ИТ-аудит в нашей стране появился совсем недавно, поэтому данное понятие трактуется всеми по-разному. Многие руководители компаний считают, что ИТ-аудит – это финансовый аудит в сфере ИТ или какая-либо составляющая ИТ-консалтинга.
На самом деле, ит аудит представляет собой сбор, анализ и предоставление руководству компании подробного отчета по текущему состоянию сферы ИТ, возможных рисках, которые связаны с проблемными вопросами данных систем. Кроме того, осуществляется выдача рекомендаций по дальнейшему развитию сферы ИТ.
Давайте приведем несколько примеров целей ИТ-аудита. Это анализ реализуемых ИТ-решений на соответствие таковых общим требованиям бизнеса данной компании; организация информационной системы, которая отвечала бы требованиям бизнеса. Также в качестве цели ИТ-аудита может выступать анализ процессов сопровождения и технической поддержки, процессов разработки и внедрения информационных систем, проблем в информационной системе и рекомендаций по улучшению ситуации.
Если необходимо провести аудит информационной безопасности и прочие мероприятия, то ИТ-аудит может выступать первым этапом при решении вопросов снижения рисков и оптимизации ИТ-проектов компании.
Чаще всего ИТ-аудит проводится в тот момент, когда компания проводит модернизацию, расширяет свой бизнес за счет поглощения или слияния. Иногда это связано и с заменой управленческих кадров. Обычно в качестве заказчика услуги по ИТ-аудиту становится руководство компании или ее отдельных подразделений.
Давайте остановимся на достоинствах и недостатках современного ИТ-аудита. Пожалуй, данный вопрос волнует каждого из вас.
Итак, если говорить о преимуществах данной системы, то это толчок к развитию компании. Случается так, что руководитель не видит выгодного пути развития, и в данном случае аудит помогает найти проблему внутри компании. Кроме того, именно ИТ-аудит дает возможность разработать качественную конфигурационную базу данных, спроектировать управление ИТ-услугами. Изначально оценить критичность отдельных элементов ИТ-сферы вашей компании невозможно, если вы не проводили специализированный аудит. Чтобы составить реалистичный план развития компании, необходимо определить уровень зрелости ее ИТ-системы. Компания получает подробное описание структуры собственной ИТ-службы и ряд рекомендаций по решению проблем компании, по дальнейшему использованию ресурсов организации, по обеспечению информационной безопасности и технологических проблем.
Из недостатков, пожалуй, можно отметить только один: нехватку средств компании. Не всегда существует возможность оплаты подобных услуг и реализации намеченных планов. Если вы провели ИТ-аудит, а осуществить задуманное не получается по материальным соображениям, отложите план на некоторое время, он все равно вам пригодится.

Статистика просмотров страницы:
- за прошлый месяц (Август 2025) - 2;
- за последние 3 месяца (Июнь 2025 - Август 2025) - 4;
- за последний год (Сентябрь 2024 - Август 2025) - 22;