 27 просмотров

Электронный контакт: «студент - преподаватель»

В Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека прошла конференция, посвященная презентации программы ТЕМPUS/ UNIQERM. В ней приняли участие представители Министерства высшего и среднего специального образования, Ташкентского государственного педагогического и Национального университетов.

В век информационно-коммуникационных технологий пересмотрена деятельность многих сфер. И система образования не стала исключением, Так, во многих развитых странах уже много лет действует дистанционная форма обучения, а компьютер стал едва ли не главной составляющей учебного процесса.

Отрадно, что теперь и Узбекистан шагает навстречу передовым электронным технологиям. И один из шагов на этом пути - программа TEMPUS/UNIQERM, стартовавшая в сентябре прошлого года на базе Национального университета. Уже на первом этапе к проекту подключился и педагогический университет - настолько заманчивы перспективы. Главная цель UNIQERM - внедрение электронных ресурсов в систему управления вуза, создание электронной среды образования. Опыт, который в случае положительного результата может в дальнейшем использоваться во всех вузах страны.

Что такое UNIQERM на практике и какой прок от этого простому студенту? Электронная среда обучения предполагает создание электронных курсов и библиотеки, объединение факультетов в единую локальную сеть университета на первом этапе, а далее и выход в мировую паутину. Это значит, что ситуации, когда "прибежал в библиотеку, а все экземпляры разобрали" или "особо ценное издание - на руки не даем", просто отпадают. Заходи в электронную библиотеку и просвещайся, сколько студенческой душе угодно. На всех факультетах будут созданы краткие электронные учебные курсы по основным дисциплинам, что также значительно облегчит студенческие трудовые будни. "Это обучение на расстоянии, однако в пределах университета, то есть, к примеру, преподаватель рассылает задания по сети, студенты таким же образом отправляют готовые контрольные", - рассказывают о программе ее инициаторы.

На подготовительном этапе проекта необходимо было решить главную проблему - отсутствие квалифицированных специалистов. В первую очередь педагогов, которые могли бы работать в новом режиме, предполагающем знание как минимум азов компьютерной грамоты. Для этого лучшие специалисты Национального и Ташкентского государственного педагогического университетов были направлены на стажировку в голландский университет FONTYS, который уже давно взял на вооружение компьютерные технологии, а значит, может многим поделиться с узбекистанскими коллегами. Далее в самих вузах были проведены семинары, посвященные знакомству преподавателей и студентов с программой, адаптации опыта иностранного партнера непосредственно к работе в Узбекистане. Началась закупка необходимого оборудования. Словом, все готово к запуску программы.

Подведение итогов работы участники проекта наметили на конец августа этого года, когда состоится - заключительная конференция. В ней примут участие представители всех республиканских вузов.


Просмотры 27 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2024) - 3;
  • за прошлый месяц (Март 2024) - 5;
  • за последние 3 месяца (Январь 2024 - Март 2024) - 14;
  • за последний год (Апрель 2023 - Март 2024) - 20;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Будущее маркетинговых исследований в контексте быстро развивающихся технологий.
Как тайные покупатели помогают компаниям оценить качество обслуживания, выявить проблемные ...
GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...