Известный своим умением «угадывать будущее» Андреас Неус, руководитель направления по развитию СМИ и индустрии развлечений Института бизнес-ценностей IBM, предсказал серьёзные проблемы медиабизнесу в его нынешнем виде, . По его мнению, обычный потребитель необратимо превращается в потребителя производящего, что в будущем сделает профессиональный продукт медиакомпаний куда менее ценным.
В качестве одного из примеров Неус привёл «Википедию». Сравнивая её с Британской энциклопедией, контент которой создают профессионалы, он отметил, что в среднем , статьи которой бесплатно пишут сами пользователи. Вместо того чтобы пассивно поглощать готовую информацию из «Британники», часть пользователей начинает активно создавать сравнимый по качеству продукт.
Ещё одним примером исследователя послужил кабельный канал Current TV, основанный бывшим вице-президентом США Альбертом Гором и бизнесменом Джоэлом Хайатом. Пользователи снимают 10-минутные клипы, которые закачиваются на сайт студии. Зрители обсуждают их в блогах и отбирают лучшие, права на которые Current TV и выкупает. В результате аудитория канала выросла с 2005 года до 40 миллионов домовладений, то есть в 2 раза больше, чем .
Говоря о бесплатном контенте, Неус отметил, что «несмотря на утверждения специалистов о невозможности на нём заработать, люди ведут себя не так, как предрекают экономисты». И опять привёл пример: мультик Elephants Dream, свободно распространявшийся в Сети, принёс своим создателям 60 тысяч евро только через подписки на DVD.
Совсем далеко идущие выводы о неминуемой смерти медиа-компаний Неус делать не стал. Но выход производящих потребителей на рынок так или иначе развяжет ценовые войны, и агентствам придется идти на уступки, отметил он.
Статистика просмотров страницы:
- за прошлый месяц (Октябрь 2025) - 3;
- за последние 3 месяца (Август 2025 - Октябрь 2025) - 3;
- за последний год (Ноябрь 2024 - Октябрь 2025) - 5;