Июль 13, 2021 Просмотры 13 просмотров

Обзор компьютерного корпуса Cooler Master Q500L

Компанию CoolerMaster ассоциируют с легендарными корпусами CoolerMaster Cosmos или серией корпусов Master для требовательных пользователей. На обзоре корпус CoolerMaster Q500L, сочетающий компактный размер с продуманной конструкцией, которая позволяет установить ATX материнскую плату при высоте корпуса 381 мм. Дополнительные особенности заключаются в сквозной конструкции и свободной для установки ориентации, для этого панель интерфейсов располагается сбоку.

Характеристики

  • типоразмер: Midi-Tower
  • орм-фактор материнской платы: ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
  • кно на боковой стенке: да
  • исло внутренних отсеков 3.5: 2
  • число внутренних отсеков 2.5: комбинированные
  • макс. высота процессорного кулера: 160 мм
  • акс. длина видеокарты: 360 мм
  • оличество встроенных вентиляторов: 1
  • можно установить жидкостное охлаждение: да
  • разъемы спереди: USB x2, 3.5 audiojack x2
  • материал: сталь
  • габариты ШхГхВ: 230 х 386 х 381 мм

Упаковка

CoolerMaster Q500L упакован в стандартную коробку из переработанного картона, изображение и текст выполнены в монохромном стиле. Визуально коробка разделена гранями со схематичным изображением корпуса CoolerMaster Q500L с разных сторон, а также гранями с краткой спецификацией и информацией о корпусе на нескольких языках, включая русский. 

 

Внутри коробки корпус CoolerMaster Q500L надежно удерживается в двух пенопластовых держателях, защищающих корпус от ударов и тряски. Дополнительно для защиты от царапин используется полиэтиленовый пакет с пленкой на стеклянной боковой панели корпуса.

 

Комплектация

Комплектация элементов для сборки включает:

  • Стяжки для укладки кабелей
  • Наборы винтов для материнской платы, блока питания и накопителей
  • Антивибрационные гвозди для вентиляторов
  • Антивибрационные уголки

 

Внешний вид

Главная особенность внешнего вида CoolerMaster Q500L - в сочетании компактного размера с полной перфорацией корпуса. Корпус CoolerMaster Q500L почти квадратный - 386 мм в ширину на 381 в высоту при глубине корпуса 230 мм. CoolerMaster Q500L - классический представитель дизайна и формы корпусов серии Master, разбавленный абстрактным геометрическим рисунком на пылевых фильтрах. Благодаря рисунку CoolerMaster Q500L проще вписывается в неигровой интерьер комнаты. 

 

На данный момент корпус CoolerMaster Q500L представлен в черном варианте с серым рисунком, на новостных порталах и официальном сайте появилась модификация младшей модели CoolerMaster Q300L со светлым дизайном в ретро цветах. Мне, как фанату светлых корпусов, хотелось бы увидеть ретро вариант расцветки и для CoolerMaster Q500L.

Вернемся к CoolerMaster Q500L: передняя и верхняя панель, закрытые идентичным фильтром, разделяются пластиковой вставкой с логотипом CoolerMaster. 

 

За пылевыми фильтрами - перфорированные стальные панели. Кроме отверстий для установки вентиляторов или системы жидкостного охлаждения, отсутствуют другие элементы, включая панель интерфейсов.

Панель интерфейсов перенесена на подвижный пластиковый элемент, удерживающий левую боковую дверцу. Подвижность заключается в возможности переносить пластиковую панель на верхнюю, нижнюю или правую грань для удобного доступа к разъемам при вертикальной или горизонтальной установки корпуса.

На панели интерфейсов размещены:

 

 

  • Кнопка включения
  • Два разъема USB 3.0
  • Два разъема 3.5 audio jack для подключения наушников и микрофона
  • Кнопка перезагрузки
  • Индикаторы состояний

 К панели закрепляется прозрачная акриловая дверца на 4 винтах с накатанной головкой. 

Правая боковая панель традиционно стальная, но с несколькими особенностями:

  • выемка сверху упрощает открытие дверцы
  • винты и их расположение: вместо отверстия сзади боковая панель закреплена на четырех винтах с толстой пластиковой головкой, выполняющей роль ножек при горизонтальной установке корпуса CoolerMaster Q500L
  • панель усилена толстой Г-образной рамкой по краям, для равномерной нагрузки корпуса при горизонтальной установке

Задняя панель слегка отличается от привычного расположения элементов, для подключения блока питания используется отдельный выход, расположенный сверху. Справа от него - традиционный вырез материнской платы и вырез для 120 мм вентилятора с собственным предустановленным вентилятором. Ниже - 7 вырезов для плат расширения, такое количества отверстий рассчитано на установку полноценных ATX материнских плат. Отдельный вырез для вертикальной установки видеокарты отсутствует, при ширине 230мм наличие выреза было маловероятно. Как понятно из текста выше, вырез для блока питания отсутствует, ниже подробнее рассмотрим куда он исчез.

