Декабрь 19, 2019 Просмотры 26 просмотров

Основа развития современного производства

899.gifВ Узэкспоцентре 28-30 апреля состоится II Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов, которая проводится в рамках выполнения Постановления Президента Ислама Каримова от 15 июля 2008 года "О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство". Каковы подходы к ее организации с учетом необходимости дальнейшего повышения конкурентоспособности национальной экономики, а также результатов первой ярмарки инноваций, прошедшей весной прошлого года? Об этом - беседа корреспондента УзА с руководителем исполнительного аппарата Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан Маджитом Каримовым.

- Экономические реформы, осуществляемые в нашей стране, направлены в первую очередь на развитие такого производства, продукция которого востребована и на внутреннем, и на внешнем рынках, - сказал М.Каримов. - Эта стратегия была определена с первых лет независимости главой нашего государства и сегодня, в условиях мирового финансово-экономического кризиса, в очередной раз подтвердила свою эффективность. В Узбекистане, в отличие от многих государств, были предприняты превентивные меры, позволившие создать прочный фундамент дальнейшего поступательного развития национальной экономики, несмотря на глобальный кризис. В этих целях реализуются комплексные меры по модернизации, техническому и технологическому переоснащению производства, в первую очередь в ведущих отраслях. И для этого в стране есть все возможности. Узбекистан обладает большим научно-техническим и кадровым потенциалом. Наши достижения в этой области признаны во всем мире. Поэтому вполне обоснованным было решение для интенсификации и повышения конкурентоспособности производства как можно шире использовать не зарубежные технологии и разработки, а отечественные, зачастую даже более эффективные, чем иностранные аналоги. Одним из действенных механизмов стимулирования и внедрения результатов научно-прикладных исследований, обеспечения более тесной связи науки и производства стала Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов, которая впервые была проведена прошлой весной. Теперь, в соответствии с Постановлением главы государства от 15 июля 2008 года, она приобрела традиционный характер.

- Маджит Маликович, расскажите, пожалуйста, какие практические результаты имела первая Республиканская ярмарка инновационных идей и проектов.

- Организация и проведение такой ярмарки, по сути, также является новой технологией, направленной на установление тесных кооперационных связей между научно-исследовательскими организациями и предприятиями отраслей реальной экономики. На первой ярмарке было представлено более 650 самых перспективных научных разработок, технологий и технологических методов, созданных в научных учреждениях и вузах Узбекистана и имеющих важное значение для решения актуальных проблем развития экономики и социальной сферы страны. Их тематика была очень широка. Это - промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение и фармацевтика, информационные технологии, наука и образование.

В ходе ярмарки между учеными и хозяйственниками было подписано 559 договоров и протоколов намерений о внедрении и сотрудничестве в этой области в общей сложности более чем на 22,1 миллиарда сумов. Сразу же после завершения ярмарки Комитетом по координации развития науки и технологий совместно с Министерством экономики был организован постоянный мониторинг выполнения заключенных договоренностей.

Так, по состоянию на 1 апреля нынешнего года уже реализовано 57 договоров, рассчитанных на краткосрочный период. Работы по ним завершены. Научные и вузовские организации получили от потребителей их интеллектуальной продукции более 911 миллионов сумов. Кроме того, на стадии реализации находятся 132 договора, срок выполнения которых - два-три года, в общей сложности на 5,4 миллиарда сумов, из них более 1 миллиарда сумов производственники уже выплатили. Проплата оставшихся средств будет осуществлена в течение этого года.

По 349 долгосрочным договорам и протоколам намерений сегодня ведется работа по конкретизации параметров, в том числе детализации выполнения задач, определению и поиску нужных для этого сырьевых ресурсов.

Следует также отметить, что особенно эффективно реализуются договора в сфере информационных технологий. Большая часть средств по ним - 541 миллион сумов - уже выплачена. При этом основным потребителем ИКТ-продукции является Узбекское агентство связи и информатизации.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что потребность национальной экономики в передовых технологиях и инновационных разработках, действительно, очень велика. Ведь в условиях рыночной экономики возможность получения реальной прибыли и развития производства имеют только те, кто ориентируется на самые современные методы хозяйствования и выпуск такой продукции, которая может выгодно конкурировать по своим качественным параметрам не только на внутреннем, но и на мировом рынке.

Таким образом, опыт проведения первой республиканской ярмарки инноваций еще раз наглядно доказал, каким большим и многогранным научно-техническим потенциалом сегодня располагает наша страна. Постоянно растущий потенциал Узбекистана в этой сфере - конкретный результат огромного внимания, уделяемого Президентом Исламом Каримовым развитию отечественной науки. Следует отметить, что в нынешних условиях глобализации и ужесточающейся конкуренции в мировых хозяйственных отношениях особенно возрастает роль именно инновационной деятельности ученых и разработчиков, которая направлена на удовлетворение нужд конкретного производства, его модернизацию на уровне лучших международных стандартов. Поэтому при выборе направления изысканий в какой-либо области фундаментальной науки узбекские ученые сегодня в первую очередь исследуют возможности доведения их результатов до практического внедрения с целью повышения конкурентоспособности производства при одновременном снижении себестоимости, энергоемкости продукции.

