Похоже, что компьютеростроение повторяет историю автомобилестроения. Не во всем, конечно, но что касается охлаждения - то тут IT-индустрия идёт по стопам заводов Ford и Mercedes. Вспомним историю: когда-то для охлаждения двигателей "авто" вполне хватало большого пропеллера. Ни о каком водяном охлаждении (повсеместно применяемом ныне) и речи тогда не было...
Сначала транзисторов было так мало и работали они на такой малой частоте, что чипы не нужно было охлаждать вовсе... Потом, с ростом тактовых частот и количества транзисторов в чипах, стали применять радиаторы. Затем радиаторы стали обдувать. Прошло не так много времени, и появились тепловые трубки, широко применяемые ныне. Но и они, похоже, ненадолго продлят эру воздушного охлаждения чипов.

Процесс жидкостного охлаждения комплектующих ПК начался с CPU (центральный процессор), потом затронул GPU (графический чип видеокарты) и вот уже настал день, когда производители стали выпускать материнские платы (да и модули памяти тоже), готовые для подключения СЖО (системы жидкостного охлаждения).

Одну из таких новинок недавно выпустила компания

Поскольку такая плата позиционируется как high-end продукт, то производитель постарался оснастить ее по-максимуму: восемь SATA II (3 Гбит/с) портов, пара eSATA (external SATA) портов, два PCI-E 2.0, два сетевых контроллера GbE, пять разъёмов для подключения вентиляторов, два разъёма PCI-E 1x и даже три кнопки есть на плате (Power, Reset, Clear CMOS).

Пока не поступило никакой информации ни о цене, ни о сроках начала продаж новинки.

Статистика просмотров страницы:
- за прошлый месяц (Август 2025) - 2;
- за последние 3 месяца (Июнь 2025 - Август 2025) - 2;
- за последний год (Сентябрь 2024 - Август 2025) - 3;