На портале СОВАЗ опубликовали проект постановления директора национального Агентства перспективных проектов РУз «Об утверждении Положения о порядке регистрации майнинга криптоактивов». Согласно утвержденному положению, майнингом может заниматься только юрлицо с использованием электроэнергии, произведенной солнечной фотоэлектрической станцией. Кроме того, деятельность необходимо в обязательном порядке зарегистрировать.
Право на осуществление майнинга есть у юридического лица с момента выдачи ему сертификата – его срок действия составляет всего один год. Регистрировать деятельность можно в электронном реестре, за выдачу или продление сертификата необходимо платить сбор в размере 20 БРВ. При этом, майнерам запрещается проведение скрытого майнинга, майнинг анонимных криптоактивов, майнинг по несоответствующему адресу, указанному при регистрации и без получения сертификата.
Майнеры могут подключаться к единой электроэнергетической системе для обеспечения стабильного майнинга, установив отдельный прибор учета электроэнергии. Однако сделать это можно только в определенные периоды:
- в пиковый период с 17:00 до 22:00 часов, согласно соответствующим тарифам, с учетом применения надбавок, устанавливаемых Кабмином;
- в ночной период с 22:00 до 24:00 и с 00:00 до 06:00 часов, с применением 2-кратного повышающего коэффициента к установленному тарифу.
Зарегистрированные и получившие сертификат майнеры обязаны предоставлять сведения и отчетность о проведенных операциях с крипто-активами в электронной форме с соблюдением сроков и порядка, установленных регистрирующим органом. Помимо этого, за деятельность в сфере оборота криптоактивов майнеры будут уплачивать ежемесячные сборы.
Криптовалюта, полученная в качестве дохода в результате майнинга, не является объектом налогообложения и не включаются в налогооблагаемую базу. Полученные в ходе майнинга криптоактивы должны быть реализованы майнерами на электронных платформах провайдеров услуг в сфере оборота криптоактивов, которые зарегистрированы на территории Узбекистана.