- По каким направлениям проводится ярмарка инноваций в нынешнем году, расширится ли количество ее участников?

- Основные направления останутся те же, так как это - ключевые отрасли нашей экономики и социальной сферы, от развития которых зависит дальнейший прогресс страны, поэтому их модернизация и технологическое перевооружение является самым насущным делом. Однако с учетом задач, поставленных главой государства в книге “Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана”, вторая ярмарка инноваций будет иметь и ряд особенностей, отличающих ее от предыдущей. Так, при отборе технологий и разработок для экспозиции приоритет был отдан нацеленным на энерго- и ресурсосбережение, организацию перерабатывающих производств на основе местного сырья.

Кроме того, в состав участников ярмарки войдут не только около 110 научных организаций и вузов республики, но и отдельные изобретатели, рационализаторы. Это станет для них уникальным шансом представить свои разработки самому широкому кругу потребителей инноваций. Ведь в ярмарке будут участвовать министерства, ведомства, банки, крупные хозяйственные объединения всех отраслей экономики, множество частных, в том числе совместных и малых предприятий, фермерские хозяйства, что позволит использовать ее возможности для дальнейшего повышения технологического уровня производства, обеспечения выхода отечественной продукции на новые рынки.

В целом на данный момент отобрано около 600 самых перспективных технологий и проектов. Важно, что все они разработаны именно в последнее время, и заключение в ходе ярмарки договоров об их внедрении создаст предпосылки для укрепления действенности механизма скорейшего доведения результатов научных исследований до практической реализации.

Следует также сказать о том, что в структуре представленной здесь интеллектуальной продукции увеличится доля ИКТ-технологий, так как потребность в их освоении во всех сферах растет с каждым годом.

- А как будет организована презентация новых, еще не осуществленных оригинальных идей ученых, воплощение которых может способствовать дальнейшему развитию нашей страны?

- Это одна из важных задач ярмарки инноваций. Для того, чтобы научная идея могла реализоваться, необходимы производственные, технологические и финансовые ресурсы. С целью определения партнеров для такого целевого сотрудничества в рамках ярмарки запланировано проведение тематических презентаций по ряду основных направлений. К примеру, представители сельскохозяйственной отрасли, в том числе фермеры, будут ознакомлены с ведущимися сейчас в научных учреждениях и вузах изысканиями по поиску новых эффективных способов борьбы с заболеваниями и вредителями сельхозкультур, а также наименее ресурсоемких и в то же время экологически безопасных методов переработки выращенного урожая. Будут организованы презентации, посвященные новым идеям и разработкам в области сельскохозяйственного машиностроения, в сфере расширения использования местного растительного сырья в отечественной фармацевтической промышленности и другие.

Кроме того, в рамках ярмарки пройдут два научно-практических семинара - по трансферу технологий и по вопросам охраны объектов интеллектуальной собственности. Патентование и защита авторских прав - очень важная часть работы, касающейся инновационной деятельности. Интерес к достижениям узбекской науки на мировом рынке постоянно растет, поэтому наши ученые и разработчики должны знать, что их права на интеллектуальную собственность защищены национальным законодательством, и они должны уметь их использовать.

Помимо этого, будет организован “круглый стол” на тему “Инновационное развитие Узбекистана: проблемы и перспективы”, в ходе которого представители отечественной науки и отраслей национальной экономики определят пути более тесной кооперации ученых и хозяйственников в целях расширения процесса технического обновления и диверсификации производства в нашей стране.

Безусловно, вторая Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов станет важным звеном в углублении осуществляемых в Узбекистане масштабных экономических реформ, направленных на обеспечение динамичного экономического роста, последовательное решение задач по повышению благосостояния нашего народа.


Просмотры 26 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Октябрь 2025) - 2;
  • за прошлый месяц (Сентябрь 2025) - 2;
  • за последние 3 месяца (Июль 2025 - Сентябрь 2025) - 3;
  • за последний год (Октябрь 2024 - Сентябрь 2025) - 3;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Теперь пользователи получают максимум технологий без переплат, что делает апгрейд ...
В статье разбираем, от чего зависит скорость зарядки смартфонов и ...
Узнайте, какие квесты в Ташкенте заинтересуют профессионалов в области IT ...
Разбираем структуру цены, скрытые расходы и реальные способы сэкономить при ...