Декабрь 19, 2019 Просмотры 24 просмотра

Разработан инфракрасный детектор лжи

В качестве детекторов лжи традиционно используются полиграфы, фиксирующие частоту дыхания, пульс, кровяное давление и влажность кожи испытуемого. Считается, что эти изменения этих показателей указывают на волнение, которое испытывает испытуемый, когда говорит неправду. Тем не менее, данные полиграфа не всегда объективны – волнение испытуемого может быть вызвано и совсем другими причинами, кроме того, многим удается успешно «обмануть» детектор лжи.

Измерение активности головного мозга при помощи технологий функциональной магнитно-резонансной визуализации могло бы стать более эффективным и объективным методом проверки на ложные показания. К недостаткам этого метода можно отнести высокую стоимость подобной диагностики и низкое разрешение снимка.

Скотт Банс (Scott Bunce) из медицинского колледжа университета Дрекселя в Филадельфии опубликовал патент, в котором предлагает новое решение проблемы, сообщает NewScientist. Схема такова: голова испытуемого подвергается воздействию излучения ближнего ИК диапазона, отраженное излучение фиксируется специальной головной повязкой с датчиками. Отраженное излучение зависит от содержания кислорода в крови, что в свою очередь является показателем мозговой активности.

В итоге с помощью данного метода удается получить детальную картину мозговой активности в каждый конкретный момент времени. Эти данные, по мнению изобретателя, могут быть использованы для выяснения степени искренности испытуемого.


Просмотры 24 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Сентябрь 2025) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

В статье разбираем, от чего зависит скорость зарядки смартфонов и ...
Узнайте, какие квесты в Ташкенте заинтересуют профессионалов в области IT ...
Разбираем структуру цены, скрытые расходы и реальные способы сэкономить при ...
Популярность заочного обучения в ИТ растёт благодаря гибкому формату, доступной ...