Министерство юстиции работает над тем, чтобы сделать обмен водительских удостоверений удаленным. Об этом сообщил глава ведомства Русланбек Давлетов в процессе «правительственного часа» в Олий Мажлисе.
Депутат нижней палаты от НДПУ Дильбар Рахматова спросила у министра про меры, предпринимаемые для предотвращения лишней нагрузки на центры государственных услуг в процессе замены прав. По ее словам, работа в режиме «до последнего клиента» отрицательно сказывается на продуктивности сотрудников, отметила она.
Давлетов отметил, что срок замены прав неоднократно продлевался, и каждый раз с приближением конца срока в ЦГУ происходил резкий рост очередей. Однако после очередного продления в апреле поток на обмен упал в 10−15 раз. По словам министра, во избежание очередей в будущем планируется сделать процесс электронным. Сейчас этому решению мешает необходимость личной явки, чтобы поставить на удостоверении подпись. На данный момент Министерство юстиций работает над отменой этого требования, чтобы исключить необходимость посещать ЦГУ лично. Как отмечает министр, во многих других странах отсутствует необходимость подписи на удостоверении.
По словам министра Давлетова в планах принимать заявки только в электронном формате. А по готовности документов, отправлять их будут по почте. Он считает, что без изменения порядка выдачи прав проблема будет повторяться. Даже через пять лет 100−200 тысяч человек не придут менять документы до последнего дня.
Водительские удостоверения и техпаспорта нового образца были введены в октябре 2017 года. Изначально завершить процесс замены планировалось к 31 декабря 2020 года, однако срок пришлось продлить уже трижды. С прошлого августа подать заявку на замену прав можно через ЕПИГУ.
Статистика просмотров страницы:
- за прошлый месяц (Декабрь 2024) - 1;
- за последние 3 месяца (Октябрь 2024 - Декабрь 2024) - 1;
- за последний год (Январь 2024 - Декабрь 2024) - 17;