С момента появления USB Flash Drive их популярность постоянно растет. Оно и понятно: флешки имеют малые габариты, не требуют для работы специального ПО, все операции можно выполнять прямо из проводника windows (или любого другого файлового менеджера – прим. тех. ред. PC.UZ). А свежие дизайнерские решения производителей USB Flash Drive заставляют потребителя относиться к этому предмету не только как к мобильному хранилищу данных, но и как к модному и даже стильному аксессуару современной жизни.
Несмотря на простоту в использовании, флеш-драйвы иногда нуждаются в специальных программах, которые:
a. Добавляют флешкам функциональности (парольная защита, синхронизация данных)
b. Производят диагностику и тестирование
c. Реализуют дополнительные аппаратные функции.
Некоторые производители поставляют программное сопровождение вместе с устройствами. Например, Trancend поставляет со своими Jet Flash очень неплохой инструмент U Storage Tool, применимый, кстати, ко многим флешкам сторонних производителей. Но не все производители проявляют такую чуткую заботу о покупателе, и бывает, что в упаковке с флешкой есть только она, и больше ничего. Тогда, чтобы выполнить с флешем задачу, с которой не справляются штатные средства ОС, приходится подбирать некое универсальное решение.
Существует два подхода к этой проблеме.
Первый - пробовать программы, идущие в комплекте с флешами других марок.
Второй - искать программы, которые будут работать со всеми USB Flash Drive независимо от происхождения. Вот об этих программах мы и расскажем в сегодняшнем обзоре.
HP USB DISK STORAGE FORMAT TOOL
Начнем с программы от HP. Как называется, то и делает - ни более и не менее. Сама определяет тип и размер флешки, предлагает на выбор полное или быстрое форматирование и тип раздела: FAT, FAT32, NTFS. В FAT и FAT32 также предложит скопировать системные файлы на диск - либо из указанной вами директории, либо из встроенных в программу системных файлов (только для win 9Х версий). Если выбрать NTFS, то появится возможность сжатия файлов, что может пригодиться, если объем флешки небольшой.
Ну, вот, собственно, и все. Очень аскетичный интерфейс определяется минимальным набором функций, который удалось без особого труда расположить в одном окне программы. Ни тебе вкладок, ни всяких «дополнительно».
Из достоинств:
Первое и самое главное - распознает почти все флеш-накопители.
Второе - программа бесплатна. Freeware.
Третье - если одновременно имеются несколько подключенных флешдрайвов, распознает все и дает выбрать нужный для работы.
Из недостатков:
Пожалуй, только тот, что нет возможности более подробной работы с партициями.
Размер дистрибутива 2.5MB доступен по
MICROSOFT USB FLASH DISK MANAGER.
Вторым в обзоре будет продукт от Microsoft. Оговорюсь сразу: для работы эта софтинка весом в 650 кило требует NET.Framework ver 1.xx и только эту версию, потому что на моей бета 2.0 это творение Microsoft отказало мне даже в установке. Дистрибутив самой программы не включает в себя данный компонент его придется
Итак, если у вас установлен данный компонент, вы сможете без проблем проделать с вашей флешкой следующее.
Весь интерфейс программы состоит из шести закладок.
На первой можно выбрать задачу из списка, причем вас спросят, действительно ли к вашему компьютеру подключен флешдрайв. Вопрос даже проиллюстрирован на картинке справа – очень трогательно.
Следующая вкладка предлагает скопировать файлы на выбранный флешдрайв. Для этого надо просто в левой части выбрать нужный флеш и потом для копирования драг’н’дропить файлы в правую область (а вы знаете что… тоже самое легко можно сделать в проводнике?).
Третья вкладка позволяет сделать Backup, хотя сомнительно что кто то будет держать критически важную информацию на флешдрайве.
На четвертой можно откорректировать свойства своего флеша, обозвать его каким-нибудь именем (label) и включить автозапуск (autorun) так, чтобы при подключении к компьютеру запускалось автоматически какое либо приложение. Как-то на одном форуме один товарищ очень настойчиво просил дать совет, как сделать авторан на флеше, так вот ему ответ.
На пятой вкладке вы можете осуществлять управление резервными копиями на свой вкус и разумение.
И на последней настройки, в частности, предлагают включать компоненты, записываемые в авторан программы. Причем под компонентами имеется в виду все тот же NET.Framework ver 1.1
Минусы (а плюсов здесь не будет): набор функций явно не первой необходимости. Присвоение флешке имени как, например, логическому диску, означает, что это имя действительно только в пространстве работы самой программы - операционные системы это имя не распознают. Интерфейс – как будто специально не просто для «чайников», а для совершенно непроходимых «овощей». Ну и самый главный минус это необходимость наличия framework.
FLASHBOOT
Функциональность и назначение этой программы заключено в самом названии. Она служит только одной цели - сделать ваш флешдрайв загрузочным.
