Очередная новинка производителей или самая важная функция 21 века?
Современные смарт- часы могут показывать вам не только количество шагов или сожженных калорий, но и распознавать ваши страхи, уровень самооценки и волнения на счет будущего. Возможно, вы подумаете, что это уже перебор, но давайте рассмотрим все преимущества нововведения.
Сегодня поговорим об измерении уровня стресса, которое предусмотрено во всех выпускаемых брендах. Это одна из самых непонятных и спорных функций, которые встречаются в фитнес-трекерах.
Что происходит с организмом во время стресса
- Увеличивается потоотделение, учащается дыхание;
- Повышается уровень внимания;
- Повышается давление и сердцебиение;
- Прекращается выделение слюны и слез;
- Повышается болевой порог, и так далее.
Постоянный стресс негативно влияет на здоровья и вызывает последствия. Регулярная выработка гормонов стресса, кортизола, приводит к появлению сахарного диабета, гипертонии и головным болям. Стоит отметить, что в стрессовом состоянии участвует не только эмоциональная сторона, но и вегетативная нервная система человека. Как раз показатели твоего состояние и считывает новая система в гаджетах. Действия базируются на реакциях человека, когда он сидит на стуле и проходит проверку детектором лжи. Во время вопросов анализируются даже незначительные изменения в потоотделении и пульса.
Преимущества использования чудо-часов
Итак, стресс - это пусковой механизм, запускающий физические изменения. Чтобы вовремя обнаружить и предпринять действия для успокоения, воспользуйтесь измерителем в часах.
Добавим, что нервная система делится на составляющие:
- Симпатика отвечает за повышенные реакции (повысилось давление, бешено закатилось сердце, участился пульс и так далее);
- Парасимпатика наоборот замедляет процессы (вы становитесь роботом без чувств, возможно трудно дышать, расширяет зрачки, стимулирует слезы)
Две системы не могут работать одновременно. Если в действии одна, другая подавляется. Между этими процессами, отчаянно пытается восстановиться сердце. Это и измеряет ваш браслет.
Умные браслеты отслеживают разницу между сокращениями сердца в реальном времени. Пульс может составлять 60 ударов в минуту, и если есть разница в промежутке между ними хоть на 1 секунду, то вы испытываете сейчас стресс. Для получения точного ответа, часы обрабатывают результат 24/7.
Для точного расчета берутся параметры:
- Частота дыхания;
- Количество сокращений сердечной мышцы;
- Избыточная потребность в кислороде и максимальное потребление кислорода;
- Пульс.
Почти все перечисленное выше измеряется встроенным пульсомером помощью оптического светодиода, так как пульс содержит в себе больше информации о состоянии человека чем может показаться на первый взгляд.
Как измеряется стресс?
Для удобства на смарт-часах уровень стресса определяется по 100-шкале, где 100 - это полнейший стресс, а 0 - спокойствие и гармония. Это хороший показатель, например, для занятий спортом.
- На экране от Самсунг уровень показывается от зеленого к красному, и позволяет узнать информацию в течение суток.
- Часы от Garmin итог разбивает на несколько часовых интервалов, проведенные в стрессе, а также, восстановление и отдых.
- Huawei использует шкалу до 100 в виде “кардиограммы” и показывает предел стресса.
- У Apple используется простая геометрическая линия с отметинами повышения пульса.
Статистика просмотров страницы:
- за текущий месяц (Январь 2025) - 14;
- за прошлый месяц (Декабрь 2024) - 21;
- за последние 3 месяца (Октябрь 2024 - Декабрь 2024) - 43;
- за последний год (Январь 2024 - Декабрь 2024) - 284;