Последняя внешняя панель нижняя, конструкция нижней панели почти не отличается от верхних. По периметру имеются четыре пластиковые ножки с резиновыми подкладками для устойчивости корпуса и защиты стола от царапин. Общая высота ножки с резиновой вставкой около сантиметра.

 

 

Интерьер

Для обзора CoolerMaster Q500L изнутри и дальнейшей сборки снимаем боковые стенки и все 3 пылевых фильтра. Визуально внутренне пространство будто повернуто на 90 градусов, равномерно разделено на левую половину материнской платы. В CoolerMaster Q500L устанавливаются материнские платы формата от Mini-ITX до ATX. Правая часть предназначена для установки полноценного ATX блока питания длиной не более 180 мм. 

 

Устанавливается блок питания через Г-образную рамку, удерживающую блок питания в горизонтальном боковом положении вентиляторами, направленными на переднюю и верхнюю панель. Подключается блок питания через удлинитель, проходящий от верха задней панели до рамки крепления блока питания.

С обратной стороны посадочная панель почти пустая, за исключением двух рамок для фиксации двух 3.5” или четырех 2.5” накопителей.

 

Остальное пространство используется для прокладки кабелей через пластиковые стяжки и ниши, предусмотренные в гранях корпуса шириной примерно 30мм.

 

 

Охлаждение - сильная сторона CoolerMaster Q500L, хотя предустановлен всего один 120 мм вентилятор, отверстия хватает для полной принудительной продувки корпуса со всех сторон. Для активного охлаждения в CoolerMaster Q500L предустановлен один 120-мм вентилятор без опознавательных наклеек на задней панели. Внешний вид свидетельствует об облегченной конструкции без антивибрационных резинок, крыльчатка состоит из 7 лопастей из полупрозрачного пластика. Из всех продуктов компании вентилятор больше всего похож на MASTERFAN PRO 120 AIR FLOW в версии без ARGB подсветки, единственное внешнее отличие предустановленного вентилятора в 3-pin разъеме подключения.

Из остальных комплектующих габариты корпуса рассчитаны на установку воздушного охлаждения процессора высотой до 160мм и видеокарты или плат расширения до 360мм (установка видеокарты более 330мм затруднит установку вентилятора на передней панели).

 

Кабели

Для подключения корпуса необходимо подключить FPANEL для кнопок включения/перезагрузки и индикаторов состояния, USB 3.0 разъем, HDAUDIO для 3.5 audiojack с кабелем блока питания.

Вывод

 

Корпус CoolerMaster Q500L - корпус с современным внешним видом от серии Master и необычной конструкцией, позволяющей держать корпус как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. 

Конструкция продумана в сторону компактного размера, вместо массивной ниши для блока питания и накопителей, блок питания размещен в подвижной рамке на боковой стенке. При этом остались и накопители, для них место нашлось на задней стенке. 

 

При изменении конструкции в сторону компактности обычно страдает размер материнской платы в сторону mATX-Mini ITX решений. Но в CoolerMaster Q500L сохранили посадочное место для ATX материнских плат - оно занимает всю высоту, сказываясь на удобстве подключения кабелей. Сам факт возможности установить полноценную ATX плату в корпус компактного mATX размера добавляет лишний балл в пользу корпуса.

К охлаждению есть некоторые вопросы, при сквозной конструкции получаем средний результат. Такие показатели основаны на мелкой сетке пылевых фильтров, отсутствии места для установки вентиляторов спереди (блок питания может перекрывать отверстия вентиляторов). Если процессор спасает мощная башня или система жидкостного охлаждения, видеокарте не турбинного типа буквально нечем дышать (вентиляторы, установленные снизу, нарушают поток вентиляторов видеокарты, гоняя горячий воздух по кругу), слабый комплектный вентилятор. 

По существу, выше озвученные проблемы решаются покупкой дополнительных вентиляторов, спасающих ситуацию при грамотной установке.

Как итог CoolerMaster Q500L - бюджетный корпус, сочетающий цену, качество и необычную конструкцию. Без дополнительной доработки смело рекомендую для сборки средне бюджетной системы без горячей видеокарты.

Плюсы:

  • Размер
  • Внешний вид
  • Панель интерфейсов с полным количеством разъемов и кнопкой перезагрузки
  • Цена

Минусы:

  • Кожух блока питания мешает установки систем жидкостного охлаждения

Просмотры 13 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Июль 2021) - 13;

Отзывы

Админ
Отлично!
Июль 13 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Реально ли продвинуть новый канал в Ютуб в 2021 году. ...
Внешние аккумуляторы, или повербанки, действительно незаменимые устройства в наши дни. ...
Маркетинг не может существовать в разорванном, обрывочном виде. Хаотичные системы ...
Мультиязычный сайт позволяет продвигать услуги и товары по всему миру, ...