На выбор предлагается девять вариантов загрузочных модулей, в том числе копия загрузочного диска на флешке, Bart PE загрузка. Из вариантов эмуляции флоппи есть DOSовский и Linux’овый. В этом случае вам потребуются указать путь к системным файлам или, как вариант, скопировать их с загрузочной дискеты. Если нет ни того ни другого, можно самому создать загрузочный образ или просто скачать такой из Интернета. Из прочих вариантов предлагаются: создание загрузочного модуля с минимальным набором системных файлов; создание загрузчика для Windows NT/2000/XP; копирование загрузочной флешки на другую.
Все вышеперечисленные задачи по силам выполнить вручную, и может быть, в некоторых случаях это будет даже лучше. Но все же подобная деятельность требует определенных навыков, поэтому для новичка программа Flashboot будет полезна своей наглядностью и простотой в управлении. Оно, по сути, сводится в (к?) последовательности мастеров и диалоговых окон. Интерфейс англоязычный. Сама программа условно-бесплатная (shareware), но выложенный
Если же вам все же захочется попробовать свои силы в создании своих загрузочных модулей на флешках то
Вывод простой: несмотря на то что программа служит для решения всего одной задачи, справляется она с ней легко и непринужденно, так что если нужен загрузочный флеш то ее однозначно стоит иметь в инструментарии.
SIV
Следующая программа
FLASHNUL
C помощью этой программы
Как видно из скриншота, имеется масса режимов тестирования. Также есть опция удаления файлов с флешки без возможности их последующего восстановления. Существенным недостатком, на мой взгляд, является то, что после завершения любой операции программа автоматически предлагает выйти: «Press enter to exit». И ничего не сказано о том, что при нажатии «Enter» никакого «exit» не произойдет и с программой можно будет работать дальше в том же окне.
FLASH DRIVE INFORMATION EXTRACTOR
Интересную идею предложил автор этой программы
При помощи этой программы возможно не только получить
VID/PID флэшки, но и дешифровать их, а также получить
много других полезных данных, таких как
максимальный потребляемый флэшкой ток
версия USB (попадаются до сих пор для 1.1)
доступный для Windows объем диска
доступный физический объем диска
возможна ли физическая запись в последний сектор
полное название файловой системы, например, не просто
"FAT", а "BIGDOS FAT16 (33MB-4GB)"
физический номер USB порта
является ли диск загрузочным
Hardware ID
Query Vendor ID
Query Product ID
Query Product Revizion
Controller Revision
Хоть программа имеет оконный интерфейс, управление ею сводится к нажатию двух кнопок. Нажимаем первую, получаем цифровую абракадабру, потом копируем это в буфер нажатием второй кнопки, а после отправляем автору программы на e-mail. Автор убедительно просит вместе с письмом отправлять ему данные о производителе, название и модель вашего флешдрайва. После отправки письма в течении суток вы получите от автора ответ с обещанными данными. Сама идея, на мой взгляд, выглядит очень сомнительно, но если кто-то хочет попробовать, то пусть скачивает и пробует на свой страх и возможное шампанское.
Ну вот пожалуй и все. Однако этот обзор нельзя даже приблизительно назвать полным по двум причинам.
1. Сюда не вошли программы, которые входят в комплект поставки каких-либо UFD по причине того, что, несмотря на то что программы, созданные для работы с флешками одной марки, как правило, полностью или частично применимы ко многим флешкам других производителей, такая совместимость происходит не всегда.
2. В поле моего зрения попали программы, которые вышли из-под пера именитых мастеров «программного дела», либо отличились оригинальностью и/или функциональностью.
Все программы проверены хотя бы частично на моей (бедняжка!) собственной флешке GenX 1GB. К слову, ни в одной из программ она не определилась под названием, написанным на упаковке.
И последнее. Большинство UFD продаются у нас в стране с гарантией. Однако она может оказаться недействительной, если ваш флешдрайв вдруг перестал определяться, пусть даже на второй день после приобретения. Казалось бы - очевидный повод для гарантийных требований! Но все не так просто. Дело в том, что некоторые горе-сборщики компьютеров при подключении дополнительных USB портов на переднюю панель путают полярность, что может (не обязательно, но с большой долей вероятности) привести к неисправности контроллера на флешке (черт с ней, с полярностью, – могут перепутать и данные с питанием – прим. тех. ред. PC.UZ). И совершенно справедливо, что продавец не станет отвечать за кривизну рук сборщика.
А вот если флешка вдруг заблокировалась или стала «read only», или информация постоянно теряется, то вы почти наверняка получите по гарантии все, что положено.
Поэтому последний совет: не подключайте флешки к USB портам, расположенным на корпусе (обычно спереди). Особенно в Интернет кафе.

Статистика просмотров страницы:
- за текущий месяц (Сентябрь 2025) - 11;
- за прошлый месяц (Август 2025) - 16;
- за последние 3 месяца (Июнь 2025 - Август 2025) - 35;
- за последний год (Сентябрь 2024 - Август 2025) - 173;