Собрать стационарный компьютер может любой пользователь, который обладает минимальными знаниями, критическим мышлением и набором отверток. Сборка комплектующих является вполне понятным и интересным процессом, который не требует узкоспециализированных знаний. Кроме того, самостоятельная сборка позволит собрать бюджетный компьютер с нуля. Вам не придется оплачивать наценку как при покупке готового решения, поэтому вы сможете потратить оставшиеся деньги на более дорогие и качественные комплектующие. В этом материале вы получите полезную пошаговую инструкцию, которая поможет вам собрать компьютер самому.
Что нужно учесть при сборке недорогого компьютера
Так с чего начать сборку ПК? Конечно же с грамотного выбора комплектующих, чтобы компоненты были совместимы и стабильно функционировали друг с другом. Вы должны быть убедиться в том, что приглянувшийся вам процессор работает на выбранной материнской плате. В противном случае, вас ждут впустую потраченные деньги и время.
Для самостоятельной сборки ПК, вам понадобятся комплектующие:
- Корпус
- Блок питания
- Центральный процессор (ЦП)
- Оперативная память (ОЗУ)
- Твердотельный накопитель SSD
- Видеокарта
Также пригодятся инструменты:
- Крестовая отвертка
- Рабочая антистатическая поверхность
- Тара для болтиков
- Фонарик или лампа
При сборке компьютера важно помнить, что собирать устройство на ковре и прочих электризующихся покрытиях не стоит. Поберегите комплектующие от статики.
С чего начинается сборка компьютера?
Процессор
Сборка компьютера начинается с установки процессора в сокет материнки. Достаньте плату и положите ее на упаковку, сдвиньте фиксатор сокета и приподнимите крышку. Аккуратно вставив процессор, опустите крышку. Давить и нажимать не нужно, если расположили деталь по пометкам, то она легко примет нужное положение сама. Закройте крышку и задвиньте фиксатор.
Кулер для процессора
Забавно, но поставить кулер для процессора сложнее установки самого процессора. У него множество различных фиксирующих механизмов, поэтому нужно точно следовать инструкции. Кулер в комплекте с процессором обычно уже обмазан термопастой – если ее нет, стоит позаботиться об этом самостоятельно – выдавите немного пасты в центр ЦП и прижмите радиатором. Подготовьте кулерные фиксаторы, положите термопасту и подсоедините кулер с радиатором к материнке. Не забудьте подключить питание кулера через 3 или 4-pin кабель, к разъему платы CPU_FAN.
Оперативная память
Процесс сборки компьютера включает в себя и установку оперативки – одну из самых важных деталей ПК, без которой он не заработает. Помните, что ОЗУ и материнка должны совпадать по разъемам – если вы используете два модуля оперативки, то нужен двухканальный режим.
Твердотельный накопитель SSD и HDD-диск
При сборке компьютера нужно учитывать, если вы приобрели новенький M.2 , то его необходимо поставить в материнку на этом этапе. Его установка осуществляется в таком порядке:
- Находите слот M.2 на материнке
- Откручивается болтик на его конце
- Под углом вставляете контакты твердотельника в слот M.2 и выставляете его параллельно материнке
- Закручиваете болт в конец твердотельника
Если речь идет о SSD или HDD подключаемых через SATA-кабели, то сперва придется поставить материнку в корпус и только потом подключать их. Вставьте диск в специальный корпусный лоток и проведите к нему питание от блока и SATA-кабель от материнской платы.
Видеокарта
Часть комплектующих установлена, материнку можно запускать. Если используется процессор AMD или Intel без интегрированной графики, то вам нужно будет подключить к плате дискретную видеокарту. Откройте видеокарту и аккуратно подключите еt в PCIe x16 в слот своей материнки. Как и с оперативкой, вставляйте по направлению ключа в контактах видеокарты.
Блок питания
В зависимости от производителя, блок питания ставится в верхнюю или в нижнюю часть корпуса. Вам остается только сориентироваться и закрепить его болтами.
Материнская плата
Возьмите отвертку и загляните в корпус – внутри есть несколько отверстий с особыми стойками, которые не дают материнке соприкоснуться с корпусом. Поднесите плату к этим стойкам и аккуратно прикрутите болтами.
Финальный процесс сборки компьютера
Теперь осталось поставить в материнку дискретную видеокарту и подключить к ней проводки от блока питания. Процесс не простой, но вполне осуществимый, просто следуйте инструкции по эксплуатации. Заканчивается сборка проверкой работоспособности собранного ПК и отладкой элементов. Самостоятельно собрать компьютер вполне возможно, если грамотно подойти к процессу. Если верить статистике, то ручная сборка дает возможность сэкономить 25-30% стоимости всех комплектующих, в отличие от готовой сборки.

Статистика просмотров страницы:
- за текущий месяц (Октябрь 2025) - 6;
- за прошлый месяц (Сентябрь 2025) - 2;
- за последние 3 месяца (Июль 2025 - Сентябрь 2025) - 41;
- за последний год (Октябрь 2024 - Сентябрь 2025) - 97;