Доменное имя представляет ваш сайт в интернете, именно его будут использовать потенциальные клиенты, посетители ресурса. Важно учесть очень много факторов при его выборе: от длины до благозвучности и адекватного начертания. С ходу придумать подходящий вариант, который еще и не занят, – нелегко. Мы решили собрать самые полезные советы, которые точно вам помогут.
Важность правильного доменного имени
Первое впечатление у клиентов и поисковых систем складывается именно на основе доменного имени. Название должно быть понятным и релевантным той деятельности, которой занимается ваш бизнес.
Важный момент – поисковое продвижение. Если будут ключевые слова в доменном имени – это повысит шансы быть найденным целевой аудиторией и оставаться в топе. Конечно же, правильное имя домена – это прямой путь к узнаваемости бренда, добавляет ему авторитетности. Это логично сказывается на доверии потенциальных клиентов.
Читайте также: советы по выбору доменного имени на konstruktorysajtov.com
Подбирайте оптимальную длину доменного имени
Количество символов, из которого состоит доменное имя, очень сильно влияет на восприятие. Главное для сайта интернет-магазина, впрочем, как и для любого другого, чтобы потенциальные посетители смогли найти его. Если доменное имя слишком длинное, то запомнить его будет сложной задачей.
Минимальная длина – 2 символа, однако подобные короткие доменные имена уже давно заняты, то же касается тех, что состоят из 3, 4, 5 и 6 символов. Подобрать благозвучное и релевантное содержанию сайта практически невозможно. Поэтому оптимальным вариантом на данный момент считается 10-12 символов.
Обращайте внимание на сокращения
Случается, то идеальное для вашего ресурса доменное имя оказалось слишком длинным, что же делать в этом случае? Сокращайте. Это тоже не так просто, как может показаться. Нужно сокращать логично, избегайте неочевидных фраз, откажитесь от сленга и других слов, которые могут быть непонятны широкой аудитории. Если это будет именно так, то и поисковики не поймут.
Используйте ключевые и ассоциативные слова
Неплохое решение использовать ключевые и ассоциативные слова. Вот основные причины:
- Реальное преимущество при продвижении в поисковиках. И Google, и Яндекс будут охотно показывать ваш сайт на первых строчках, при условии, что доменное имя совпадает с поисковым запросом. Если вам нужен стабильный трафик, то именно ключ в доменном имени станет верным решением.
- Простота запоминания. Логично, если человек ищет по конкретному запросу что-то, запомнить адрес сайта не составит труда. Особенно это важно для специфических сфер со своей, уникальной терминологией.
К тому же, подобрать ключевые слова или даже целую фразу не будет слишком сложно, главное учитывать адекватность сокращений и длину получившегося адреса.
Не используйте цифры и дефисы
При том, что в доменных именах не запрещено использовать цифры и дефисы, в отличие от других знаков, все же эксперты не советуют этого делать. Это связано с тем, что пользователи хуже воспринимают подобные адреса, то же касается и поисковых систем. Все достаточно просто – переходить с одной на другую клавиатуру люди не хотят. Хотя на самом деле ничего сложного нет, но это факт. А при создании доменного имени нужно учитывать все, даже такие мелкие нюансы.
Еще одна хитрость, на которую идут при создании доменного имени, – замена некоторых букв. Например, вместо буквы «о», пишут «0», а вместо b – 6. Может показаться, что это неплохое решение, ведь удастся занять имя, которое оптимально подходит вашему ресурсу. С другой, у пользователей точно возникнут сложности, они запутаются и пойдут не туда. Опять же, поисковые системы не смогут нормально читать доменное имя, если оно будет разделено дефисом или цифрой. Тут есть исключение – если домен состоит исключительно из цифр. Яркий пример, сайт посвященный числу Пи», домен выглядит так: 3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592.jp
Используйте дополнительные слова
Представьте ситуацию – вы нашли красивое доменное имя, но оно занято, и вы понимаете, что оно точно сработает на вашу аудиторию. В этом случае решение есть – используйте дополнительные слова. Все очень просто. Главное, чтобы дополнительное слово было уместным и красиво выглядело в связке с понравившимся. Очень яркий пример – спортивный сайт, для которого более логичного доменного имени чем sport.com придумать сложно. Оно, конечно же, уже занято, выход: sportlife.com, realsport.ru и тому подобные.
Выбирайте уникальное доменное имя
Не стоит пытаться копировать более успешных конкурентов и те компании, которые работают на рынке дольше. Вопреки желаниям – это не даст результата. Лучше идти от противного и выбирать имя, которое совершенно не похоже на то, что используют другие компании на рынке.
Решение быть похожим на известный бренд приведет только к тому, что посетители просто не пойдут к вам, и не потому что товары или услуги не качественные, а потому что будут уверены, что если вы подделали имя, то и с продукцией может быть не все в порядке. Плюс к этому, тех, кто действует подобным образом в интернете, вполне вероятно могут привлечь в ответственности, и тогда свое решение придется объяснять в суде.
Кириллица или латиница
Поисковому роботу абсолютно все равно, на каком языке написано ваше доменное имя, но так как красивых и созвучных доменов осталось мало, начали использовать кириллицу. Чтобы оценить, какой вариант подходит именно вам, рассмотрим преимущества и недостатки каждого.
Преимущества латиницы:
- Более продолжительная история, поэтому в определенной мере все же больше соответствуют поисковым алгоритмам.
- Лучшее восприятие аудиторией, поисковиками, сеошниками.
- Отсутствует необходимость кодирования.
Недостатки латиницы:
- Красивые и актуальные имена уже заняты.
- Приходится использовать цифры, делать длиннее имя, что негативно сказывается на ранжировании.
Преимущества кириллицы:
- Быстрая популяризация.
- Большой выбор запоминаемых и свободных уникальных названий.
Недостатки – серьезные проблемы с читабельностью после копирования, дублирования или при перелинковке. Оптимальный вариант использовать кириллическое доменное имя в качестве дополнения.
Выводы
К подбору доменного имени нужно относиться очень серьезно, ведь оно создается один раз и навсегда. Решив в будущем изменить его на более благозвучное или такое, которое будет соответствовать критериям поиска, вы столкнетесь с проблемами, в том числе потерей бренда, падением рейтинга и необходимостью вновь тратить деньги.
Статистика просмотров страницы:
- за последний год (Январь 2024 - Декабрь 2024) - 26;