Сегодня использование VPN-сервисов становится привычным явлением. Большинство пользователей знает, что с их помощью можно обходить блокировки на сайтах, и, например, создавать множество аккаунтов там, где администрация запрещает это делать.
В целом, ВПН воспринимается как что-то не совсем легальное, находящееся в серой зоне законодательства. Отчасти это действительно так. В некоторых странах использование таких сервисов действительно запрещено законом, однако Россия в их число не входит.
По сути, VPN – всего лишь инструмент, и легальность его использования определяется тем, с какими целями вы это делаете. Если они не предполагают ничего противоправного, то и обращение к VPN-сервисом не будет являться таковым.
Давайте разберёмся, зачем же ВПН может понадобиться обычному пользователю интернета.
Что такое VPN
VPN – это сеть серверов, связанных между собой. Когда пользователь подключается к такой сети, его данные передаются на сайт, проходя через несколько таких серверов. В результате информация об устройстве, которую видит тот или иной сайт, меняется на несоответствующую действительности.
Такие сети являются частными, что означает – чтобы попасть внутрь, нужно иметь доступ, который могут предоставить создатели. Также все данные внутри VPN подвергаются сложному шифрованию. Это обеспечивает их безопасную передачу.
Внутрь сети практически невозможно проникнуть злоумышленникам. Это даёт надёжную защиту от различного рода хакерских атак и похищения информации.
Для личных целей
Первое и самое главное, что даёт использование VPN – безопасность в интернете. Это может быть менее актуально, если вы выходите в него только из дома. И критично – если пользуетесь общественными WiFi-сетями. И особенно – если передаёте через них данные, которые не должны попасть в чужие руки. Например, используете банковские приложения, совершаете покупки или ведёте конфиденциальную переписку.
ВПН, кроме прочего – это надёжная система шифрования информации. Через открытые каналы связи её может перехватить любой человек, обладающий минимальными соответствующими навыками. VPN же – это закрытая сеть, доступ к которой есть только у тех, кто получил его от создателей.
Кроме того, VPN не даёт собирать информацию о пользователе различным сайтам в интернете. Такую, например, как поисковые запросы или местоположение. Это нужно для защиты от навязчивой рекламы. Вам больше не будут мозолить глаза объявления о самых разных местах, которые открылись рядом с вами. Так же, как и предложения пройти обучающие курсы по ненужной вам теме, из которой вы полгода назад интереса ради прогуглили одно понятие или определение.
Кроме того, некоторые VPN-сервисы умеют блокировать всплывающие окна всё с теми же рекламными объявлениями. И сообщать, если вы собираетесь перейти на сайт, безопасность которого вызывает большие сомнения.
Также с помощью VPN можно заходить на сайты, которые недоступны на какой-либо территории. Или просто почему-то кажутся вашему провайдеру подозрительными, хотя ничего противозаконного или опасного на них нет. Это может быть полезным, если вы, например, отправились в отпуск в какую-либо страну, где запрещены привычные вам сервисы и сайты. Главное – убедиться, что на этой территории легально использование самого VPN.
Читайте также: какой VPN выбрать для Андроид.
Для работы
Первые VPN создавались именно для обеспечения конфиденциальности при работе. Это было связано с появлением удалённого типа занятости. И перед работодателями возникла задача: как обеспечить доступ к необходимым программам и данным своим сотрудникам, при этом не отдав его и конкурентам.
Обычное интернет-соединение для таких целей определённо не подходит – оно небезопасно, любая информация, переходящая через него, может быть перехвачена. Решено было шифровать данные. А все компьютеры той или иной компании объединить в виртуальную сеть, проникнуть в которую можно, только получив доступ от руководителя.
Так крупные компании используют ВПН и сегодня. Он позволяет безо всякого риска подключиться к локальной сети фирмы из любой точки мира. Это удобно не только для тех, кто работает удалённо, но и для объединения работы разных филиалов одной и той же компании.
Фрилансерам и удалённым сотрудникам может оказаться полезной и другая функция, которую предоставляют некоторые VPN-сервисы. А именно: статичный IP-адрес. Это может оказаться полезным, если работа требует подключения к ресурсам, опознающим пользователя именно по IP.
Выводы
VPN будет полезен любому пользователю интернета. Это виртуальная сеть, и чтобы попасть внутрь неё, нужно получить специальный доступ. Информация по ней передаётся в зашифрованном виде, через несколько серверов. С одной стороны, это помогает изменить данные об устройстве, которые видит сайт. С другой – защищает настоящие данные.
VPN используют для того, чтобы посещение сайтов стало более безопасным. Это особенно важно сейчас, когда через интернет происходит передача большого количества данных, которые не должны попадать к третьим лицам. Это и рабочая информация, и данные банковских карт.
Ещё одно полезное свойство VPN – защита от навязчивой рекламы и возможность не давать различным сайтам собирать персональные данные. Пусть это и не так опасно, как хакерские атаки, но всё же неприятно, когда какие-то незнакомые люди узнают подробности о вашей жизни. Да ещё и используют их, чтобы попытаться что-то вам продать.
Применение VPN в России не запрещено, однако использование подобных сервисов может стать незаконным, если вы используете их с противоправными целями.
А если с помощью VPN вы пытаетесь обойти правила какого-либо сайта или сервиса, то можете подвергнуться блокировке именно на этой платформе. Во всех остальных случаях использование таких сервисов абсолютно легально, и помогает пользователю более комфортно и безопасно чувствовать себя в интернете.
Статистика просмотров страницы:
- за текущий месяц (Январь 2025) - 2;
- за прошлый месяц (Декабрь 2024) - 1;
- за последние 3 месяца (Октябрь 2024 - Декабрь 2024) - 4;
- за последний год (Январь 2024 - Декабрь 2024) - 23;