Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

Откуда идет DDoS: Казахстан является источником почти 3% DDoS-атак в Рунете

Специалисты «Лаборатории Касперского» подвели итоги DDoS-активности в Рунете за последние 12 месяцев. Сравнив данные, полученные с помощью защитного сервиса Kaspersky DDoS Prevention и собственной системы мониторинга ботнетов во втором полугодии 2012 года и первой половине 2013 года, эксперты выявили две тенденции: усиление мощности атак и увеличение их продолжительности.

Так, во второй половине 2012 года средняя мощность атаки составляла 34 Мб/с, а в начале этого года планка поднялась до 2,3 Гб/с. При этом максимальная мощность атак в этом полугодии доходила до 60 Гб/с «благодаря» набирающим в этому году популярность атакам типа DNS Amplification. Для сравнения: максимальная мощность DDoS-атаки во втором полугодии 2012 года составила всего лишь 196 Мб/с.

Продолжительность DDoS-атак в Рунете также выросла в текущем году. Если в прошлом отчетном периоде специалисты «Лаборатории Касперского» установили, что средняя атака на защищаемые сервисом Kaspersky DDoS Prevention ресурсы длилась 7 часов, то в 2013 году они отметили, что этот показатель вырос до 14 часов.

Как свидетельствуют данные, полученные экспертами «Лаборатории Касперского» на основе срабатывания сервиса Kaspersky DDoS Prevention, на территории Казахстана расположены 2,7% ботов или хостов, атакующих веб-ресурсы Рунета, в то время как большинство располагаются на территории России (около 44%). Немалая часть атак также «приходит» в русскоязычное интернет-пространство из США (около 7,5%) и с Украины (чуть больше 5%).

1

Географическое распределение атакующих хостов, ответственных за DDoS-атаки в Рунете во 1-ом полугодии 2013 года

Сегодня злоумышленники, чтобы обеспечить недоступность ресурса и заработать деньги, используют различные виды атак, зачастую их комбинируя. Большинство видов атак воздействуют только на конкретный ресурс. Но в погоне за наживой злоумышленники готовы применить инструмент, способный сделать в Интернете недоступным все, что угодно: от отдельного провайдера до сегмента сети. Это своего рода виртуальное оружие массового поражения.

Распространение атак типа DNS Amplification и усиление мощности и размаха DDoS-инцидентов позволяет специалистам говорить о смене тенденции: судя по всему, Рунет перестает быть своего рода «заповедником», где мощные атаки были редки, а интернет-провайдеры и хостеры могли обходиться без интеллектуального контроля трафика. Отличие показателей по DDoS-активности в Рунете и в остальном интернет-мире стремительно сокращается.

«В таких условиях компаниям, ведущим свой бизнес в Интернете, может помочь наличие независимой от провайдера сети, подключение своего веб-ресурса к нескольким провайдерам с каналами свыше 10 Гб и наличие квалифицированных специалистов и высококачественного оборудования по фильтрации мощных атак. Наиболее эффективную защиту от мощных атак типа DNS Amplification дает фильтрация UDP-трафика для конкретного IP-адреса на пограничном оборудовании вышестоящего провайдера. Основная сложность здесь состоит в том, что пограничное оборудование многих провайдеров таких функций просто не имеет, поэтому компаниям-клиентам они не доступны. И если при планировании сетей провайдеры не будут учитывать опасность DDoS-атак, ситуация будет лишь ухудшаться: мощности атак будут расти, и мы продолжим наблюдать падение целых провайдерских сетей, хостингов и даже сегментов Интернета», – считает Алексей Афанасьев, руководитель проекта Kaspersky DDoS Prevention «Лаборатории Касперского».

Подробный отчет о ситуации с DDoS-атаками в Рунете, обзор новых тенденциях в этой сфере киберугроз, описание атак типа DNS Amplification и наиболее яркие примеры DDoS-атак в Рунете – в статье Алексея Афанасьева и Марии Гарнаевой, антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского», здесь


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Увлеченные меломаны благодаря современной технике для аудиопрослушивания могут наслаждаться любимыми ...
Большинство современных коммерческих сайтов создаются для того, чтобы обеспечить компанию ...
Выбрать простой и надежный пауэрбанк достаточно просто, но нужно подойти ...
В этой статье мы будем рассматривать характеристики смарт-часов для пожилых, ...